Лечебная сила вьетнамских артишоков

Артишоки получили популярность в качестве кулинарного ингредиента всего около 300 лет назад, но лечебные и вкусовые свойства этого овоща были по достоинству оценены людьми. Похожие на шишки плоды выращиваются даже в России, но именно вьетнамская продукция считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что существует более сотни подвидов этого растения, но выраженными целебными свойствами обладают лишь десять сортов.

Лечебная сила вьетнамских артишоков Артишоки, выращиваемые во Вьетнаме, широко применяются в народной и официальной медицине этой страны. Для этого используют чай из измельченных плодов растения, жидкие экстракты или особую смолу. Именно последний вариант считается лучшим, поскольку представляет собой концентрированную вытяжку, сохраняющую все полезные свойства артишока.

Смола представляет собой вязкую черную субстанцию, которая продается в брикетах. Каждый стограммовый кусок запаян в пленку и вложен в индивидуальную картонную упаковку. Можно приобрести один брикет или целую килограммовую пачку. Инструкция на русском языке присутствует, но лишь в усеченном виде. Сами вьетнамцы охотно потребляют смолу и чай из артишока в качестве повседневного тонизирующего средства.

Лечебные свойства

Лечебная сила вьетнамских артишоков Плоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:

  • очищает кровь от токсинов;

  • выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;

  • способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;

  • стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;

  • нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;

  • устраняет воспалительные процессы и изжогу;

  • успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;

  • оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;

  • сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;

  • улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;

  • используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.

Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.

Где покупать смолу?

Лечебная сила вьетнамских артишоков Хотя во Вьетнаме артишоки распространены повсеместно, считается, что приобрести качественную вытяжку в виде смолы можно исключительно в Далате. В других регионах страны найти такой продукт будет сложнее. Для покупки стоит отправляться в одну из лавок, где торгуют лекарственными травами. Еще приобрести смолу можно в аптеках Нячанга. Стоимость составляет чуть больше 200 тысяч донгов за килограмм.

Способ употребления

Использовать смолу из артишока легко в домашних условиях. Разведите 1/4 чайной ложки в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Получившийся раствор делят на 3 раза и принимают в течение дня за полчаса до еды. Остаток жидкости необходимо хранить в холодильнике. Разовую дозу можно добавлять в теплый травяной чай, выпивая его до приема пищи.

Лечебная сила вьетнамских артишоков Второй вариант – развести 100 грамм смолы в литре медицинского спирта или качественной водки. Дополнительно следует добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать настойку. Потреблять следует 1 столовую ложку 3 раза в день до еды. Такое домашнее лекарство повышает тонус организма, улучшает работу мозга, дарит бодрость, улучшает пищеварение.

Предосторожности и противопоказания

Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:

  • при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;

  • в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;

  • при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;

  • в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.

Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.
vnvisa.ru

Категория: Полезное о Вьетнаме