Национальные праздники Вьетнама

Январь

Тет (полное название - Тет Нгуен Дан)

Вьетнамский Новый год - общегосударственный и не знающий равных по популярности семейный праздник. Отмечается по лунному календарю ближе к концу месяца, празднества могут длиться до 10 дней.

Фестиваль цветов в Далате

Проводится по традиции с 29 декабря по 2 января. В это время столица провинции Лам Донг превращается в настоящий вьетнамский Париж с увлекательными и зрелищными представлениями международного масштаба. Цветочную феерию дополняют модные показы и винный фестиваль.

Февраль

К северу от Дананга холодные «китайские ветры» обычно приносят серую, континентальную погоду. И напротив, солнце и жара - норма в южных провинциях.

Тет (Тет Нгуен Дан)

Национальные праздники ВьетнамаМожет выпадать на начало февраля. Путешествовать по стране в это время затруднительно, большинство предприятий уходят на каникулы, бронирование авиа и ж/д-билетов крайне затруднено. Для вьетнамцев праздник объединяет Рождество, Новый год и дни рождения - настолько он популярен.

Куанг Тунг

В 1788 году вьетнамцы во главе с императором Куангом Тунгом (Нгуен Хюэ) подняли мятеж против владычества Поднебесной. В честь этой памятной даты в Ханое проводят соревнования по борьбе, сопровождаемые фееричными танцами со львами и шахматами в человеческий рост. Празднества начинаются в пятый день первого лунного месяца в Донг-да-Маунде (эпицентре восстания против китайцев).

Март

Фестиваль кофе Буон Ма Туот

Вьетнамский кофе знаменит нежным шоколадным ароматом, дополненным терпким и приятным послевкусием. Ценители божественного напитка приезжают в высокогорную провинцию Дак Лак в середине марта. В это время в Буон Ма Туот проходит ежегодный фестиваль кофе, где могут получить удовольствие гурманы и настоящие эстеты. Значимое для культурной жизни провинции событие сопровождается ярмаркой и традиционными для Вьетнама яркими костюмированными представлениями. Параллельно рикши проводят благотворительный сбор средств для нуждающихся.

Апрель

Идеальное время для знакомства со страной. К середине весны муссонные дожди еще не начинаются, но природа уже предстает во всем своем великолепии, а вьетнамцы рады провести по всей стране ряд грандиозных фестивалей. Если Пасха не выпадает на этот месяц, у туристов имеется хороший шанс успеть купить билеты за адекватные деньги.

Праздник мертвых (Тань Минь)

Поминают усопших во Вьетнаме в первые три дня третьей луны. В это время посещают могилы покойных родственников, чтобы привести в порядок надгробия, возложить к ним цветы. Здесь принято подносить умершим то, что они любили при жизни, например, продукты или сделанные своими руками бумажные фигурки. В каждой провинции проводятся свои костюмированные карнавалы. Они не такие масштабные как в Китае, но обладают собственным завораживающим очарованием.

Фестиваль Хюэ (биеннале)

Крупнейшее культурное мероприятие во Вьетнаме, проводится каждые 2 года. Последние два проходили в 2016 и 2018 годах. Эпицентром действа выступает Цитадель Хюэ. Здесь собирается вся интеллигенция и культурная элита, чтобы насладиться театральными, цирковыми, танцевальными и вокальными представлениями.

Фестиваль фейерверков в Дананге

В последнюю неделю апреля лучшие пиротехники со всего мира собираются на берегу реки Хан, чтобы раскрасить ночное вьетнамское небо миллионами разноцветных огней, соревнуясь в своем мастерстве. Феерия красок и звуков не оставит равнодушными самых искушенных эстетов.

Май

Прекрасное время, чтобы совершить путешествие по центру и северу страны без опасений оказаться в плену у непогоды. К этому моменту море хорошо прогревается, дни становятся преимущественно теплыми и солнечными.

Рождение, просветление и смерть Будды (Фонг Синь)

Национальные праздники ВьетнамаСогласно легенде князь Гаутами родился, достиг просветления и умер в пятнадцатый день четвертого лунного месяца. Во Вьетнаме это большой праздник. Всюду можно увидеть оживленные уличные процессии, бумажные фонарики и увитые цветочными гирляндами пагоды. Буддийские комплексы, в том числе Чуа Бай Динь возле Нинь Биня, и пагода Нефритового императора проводят роскошные торжества.

Фестиваль моря в Нячанге

Проходит в конце мая (начале июня). Начинается с уличного фестиваля с захватывающими танцами львов и драконов, продолжается фотовыставками, показами вышиванок, соревнованиями по рыбной ловле, конкурсами кулинаров и соревнованиями между владельцами воздушных змеев.

Июнь

Прекрасное время для тура по Вьетнаму в преддверии массового наплыва путешественников. На побережье и в центральных провинциях повышенная влажность, которую намного легче пережить вблизи моря с его освежающим бризом.

День летнего солнцестояния (Тэт Доан Нго)

Вьетнамцы верят в то, что отмечая эту дату массовыми торжествами, они не дают паразитам размножаться в организме и препятствуют распространению эпидемий. Свою веру они подкрепляют липким рисовым вином (руу неп), выпиваемым в праздничные дни поистине в фантастических масштабах.

Август

Самый жаркий месяц вьетнамского лета. В это время в стране огромное количество путешественников со всего мира, поэтому бронировать билеты и жильё стоит заранее.

День странствующих душ (Трунг Нгуен)

Проводится в 15-й день седьмой луны. Считается вторым по значимости вьетнамским религиозным праздником. Древняя традиция предписывает оставлять запасы пищи потерянным душам, бродящим неприкаянными по всей земле в этот день.

Детский фестиваль (или середина осени)

Это большое событие в Хой Ане и Ханое. В этот день вьетнамцы празднуют полнолуние, бьют в барабаны и поедают в неограниченном количестве вкуснейшие лунные пирожные. Проводятся шествия льва, единорога и танцы дракона. Дети не отстают от взрослых и становятся самыми активными участниками торжеств.

Сентябрь

Отличное время для тура по всей стране. Прибрежные курорты становятся не такими многолюдными, а трафик намного спокойнее. Температура и уровень влажности падают, приближаясь к идеальным для европейцев значениям.

Национальный день Вьетнама

2 сентября по всей стране проходят большие парады, митинги и многолюдные праздничные мероприятия, сопровождаемые фейерверком на площади Ба Динь в Ханое (перед мавзолеем Хо Ши Мина). Параллельно стартуют лодочные гонки в Хоан Кием Ла.

Октябрь

Хорошее время для посещения северной части страны. Вероятность застать ясное небо и комфортную температуру ещё довольно высока. Холодные ветры и дожди уже начинают проникать в центр, но на юге в это время ещё бывает сухо.

Праздник середины осени (Трунг Чу)

Выпадает на пятнадцатый день восьмой луны (конец сентября-начало октября). Настоящее событие для гурманов. В этот день они лакомятся лунными лепешками из риса с начинками из лотоса, семян арбуза, арахиса, утиных желтков, изюма и другими кулинарными изысками.

Новый год Чам

Празднуется в седьмой месяц календаря Чам в Башнях По Клонг Гарай Чам в Тхап Чаме. Фестиваль посвящен памяти предков, национальных героев и божеств Чама, таких, как богиня фермеров По Ино Нагар.

Фестиваль кхмерского Ок Бом Бок

Празднуется на пятнадцатые сутки десятой луны (конец октября или начало ноября). В этот день лунному божеству приносят подношения с просьбой хорошего урожая, большого улова, здоровья. Проводятся красочные гонки на лодках на пляже Ба Донг в провинции Травинь и на реке Сок Чанг.

Декабрь

Первая декада месяца ничем не примечательна, но с середины декабря популярные туристические курорты становятся все более многолюдными. Забронируйте номер заранее, на Рождество сделать это будет проблематично. На юге еще сохраняется теплая погода, но север к этому времени оказывается во власти холодов.

Рождество (Гианг Синх)

Не национальный праздник, но отмечается во всем Вьетнаме, где католическое население остается со времен французской оккупации весьма многочисленным. Это особое время, чтобы побывать в таких местах, как Фат Дием, где тысячи прихожан посещают полуночную мессу.

Категория: Полезное о Вьетнаме