Первая поездка во Вьетнам. Советы начинающим

Вьетнам всегда привлекал любителей интересных путешествий. Страна простирается от высоких гор и очаровательных этнических групп на севере до бесконечных рисовых полей и оживленных водных путей дельты Меконга на юге, с более чем 3000 км великолепной береговой линией между ними.

залив Халонг ВьетнамЗалив Халонг является объектом Всемирного наследия и достопримечательностью для многих посетителей Вьетнама.

Добавьте к этому хорошую транспортную инфраструктуру, а также обилие дешевой, но отличной уличной еды, становится понятным почему Вьетнам находится в списке планируемой поездки.

Как и у любой страны, у нее есть свои проблемы, и некоторые посетители возвращаются домой с рассказами о мошенничестве, беспокойных дорогах и настойчивых продавцах. Следование нашим советам поможет вам избежать главных ловушек, гарантируя, что вы останетесь только со счастливыми воспоминаниями о поездке в эту замечательную страну.

Женщины в Ханое
Женщины в Ханое. Знание нескольких слов по-вьетнамски могут иметь большое значение, заказываете ли вы уличную еду в городе или решили совершить поход в горы.

Будьте открыты.
Длительное присутствие во Вьетнаме иностранцев наводит на мысль, что многие местные жители не так явно заинтересованы в посетителях или покупателях, как некоторые из их коллег в Камбодже, Мьянме и Лаосе. Кроме того, поскольку большинство вьетнамцев не уверены в разговорном английском, несмотря на то, что изучают его в школе, люди склонны игнорировать заблудившихся иностранцев, если вы на самом деле не обращаетесь за конкретной помощью. Но будьте уверены, что вьетнамцы действительно дружелюбные люди. Если вы зададите кому-нибудь вопрос с улыбкой и на медленном, четком английском языке, вы почти наверняка получите ответ. Простые фразы, такие как xin chào («привет», произносится как «син чау») и cám ơn («спасибо», произносится «kaam uhn»), имеют большое значение.

Будьте на связи
Хотя в большинстве отелей, кафе и ресторанов есть Wi-Fi, вы можете легко купить SIM-карту и подключиться к Интернету всего за 3 доллара США. Названия вьетнамских улиц, как известно, длинные (большинство названы в честь людей), поэтому для многих путешественников цифровые навигаторы и карты предпочтительнее бумажных. Вы также обнаружите, что иметь местный телефонный номер удобно для встречи с гидами и бронирования в последнюю минуту в дороге. SIM-карты широко продаются в магазинчиках повсюду и их легко пополнить. После покупки карту надо зарегистрировать в сети, что может быть сложным, поэтому попросите продавца сделать это за вас.

уличная еда Вьетнам
Уличная еда - одна из достопримечательностей Вьетнама - и тут вам понадобятся наличные, чтобы заплатить за нее

Донг и доллар
Вьетнамский донг - валюта Вьетнама, имеет номиналы от 200 до 500 000 (около 23 долларов США на момент написания). Несмотря на то, что очень интересно на некоторое время стать вьетнамским миллионером, иметь дело с таким количеством нулей может вас разочаровать, тем более что некоторые валюты очень похожи по цвету. Например, банкнота 10 000d и 200 000d имеют коричневатый цвет, а банкноты в 20 000 и 500 000 - синий. В спешке очень легко передать неправильную сумму водителю такси. Потратьте минуту, прежде чем выходить на улицу, чтобы отсортировать банкноты и избежать переплаты. Даже если вы в конечном итоге переплатите небольшую сумму за определенные вещи, воспримите это без паники и глубокого разочарования.

В то время как международные кредитные и дебетовые карты принимаются в большинстве крупных отелей, ресторанов и туристических агентств (иногда с дополнительной комиссией), наличные деньги по-прежнему важны для повседневных операций. Банкоматы широко доступны, и валюту можно обменять в банках (и в некоторых фирменных магазинах, хотя правительство не одобряет эту практику). Обратите внимание, что официальная система раздельных цен для вьетнамцев и иностранцев, которая применялась ко всему - от билетов на поезд до вступительных взносов - осталась в прошлом.

Остерегайтесь мошенничества с такси
Для многих мотоциклетные такси - лучший способ увидеть улицы Ханоя и Хошимина. Тем не менее, мошенничество может случиться, и ваша лучшая защита - это приличное знание того, куда вы идете и указатели на пути. Всегда заранее договаривайтесь о цене и будьте готовы к тому, что цены будут выше, чем у местных жителей. Для регулярных такси, придерживайтесь двух главных компаний Mai Linh и Vinasun (у обоих есть приложения). Малые независимые такси известны быстрой ездой и агрессивными водителями. Если вы находитесь в одном из крупных городов, неплохо подойдут приложения для комфортных поездок, такие как Uber и Grab, предлагающие как автомобильные, так и мотоциклетные такси. Иногда водитель будет звонить, чтобы подтвердить заказ, так что наличие поблизости говорящего на вьетнамском языке друга пригодится.

рисовые террасы провинции Лао Кай
Рисовые террасы в провинции Лао Кай, недалеко от китайской границы. Регулярные рейсы автобусов, поездов и самолетов делают путешествие по Вьетнаму относительно простым


Рассмотрите варианты транспорта
Ночные автобусы - хороший способ преодолеть большие расстояния и сэкономить на стоимости проживания. Тем не менее, места для отдыха не обеспечивают большого пространства для ног, поэтому высокие пассажиры не смогут полностью вытянуться с комфортом. В то же время верхние полки предполагают немного больше личного пространства, но могут быть на высоте уличных фонарей.

Рекомендуются маски для сна и наушники с шумоподавлением (особенно если в автобусе играет музыка или показывают фильмы). Иногда проще заплатить еще несколько долларов и воспользоваться самолетом. Во Вьетнаме есть несколько бюджетных авиакомпаний, которые предлагают дешевые тарифы, но печально известны тем, что они часто опаздывают. Национальный авиаперевозчик - Вьетнамские авиалинии (Vietnam Airlines), имеет лучший сервис и адекватные цены при предварительном бронировании.

Мониторьте свое окружение
Во Вьетнаме крайне редки жестокие преступления, применение огнестрельного оружия строго регулируется законом. Но захваты и, в меньшей степени, воровство, случаются. Находясь на улице, осторожно пользуйтесь телефоном и другой электроникой (даже сидя в кафе, на тротуаре или на заднем сидении мотоцикла). Оставьте свой паспорт в отеле - редко есть причина иметь оригинал с собой. Кроме того, хотя во Вьетнаме самое дешевое пиво в мире, будьте осторожны с перебором. Пьяного туриста, возвращающегося в свой отель в утренние часы, когда вокруг мало транспорта, можно рассматривать как легкую цель. Если вы возвращаетесь домой поздно вечером, то потратьте лишний доллар или два на такси вместо мотоцикла.

скутеры во Вьетнаме, транспорт Вьетнама
Обилие скутеров и интенсивное уличное движение могут сделать пересечение городских улиц сначала пугающим

Безопасность дорожного движения
Движение в Ханое и Хошимине на первый взгляд может показаться ужасающим. Просто пройтись по улице в час пик может оказаться невыполнимой задачей! Но есть способ избавиться от безумия, и, как стая рыб, движение неизбежно будет скользить вокруг вас, пока вы продолжаете двигаться в медленном и устойчивом темпе. Если не уверены, делайте как местные жители и поднимите одну руку высоко, чтобы вас могли увидеть над морем шлемов.
Если вы хотите водить мотоцикл самостоятельно, лучше всего его использовать для езды в спокойных местах, таких как Хойан, Далат или Фукуок. Всегда надевайте шлем и помните о выхлопной трубе, которая может вызвать множественные ожоги ног. Поскольку мотобайки имеют тенденцию двигаться близко друг к другу, держите ноги направленными внутрь и подумайте о том, чтобы надеть закрытые ботинки, которые обеспечивают дополнительную защиту для ваших ног.

Всем удачи в путешествии по Вьетнаму!

Категория: Полезное о Вьетнаме