Хоабинь – город в горной провинции рядом с Ханоем, где приятно и интересно прогуляться в апреле

Город Хоабинь в одноименной горной провинции отделяет от Ханоя всего 76 км к западу, которые легко преодолеть на такси, автобусе или поезде за пару часов. Экскурсионные туры в это местечко популярны, поскольку всего за 1 день или выходные можно осмотреть несколько уникальных достопримечательностей и вернуться в отель, либо задержаться подольше. Есть не менее трех причин, чтобы отдать предпочтение посещению Хоабиня именно в апреле.

Солнечная погода

Климат в разных регионах Вьетнама сильно привязан к широте и высоте над уровнем моря. Гористая местность и близость моря серьезно воздействуют на погоду. Так, в провинции Хоабинь царит субтропический климат, для которого свойственно разделение года на два периода – сухой и дождливый. С ноября по апрель включительно длится курортный сезон с минимальным количеством осадков и максимальным числом солнечных дней.

ХоабиньЕдут сюда преимущественно весной, поскольку зимой довольно холодно – в январе температура воздуха опускается до +5°С. А вот в марте и апреле уже тепло – в среднем воздух прогревается до +15-20°С, а солнце почти никогда не прячется за тучи. Осматривать весенние красоты горного края комфортно, ведь не приходится одеваться слишком тепло, но и от зноя не нужно прятаться.

Большая часть путешественников предпочитает селиться в Ханое, а экскурсии по окрестностям совершать в сопровождении гида, возвращаясь к ночи обратно в отель. Но при желании легко поселиться и в Хоабине. Цена на номера в гостиницах стартуют от 180 тыс. донгов за ночь.

Крупнейшая во Вьетнаме электростанция

Это настоящее чудо инженерной мысли, сооруженное за 20 лет с привлечением специалистов из СССР. Строительство гигантской электростанции завершилось в 1979 г., а уже в следующем году произошел запуск первого энергоблока. Всего их 8, пуск последнего совершили в 1994 г. Сегодня эта ГЭС по масштабам и генерируемой мощности уступает только станции «Шаон Ла».

ХоабиньСовсем недавно, в ноябре 2018 г. было торжественно отпраздновано 30-летие ГЭС, занимающей 25-ю строчку в мировом рейтинге и обеспечивающей 40% потребности в электроэнергии Северного Вьетнама. Зрелище она представляет собой поистине глобальное. Масштабные работы на реке Да (Красная) не обходились без ЧП. В ходе экскурсии туристам непременно показывают монумент, установленный в память о 168 погибших строителях, из которых 13 были русскими.

Наряду с ГЭС интерес представляет образованное плотиной водохранилище, часто называемое «вторым Халонгом в горах». Его гладь рассекают острова, носящие забавные названия – «Ветряная мельница» (Коисаизио), «Кокос» (Зыа), «Друзья» (Бебан). Ежегодно для того, чтобы посмотреть на гигантскую плотину, прокатиться на лодке и порыбачить в искусственном озере сюда приезжают более 400 тыс. туристов, а пик интереса приходится на апрель.

Горный курорт Ким-Бой с горячими минеральными источниками

Поклонникам бальнеологических процедур стоит взять на заметку. В 20 км к юго-востоку от Хоабиня расположено местечко Ким Бой (Kim Boi). Оно известно на всю страну своими целебными горячими минеральными источникам. Температура воды в них +34-36°С. Здесь в ней не только купаются, но и разливают по бутылкам для питья, после чего продают в местных супермаркетах и даже отправляют на экспорт. Из Ханоя сюда отправляются прямые автобусные рейсы, а при приобретении путевки с проживанием есть возможность заказать трансфер из аэропорта.

ХоабиньРядом с источниками построен санаторий, предлагающий гостям различные оздоровительные и SPA-процедуры, в том числе грязевые ванны, массаж. Специализируется курорт на лечении заболеваний органов дыхания, пищеварительной и нервной систем. В 2019 г. здесь завершается строительство эко-курорта с 5-звездочным отелем, полями для гольфа и теннисными кортами, торговым центром и ресторанами вьетнамской и международной кухни.

Работает санаторий круглогодично, но именно в апреле лечение можно совместить с прогулками по окрестностям при самых благоприятных погодных условиях. Именно так и поступают вьетнамцы из Ханоя, приезжающие сюда на выходные и проводящие свободное время на свежем воздухе. Пик посещаемости приходится на январь и февраль, а вот весной более свободно.

Рекомендуют для посещения местный ботанический сад и парк, а еще экскурсию к располагающемуся неподалеку водопаду Тханг Тиен (Thang Thien waterfall). Зрелище очень красивое, ведь вода низвергается с высоты от нескольких десятков до нескольких сот метров в четыре русла.

Мер по благоустройству водопада властями предпринято очень много. Окрестности и гористые склоны вокруг засажены вечнозелеными деревьями, взамен некогда вырубленных. Для гостей проложены надежные каменные тропинки. Весьма приятно после утомительной дороги окунуться в бассейне на открытом воздухе, окруженном лесом. Здесь же построены несколько бунгало специально для туристов, где им предложат перекусить блюдами национальной кухни или остановиться на ночь. Это предложение тем боле привлекательно, что прогулка по окрестным горным тропинкам подарит незабываемые впечатления от знакомства с флорой и фауной. Тут водятся олени и козы, редкие птицы и ящерицы, с которыми, если посчастливится, можно сфотографироваться.

 

Категория: Полезное о Вьетнаме