Вьетнам на свежем воздухе. Где и чем заняться

Вся прелесть Вьетнама - под открытым небом. Любителям водных развлечений доступны: каякинг, кайтсерфинг, фантастический дайвинг и сноркелинг, парусный спорт и серфинг. На суше можно насладиться ездой на велосипеде, мопеде или мотоцикле, треккингом. Местные туроператоры предлагают сотни захватывающих маршрутов внутри страны на любой вкус и бюджет.
путешествие по Вьетнаму

Лучший трекинг

  • Сапа. Превосходный вид, но может быть многолюдно.
  • Донг Ван. Путешествие, в котором скалистые джунгли будут сменять растительные и наоборот.
  • Бак Ха. Впечатляющие горные походы, включающие проживание в деревнях и полное погружение в местный колорит.
  • Май Чау. Высокогорные пейзажи, племенные деревни, кухня, быт, нравы местного населения.

Лучший дайвинг и сноркелинг

  • Острова Кон Дао. Самое отдаленное, но, безусловно, лучшее местечко в плане богатства подводного мира.
  • Пху Куок. Остров славится великолепными коралловыми садами.
  • Нячанг. Здесь в большом многообразии представлены профессиональные подводные школы и офисы всемирно известных дайв-сайтов.

Лучший велоспорт

  • Базовый лагерь Далата. Захватывающий двухдневный спуск на байках в Муйне.
  • Земля Хой Ан Флат. Уникальная возможность исследовать ремесленные деревни и рисовые поля.
  • Дельта Меконга. Проселочные дороги рядом с водными артериями в тени раскидистых кокосовых пальм.

Когда отправляться

Являетесь ли вы искушенным кайтсерфером или отдаете предпочтение погружениям с аквалангом, следует тщательно планировать время активного отдыха - климат Вьетнама чрезвычайно изменчив.

Предпочтительно

Серферам следует знать, что пики погодных волнений приходятся на зиму (с ноября по апрель). Кайтсерфинг тоже практически недоступен в это время года. Дайверы отмечают, что наилучшее время для подводных исследований - это спокойные летние месяцы: июнь, июль и август.

Нежелательно

Было бы глупо пытаться подняться на Фансипан в разгар сезона дождей, который обычно наступает с мая по сентябрь. С ноября по апрель вода становится мутной, в это время подводное плаванье теряет всякий смысл.

Трекинг

Вьетнам предлагает безграничные возможности для ценителей пеших туров: от захватывающих многодневных походов до легких непродолжительных прогулок. Вас ждут фантастические пейзажи зеленых долин, многоярусные рисовые поля, высокогорные известковые ландшафты. Вы сможете отправиться на штурм Фансипана, самой высокой горы Вьетнама, и насладиться прогулкой в тени кокосовых пальм национальных заповедников и парков. Северный Вьетнам - оптимальный выбор для всех, кто ценит природное великолепие и азиатскую самобытность.

Важно: вопросы безопасности

  • Не отклоняйтесь от авторизованных маршрутов. Вьетнам полон неразорвавшихся боеприпасов, безопасны только проверенные дороги.
  • Наймите гида. Услуги профессионала стоят недорого, большинство из них русскоговорящие и обладают обширными знаниями в области истории и культуры коренного населения страны.
  • Позаботьтесь об удобной обуви. Оптимальным выбором будут трекинговые ботинки с поддержкой стопы и хорошей воздухопроницаемостью.

Северный Вьетнам

Регион к северу от Ханоя как нельзя лучше подходит для пеших путешествий. Гора Сапа - местная достопримечательность. В окрестностях полно туристических операторов и прокатных центров, в которых можно взять во временное пользование спальные мешки, экипировку, походную амуницию. Повсеместно продаются карты с детализированными маршрутами, доступны услуги гидов.

Местные пейзажи завораживают: величественный горный ландшафт, бескрайние изумрудно-зелёные рисовые поля, самобытные племенные поселения. Если вы хотите познакомиться с их бытом поближе, следует подготовиться - некоторые деревни открыты для посетителей только в определенные часы. Чтобы попасть в гости к местным, необходимо знать их график.

Если вы отдаёте предпочтение нетривиальным маршрутам и хотите пройтись по удалённым тропам, без гида не обойтись. С поисками проводника проблем не возникнет, эта профессия очень популярна среди местных.

На более низком уровне находится Bae Ha, здесь не так дождливо и тропы менее растоптаны. Это очень живописные места, несмотря на отсутствие главной достопримечательности - горы Сапы. Походы в незабываемый Цветочный Хмонг и колоритные деревни Нунг компенсируют этот недостаток.


Высокогорная провинция Ха Гианг, расположенная на севере Вьетнама, является ещё одним замечательным местом для трекинга. Путешественники могут найти гида в городе и отправиться в Донг Ван, в котором на каждом шагу слышны отголоски Тибета.

Плато Мо Чау славится своими известняковыми скалами, сливовыми садами, чайными плантациями и восхитительными молочными продуктами. Это развивающийся регион, поэтому туристические маршруты здесь хорошо продуманы и вполне комфортны.
путешествие по Вьетнаму

Ещё одно восхитительное место для трекинга - Национальный парк Ба Бе, на территории которого можно отправиться в знаменитый восемнадцатикилометровый поход. Путешествие проходит на фоне умопомрачительных карстовых пейзажей, которые сменяют картины маленьких деревень Кат Ба. В качестве альтернативы можно ограничиться менее продолжительными (но не менее увлекательными) вояжами, такими как поход в Долину бабочек.

Центральный Вьетнам

Между известковыми холмами Национального парка Фонг Ня-Кеанг проложены одни из самых захватывающих маршрутов для трекинга. Некоторые из них предусматривают посещение гротов и пещер, в том числе крупнейшей в мире - Шондонг (пещера горной реки). В Национальном парке Кью Фуонг вы найдете замечательные маршруты, пролегающие через многовековой лес мимо экзотических деревьев и загадочных гротов, которые ведут в аутентичные поселения местных аборигенов.

Рядом с Данангом есть Национальный парк Бах Ма, тут тоже можно обнаружить массу прекрасных троп. Со станции Ба На Хилл начинаются несколько непродолжительных маршрутов с потрясающими видами. Операторы в Хойане предлагают приключенческие туры, которые оставят неизгладимые впечатления в памяти самых искушенных туристов.

Южный Вьетнам

Если вам повезет, вы сможете увидеть в природной обстановке одного из десятков млекопитающих, обитающих в Национальном парке Йок Дон возле Буон Ма Туот. В Национальном парке Кэт Тиен можно понаблюдать за бытом крокодилов, в том числе за их ночной жизнью, но делать это следует только в компании опытного гида. В Далате местные туристические операторы предлагают ряд захватывающих маршрутов для трекинга. Один из них - поход по территории Национального парка Бидуп Нуи Ба. Южнее этого места начинаются равнины, а климат отличается стабильно высокой температурой и повышенной влажностью (за исключением острова Кон Сон, обдуваемого прохладными морскими бризами). Совершать здесь пешие переходы - сплошное удовольствие.

Велотранспорт

Это одно из самых популярных средств передвижения во Вьетнаме, велосипедные прогулки - отличный способ познакомиться со страной. Базовые модели можно взять в аренду за 1–3 американских доллара в день, а горные велосипеды хорошего качества - от 6 до 15 долларов. Пункты проката присутствуют повсеместно.

Равнинные земли в районе дельты Меконга идеально подходят для поездок на дальние расстояния по проселочным дорогам. Хорошие маршруты включают в себя тропинки вокруг Чау Док и тихую дорогу, которая проходит вдоль камбоджийской границы от Чау Док до Ха Тиен (с возможным обходом до Ба Чука).

Гиды рекомендуют избегать выезда на первую автостраду, так как интенсивный трафик делает поездки по ней небезопасными. А вот внутреннее шоссе Хо Ши Мина не отличается плотным движением, но предоставляет удивительные возможности для изучения местных природных достопримечательностей.

Если вы стремитесь с головой окунуться в местный колорит, рассмотрите в качестве приоритетной отправной точки Хой Ан. В окрестностях этого административного центра расположено множество деревень. Хюэ - ещё одно отличное место для велосипедных прогулок, которое запомнится великолепными храмами и пагодами.

Юго-западное нагорье Далата имеет много витиеватых троп, которые доставят массу приятных впечатлений путешественникам. Это базовый лагерь для драматичного двухдневного спуска к Муйне.

Шоссе Альт

Интенсивное движение легкового транспорта и тяжелых грузовиков делают эту магистраль неподходящей для велосипедистов, но её можно использовать в качестве ориентира. Почти всегда рядом пролегают более комфортные проселочные дороги, по которым можно передвигаться на байках, попутно наслаждаясь природными красотами. Одни из самых популярных маршрутов: на восток от Хюэ между Туан-Ань и Винь-Хиеном между Чи Тхань и полуостровом Хон Гом, к югу от Нячанга до аэропорта Камрань между Фантьет и Вунгтау.

Мотобайки

Один из самых доступных и комфортабельных способов познакомиться с Вьетнамом изнутри - мотобайк. Это самый распространенный вид транспорта в стране, везде есть пункты проката и ремонтные мастерские. Два колеса выгодно отличаются от четырёх - они делают возможным полностью проникнуться местными красотами, насладившись запахами, пейзажами и свежим ветром. Для тех, кто ищет настоящее приключение, это безальтернативный вариант.

Если вы не уверены в том, что достаточно хорошо умеете управлять мотоциклом, существует возможность нанять человека, который это будет делать за вас. Так вы обретете не только водителя, но и гида. Easy Riders - одна из таких схем.

Выбирая мотопутешествие, старайтесь не проводить слишком много времени на главной магистрали - интенсивный трафик и большое количество выхлопных газов могут смазать приятные впечатления. Внутреннее шоссе Хо Ши Мина, пролегающее по всей стране с севера на юг, является одной из приемлемых альтернатив, хотя, конечно, вы упускаете из вида океан. Участок от Дуэ То до Понг На предлагает прекрасные карстовые пейзажи, леса, умеренное в плане интенсивности движение транспорта и отличную асфальтированную дорогу.

путешествие по Вьетнаму

Двумя наиболее впечатляющими достопримечательностями в южной части страны являются перевал Хай Ван с потрясающим видом на океан и захватывающая дорога между Нячангом и Далатом, которая прорезает как бритва лесную чащу, петляя между многовековых деревьев. Дальше на север раскинулись великолепные горные пейзажи, речные долины и племенные деревни вокруг Сапа и Дьен Бьен Фу. Маршрут пролегает через Ха Гианг и Донг Ван, Бао Лак является конечной.

Серфинг

Большую часть года во Вьетнаме можно заниматься серфингом, но эта индустрия пока не слишком развита в стране. Специализированные серф-магазины и обучающие центры встречаются еще довольно редко, хотя практически в каждом гостевом доме отыщется доска, которую можно арендовать у хозяев. Местные операторы тоже все охотнее предлагают приезжим профильные туры.

Настоящие ценители волн приезжают сюда с ноября по апрель, когда с севера дует зимний муссон и в Южно-Китайском море образуются тайфуны, которые вызывают сильные волнения.

В качестве приоритетного варианта ценителям серфинга стоит рассмотреть China Beach - это 30-километровая полоса пляжа, рядом с которым часто возникают двухметровые пики волн, привлекающие серферов со всего мира. Если вы хотите совместить катание с купанием, следует учитывать, что после проливных дождей вода здесь бывает мутной.

В качестве альтернативы рассмотрите пляж Бай Дай, в 27 км к югу от Нячанга, здесь очень красиво. Новички могут отправиться в Муйне и насладиться катанием в спокойном и безопасном заливе или дальше на юг, в Вунгтау. В подходящую погоду здесь бывают одни из лучших волн во Вьетнаме.

Правительство предупреждает: любой, кто ищет подходящие волны в отдаленных местах, должен быть крайне осторожен, акватория, как и некоторые участки наземной части страны, не полностью очищены от неразорвавшихся боеприпасов. В многолюдных районах тоже следует проявлять бдительность - мусор, ливневые стоки и промышленное загрязнение могут представлять определенную опасность для здоровья отдыхающих.

Лучшие пляжи

Составление списка лучших пляжей Вьетнама - крайне сложная задача, ведь только в Фукуоке есть дюжина волшебных бухт, но на эти следует обратить внимание в первую очередь:

  • Сан-Бич, Фукуок Бай Пат Док;
  • острова Кон-Дао, Лонг-Бич;
  • Фукуок, Док Лет Бич Бай Мон;
  • Вунг Ро Бэй Ан Банг Бич;
  • Хой Ан, Туан Ан Бич;
  • Хюэ, Муи Не Минь Чау Бич;
  • остров Куан Лан Бай Дай;
  • Нячанг Бич Май Кхе, Дананг.

Кайтсерфинг, виндсерфинг и парусный спорт

Виндсерфинг и кайтсерфинг набирают все большую популярность во Вьетнаме. Муи Не Минь становится все более востребованным среди азиатских туристов благодаря широкоформатным соревнованиям. Нячанг и Вунгтау известны далеко за пределами региона.

путешествие по Вьетнаму

Цена на двухчасовые уроки для начинающих начинаются от 100 долларов. Лучшее время для занятий - первая половина дня с ноября по апрель. Муйне подходит для освоения этих видов спорта как нельзя лучше. Местный учебный центр Manta Sail оснащен и оборудован в соответствии с мировыми стандартами, здесь можно не только пройти обучение, но и взять лодку в аренду.

Дайвинг и сноркелинг

Вьетнам не Мекка для дайвинга мирового класса, но здесь есть несколько интересных мест. Если вы изучали рифы в Индонезии или Австралии и вам есть с чем сравнивать, будьте готовы к тому, что местный подводный мир покажется вам менее богатым, а видимость - не такой отчетливой.

Самое популярное место для дайвинга и сноркелинга - окрестности Нячанга. Здесь же расположены наиболее именитые школы и профильные центры. Хой Ан - один из них. Остров Фу Уок - еще одно популярное место, ну а настоящие ценители отмечают острова Кон Дао, с обильной морской жизнью и прекрасными рифами.

За два полноценных погружения с баллоном у вас попросят от 70 до 80 долларов, а сеанс ныряния с маской и трубкой обойдется в 25-40 долларов. Курсы PADI Open Water стоят от 325 до 500 долларов.


Проявляйте бдительность! Во Вьетнаме есть несколько магазинов для дайвинга, имеющих поддельные учетные данные PADI. Особенно часто они встречаются в окрестностях Нячанга. Чтобы не стать жертвой мошенников, пользуйтесь услугами только авторизованных и проверенных площадок, имеющих безукоризненную репутацию.

Каякинг и SUP-серфинг

Залив Халонг - наиболее популярное место для занятий каякингом и SUP-серфингом. Несмотря на то, что эти виды водных развлечений появились относительно недавно, они очень востребованы как среди местных, так и у приезжих. Сегодня многие туры включают катание на байдарках по карстовым островам и посещение отдаленных бухт.

Не менее популярные направления - острова Кат Ба, Кондао, Фонг Ня, Далат и реки в регионе Хой Ан. Арендовать морские каяки и инвентарь для SUP-серфинга можно на пляжах, включая Нячанг.

Рафтинг

Этот вид водных спортивных развлечений пока пребывает во Вьетнаме на стадии зарождения. Полноценные сплавы предлагают лишь несколько контор в Далате и Нячанге. Phat Tire Ventures - одна из них. Здесь можно приобрести однодневный тур по реке Лангбянь с порогами второго, третьего или четвертого класса (зависят от сезона). Цены начинаются с 67 долларов.

Спелеотуризм

В Национальном парке Фонг Нха-Ке Банг есть масса захватывающих трипов, включающих пешие переходы, изучение пещер (в том числе речных), непродолжительные восхождения к горным вершинам.

путешествие по Вьетнаму

Qxalis - единственный оператор, получивший лицензию на посещение чудес Шондонг, крупнейшей в мире пещеры. Если ваш бюджет не рассчитан на такие вояжи, рассмотрите более бюджетные походы в Ханг Той, Ханг Ва и пещеру. Не менее интересный вариант - прогулка к пещере Ханг Эн и деревне Бан Дун с их системой пещер Ту Лань.

Скалолазанье

Asia Outdoors - первопроходцы и признанные эксперты в этой области. Базируются в городе Кат Ба. В каталоге их предложений найдётся вариант для любого туриста: от новичка до рок-звезды. Несколько проверенных операторов есть в Далате, они предлагают не только увлекательные туры для скалолазов, но и интересные варианты каньонинга. В Хойане Phat Tire Ventures предлагает скалолазание по мраморному утесу.

Категория: Полезное о Вьетнаме