Экскурсия по трем самым интересным храмам Хошимина – отличный выбор для уикенда во Вьетнаме

Крупнейший город Вьетнама Хошимин изобилует памятниками истории и старины. Однако, далеко не во все имеется свободный доступ. В экскурсионные программы включают те, которые можно увидеть в сопровождении гида или самостоятельно. Неизменный интерес и восхищение вызывают три самых крупных и красивых храма, включенные во все путеводители и являющихся национальным достоянием.

Собор Сайгонской Богоматери (Notre-Dame Cathedral Basilica of Saigon)

В историческом центре города через дорогу от Центрального Почтового отделения находится католический храм, построенный в Хошимине французскими колонизаторами в 1863-1860 гг. Две его колокольни возвышаются на 58 м и видны издалека, а крест и того выше – 60,5 м. Внутри находятся 6 бронзовых колоколов общим весом 28 тонн. 6,5 млн. вьетнамских католиков считают своим долгом хотя бы раз в году посетить это место.

Собор Сайгонской Богоматери (Notre-Dame Cathedral Basilica of Saigon)Официальное наименование собора – «Базилика Богоматери Непорочного Зачатия». Епископ Лефевр выбрал в XIX в. для строительства площадку, занятую полуразрушенной пагодой. Прежнюю постройку снесли и начали возводить католический храм классической архитектуры из дерева. Тогда он носил простое имя – Сайгонская церковь. Однако, его сильно повредили термиты, что заставило принять решение о возведении более надежного сооружения. Проект выполнил Жюль Бурар, взяв за образец парижский Нотр-Дам. Кирпичи для него доставлялись из Франции – Тулузы, а всего на проект потратили 2,5 млн. франков. Гранитная статуя Богоматери Мира высотой 4 м, держащая в ладонях земной шар, украшает площадь перед собором. Ее специально заказали и изготовили в Риме в 1959 г.

До конца 2019 г. фасад укрыт строительными лесами, так как ведется его реставрация, но внутрь можно попасть, так как службы не прекращаются. Мессы проводят по воскресеньям в 9.30 ч на вьетнамском и английском языках.

Церковь Тан Динь (Tan Dinh Church)

В переводе официальное название католического храма XIX в., второго по значению в Хошимине, означает Церковь Святого Сердца Иисуса. Трогательный розовый оттенок фасада и внутреннего убранства в сочетании с величественной готической архитектурой создают необыкновенное зрелище, пройти мимо которого невозможно. Здание сочетает в себе типичные романские и ренессансные черты. Его высота та же, что и у Собора Сайгонской Богоматери – 60 м, а общая территория религиозного комплекса составляет более 1000 м2.

По обе стороны от ворот высятся две массивные колокольни. Внутри особого внимания заслуживают три алтаря из мрамора, привезенного сюда специально из Италии. К ним ведет колоннада насыщенного клубнично-розового цвета. Центральную башню церкви украшает крест высотой 3 м, а фасад – большие круглые часы.

Церковь Тан Динь (Tan Dinh Church)Строительство велось с 1874 по 1876 гг. под руководством преподобного Донатьена Эвейяра. Одновременно рядом открылись сиротский приют, миссионерская типография и школа-интернат для малоимущих. Заслуги Эвейяра перед прихожанами столь велики, что было принято решение похоронить его в храме.

Посетить Тан Динь можно со вторника по субботу. В эти дни проводятся открытые службы с 8 до 11 ч утра и с 14 до 16.30 ч дня. В остальное время можно только прогуляться по территории вокруг церкви, где есть немало интересного. На входе в окруженный высокой оградой сад с экзотическими деревьями и цветами гостей встречает статуя Христа с воздетыми руками. Вдоль дорожек установлены скульптуры, иллюстрирующие известные библейские сюжеты. Добраться сюда легко из любого района города, достаточно назвать таксисту цель – «розовая церковь». На автобусе поездка обойдется всего в 5-6 тыс. донгов.

Пагода Жак Лам (Chùa Giác Lâm)

Это древнейшая и самая большая буддистская постройка в Хошимине. Датируется 1744 г. В то время на месте современной пагоды находилась молитвенная площадка с видом на близлежащий рынок, окруженная лесом. Об этом напоминает надпись на фасаде, в переводе означающая «почувствуйте храм леса». Но постепенно Жак Лам превратился в крупнейший молитвенный комплекс. Сегодня он включает три здания, окруженных садом: залы проповедей и трапез, главный актовый зал.

Свой современный облик храм приобрел после последней реконструкции, начавшейся в 1970 г. Из-за политических событий ее приостановили и продолжили только в 1993 г. Тогда же было начато и не так давно завершилось строительство 7-этажной ступы, вход которой обращен на восток. Ее высота – 32 м, что делает сооружение одним из самых высоких среди культурных памятников города.

Пагода Жак Лам (Chùa Giác Lâm)В Жак Ламе бережно хранятся мощи Будды, а в главном храме – 112 деревянных позолоченных и 7 бронзовых статуй, являющихся настоящими произведениями искусства. Некоторые – ровесники самой пагоды. В саду интерес посетителей привлекает высокое и раскидистое фиговое дерево, имеющее интересную историю. Его подарил храму в 1953 г. монах из Шри-Ланки. Рядом высится белоснежная статуя богини милосердия, ступающей на цветок лотоса – традиционный символ чистоты.

Чтобы посетить пагоду, необходимо сесть на автобус №27 на рынке Бен Тан. Выходить на остановке у перекрестка улиц Au Co и Lan Long Quan. Вход в храм свободный. Если есть желание, ничто не мешает присоединиться к богослужениям, которые проводят каждый день в 4, 11, 16 и 19 ч.

Категория: Полезное о Вьетнаме