Впервые увидеть Вьетнам и влюбиться. Регионы Вьетнама

Вьетнам – страна, вытянувшаяся узкой полосой вдоль юго-восточного побережья азиатского материка. Ее ландшафт радует глаз разнообразием. Он сочетает в себе горы на севере, изрезанные реками зеленые долины на юге, источенные пещерами известняковые холмы в центральных провинциях. Запад Вьетнама знаменит непроходимыми тропическими лесами и огромными рисовыми террасами.

Климат северных районов отличается холодной зимой. Это нашло отражение в традиционной кухне, образе жизни и характере местных жителей. Держа курс на юг, путешественник окунается в атмосферу тропиков. Повсюду пальмы, устремляющиеся в небо бамбуковые стебли, а в ресторанах вместо привычного соевого соуса предлагают особый, рыбный. Вьетнамский юг встречает гостей знойным солнцем и влажным ветром с моря, а угощает деликатесами, щедро сдобренными пряностями.

Ханой

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме
Получить незабываемый гастрономический опыт приглашают любовно отреставрированные виллы, сохранившиеся с колониальных времен. В их ресторанах, как и во многих уличных кафе по всему городу, посетителям предложат в непринужденной атмосфере отведать кое-что особенное. Например, Фо-Бо (Pho Bo) – наваристый говяжий суп с лапшой, а еще Бун Ча (Bun Cha) – рисовая вермишель с обжаренными кусочками свинины.

Тысячелетняя история страны с периодами китайской и французской оккупации отчетливо просматривается в национальных религиозных и духовных традициях. Ее приметы можно увидеть воочию в многочисленных храмах и католических церквях Ханоя. Правительство бдительно следит за культурным развитием своего народа, создавая все условия для того, чтобы молодые художники смогли показать свои работы широкой аудитории на регулярно проводимых международных выставках. Поклонникам искусства в Ханое не будет скучно.

Северный Вьетнам

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме
Лучшее время для наслаждения видами известняковых пиков в бухте Халонг – раннее утро, когда они окутаны невесомым туманом. Более впечатляющими выглядят, пожалуй, лишь горные пейзажи северной провинции Хазянг (Ha Giang).

Поклонникам трекинга будут интересны рисовые террасы вокруг горного курорта Сапа. Здесь идеальное место, чтобы понаблюдать за самобытной культурой уникальных народностей – красными хмонгами и черными зао. Испытать альпинистское снаряжение и пощекотать нервы при восхождении на отвесные скалы приглашает остров Катба. Поблизости, в заливе Ланха, рассекают волны каяки, на которых интересно самостоятельно обследовать дикие песчаные пляжи и уединенные живописные бухточки.

Центральный Вьетнам

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме

Хойан и Хюэ – крупнейшие города, где ароматы природы конкурируют с еще более аппетитными запахами продающейся на улицах еды. В местных ресторанчиках подают блюда знаменитой Императорской кухни. Здесь крупные международные отели нанимают на свою кухню шеф-поваров, предлагающих посетителям отведать блюда инновационного меню-фьюжн.

Война не смогла стереть с лица земли исторические жемчужины в цитадели Хюэ. В ходе экскурсии можно осмотреть уникальную коллекцию храмов, дворцов, башен и ворот. По пути от королевских усыпальниц к Старому городу нельзя упустить шанс прогуляться вдоль Хыонга – так называется река, имеющая и второе название – Ароматная. Весной ее воды уносят прочь тысячи цветов, падающих с растущих вдоль русла фруктовых деревьев.

За потрясающими горными пейзажами стоит отправиться в сторону Ниньбиня, окруженного известняковыми скалами. К югу от него начинается Национальный парк Фонгня-Кебанг, являющийся объектом всемирного наследия. Посещение его – это путешествие в таинственный мир карстовых пещер. Их тут около 300, в том числе самая большая в мире – Шондонг.

Юго-восточное побережье

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме

Муйне и Нячанг – пляжные столицы Вьетнама, но и кроме них здесь есть, где позагорать и искупаться. На сотни километров тянется пустынное побережье, в том числе на островах Кон Дао, куда любят приезжать дайверы со всего света.

Когда-то здесь располагалось древнее государство Чампа. В наследство от него остались вековые храмы. Лучше всего сохранились храмово-башенный комплекс в Понагаре и По Клонг Гарай, расположенный неподалеку от городка Фанранг. Удивительно, но башни, сложенные из красных глиняных кирпичей, простояли века, будучи скрепленными раствором, приготовленным из местных растений.

Кухня юго-восточного побережья изобилует блюдами из даров моря. Выбор огромен – сочные креветки, кальмары на гриле, крабы и нежная рыба. Во многих ресторанчиках гости могут наблюдать за тем, как готовятся деликатесы.

Юго-западное плато

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме

Сойти с проторенных туристических троп и совершить путешествие в глубинку можно на мопеде. Здесь легко собираются группы, выезжающие из Далата в Хойан на Хондах или Веспах, чтобы обозреть страну без прикрас с обочины проселочных дорог.

Не менее увлекательно посещение национальных парков, где под охраной обитают редчайшие животные. В Каттьене (сейчас его называют Донгнай) можно увидеть в естественной среде находящихся под угрозой исчезновения приматов. Особо рекомендуют совершить экскурсию по так называемому Гиббон-Треку – канатной дороге над джунглями со смотровыми площадками. В национальном парке Йок Дон в провинции Даклак легко повстречать стада слонов.

Оставив за спиной побережье и прилегающие к нему долины, далее дорога поведет путешественников в сторону высокогорий. Там остались традиционные деревни, где до сих пор сохраняется уклад жизни таким, каким он был сотни лет тому назад.

Хошимин

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме

Это настоящий азиатский мегаполис, полный контрастов. Гостей ждут уличные зазывалы, торгующие снедью со своего двухколесного транспорта. В ходе пешеходного тура можно оценить стрит-арт и заглянуть в хип-кафе. Спектр предлагаемых экскурсий непрерывно пополняется новыми предложениями, открывающими яркий и колоритный город с неожиданных ракурсов.

Переломным моментом истории конца XX века стало освобождение Сайгона. Наследие того времени – подземная сеть туннелей Кути в пригороде, Музей жертв войны, Дворец воссоединения (независимости).

Ночная жизнь Сайгона бурлит до самого утра. Бары, рестораны, клубы – выбор огромен. Начать прогулку стоит от знаменитой улицы Фам Нгу Лао, вокруг которой не стихает движение практически круглосуточно. Все, что может заинтересовать путешественника в городе, находится в шаговой доступности от нее.

Дельта Меконга

регионы Вьетнама, районы Вьетнама, климат во Вьетнаме

Точка притяжения туристов – пляжи острова Фукуок, находящиеся достаточно далеко от берегов дельты, не отличающихся чистотой. Вместо пеших прогулок стоит выбрать морскую, в ходе которой удастся осмотреть побережье острова, а еще заглянуть на плавучие рынки.

Взгляд с борта лодки помогает понять, насколько жизнь здешнего населения отличается от привычной. Ведь детвора по утрам надевает вместе со взрослыми спасжилеты, чтобы плавать до самого вечера. В том месте, где Меконг впадает в море, порой он настолько широк, что противоположный берег полностью теряется из виду.

Религиозное разнообразие этого края охватывает различные конфессии – от традиционных буддистских, до кхмерских. Древние храмы – действующие, что позволяет увидеть монахов в их подлинном облачении и присутствовать при совершении обрядов.

Категория: Полезное о Вьетнаме