Чесночные поля, живописные пляжи, древние пагоды и киты на курортном острове Ли Шон во Вьетнаме

Синие воды моря, белоснежный песок пляжей, красная базальтовая почва и зеленые лоскутки бесконечных чесночных полей – в таком многоцветье предстает перед путешественниками остров Ли Шон (Ly Son) в провинции Куангнгай (Quang Ngai) Вьетнама. Здесь о сейчас сохранился древний культ, почитающий китов, как божественных животных. Туристы приезжают ради прогулок по острову с марта по октябрь, ведь достопримечательностей в «королевстве чеснока» хватило бы на несколько курортов.

Остров Ли ШонМузей китов

Удивительные для европейцев традиции живы и по сей день на Ли Шон. Местные жители почитают китов, а обнаружив их мертвые тела, предают церемониальному погребению. Сотня таких «гробниц» расположена в разных частях острова, площадь которого немногим больше 10 км2. Не менее 5 лет тело животного находится в земле, после чего скелет извлекают, чтобы ему можно было поклониться.

Рыбаки полагают, что кит приносит удачу. Если увидеть его фонтан или хвост, то такая встреча сулит отличный улов. Этот культ процветает в различных уголках Вьетнама, а еще в его честь проводятся красочные театрализованные шествия и празднуются фестивали. Поскольку на Ли Шон число гробниц достигло рекордного количества, Министерство культуры признало его культурно-историческим реликтовым объектом.

Музей китовТуристы имеют прекрасную возможность увидеть в местном музее три скелета. Один из них имеет длину 20 м. По словам гидов, возраст его достигает 300 лет. Интересно, что островитяне каждый год жертвуют приличные суммы на то, чтобы содержать музей и поддерживать гробницы. Каждую весну умершим китам посвящают специальные памятные ритуалы, представляющие собой весьма колоритное зрелище.

«Королевство чеснока»

Это второе неофициальное, но весьма популярное у самих вьетнамцев наименование Ли Шон. Не удивительно, ведь практически все плодородные участки почвы распаханы и засажены этим ароматным овощем. Если взглянуть на ландшафт с самой высокой горы (а всего их тут 5), то он больше всего напоминает разноцветное лоскутное одеяло. Зеленые прямоугольники – чесночные поля. Для местных жителей работа на них – главный источник заработка после рыбалки.

Лук и чеснок – основа кухни острова. Блюда из морепродуктов, обильно сдобренные острыми пастами или соусами со специфическим ароматом представлены в изобилии в аутентичных кафе и ресторанчиках. Обыкновенный стейк отведать вряд ли удастся, а вот салаты из водорослей, суп из крохотных кальмаров, улитки и хрустящие рисовые лепешки предложат с пылу с жару. Одно из самых вкусных блюд – водоросли в смеси с овощами и кисло-сладким соусом. К нему обычно подают излюбленное местное пиво – Dung Quat.

Уезжая с острова, стоит приобрести сувенирную коробочку с чесноком. Продаются они тут повсюду, можно выбрать размер и цену на свой вкус. Поговаривают, что из-за особенностей почвы острова и изобилия морской соли в ней вкус у зубчиков необыкновенно приятный.

Пляжи и крабы

У пляжей Ли Шон есть несколько особенностей. Они покрыты белым песком и посещаются в часы прилива. Во время отлива во второй половине дня вода отступает достаточно далеко, обнажая камни на дне, искупаться уже не выйдет. Зато, оказавшись в неурочный час на берегу, можно повстречать множество забавных крабов, разбегающихся в стороны из-под ног. Многие гости острова после вспоминают об этом наряду с другими самыми яркими впечатлениями.

Поскольку Ли Шон в действительности состоит из двух островов разного размера, которые так и называют – Большой и Малый, пляжи очень разнообразны. Самые посещаемые и многолюдные – на Большом. Но если сесть на лодку (проезд – 50 тыс. донгов), отправляющуюся ежедневно в 8 и 14 ч, и прокатиться к необитаемому Малому, то легко обнаружить пустынный уголок с нетронутой природой.

Музеи и пагоды

Dinh Liem Tu – храм на вершине горыОказавшись на острове, стоит нанять гида, чтобы осмотреть достопримечательности, которых тут на удивление много. Так, только пагод насчитывается около 50, большая часть их построена на горных склонах и представляет запоминающееся и редкое зрелище. Особенно рекомендуют посетить Dinh Liem Tu – храм на вершине горы, откуда открываются сказочные виды на море, а еще новый, но красивый католический костел Ding Ly Hai. Имеется и свой исторический музей, бережно хранящий свыше 1000 артефактов, документов, фотографий и других экспонатов. Мемориалы и памятники хаотично разбросаны по всей территории Ли Шон.

На заметку туристу

Отправная точка маршрута – город Куангнгай, откуда необходимо двигаться в сторону порта на побережье Cang Sa Ky. От побережья отправляется паром, доставляющий пассажиров на Большой остров за 1,5 часа. Билет на него обойдется в сумму около 6$. Если арендовать байк и захватить его с собой, то провоз обойдется на 90 тыс. донгов дороже. При себе должен быть паспорт, который спрашивают при продаже билетов в кассе, а по прибытии – в полицейском участке в порту острова.

Самое неудачное время для поездки – зима, поскольку холодно. Температура воздуха иногда опускается даже до 0°С. Остановиться лучше всего в любом из многочисленных гест-хаузов, номера в которых стоят около 200 тыс. донгов за ночь. Сразу же стоит нанять велосипед или скутер (от 100 тыс. донгов в день), чтобы свободно перемещаться по многочисленным дорогам.

Категория: Курорты Вьетнама