Хатьен – жемчужина дельты Меконга (Часть 1)

Находясь на юго-западе страны, Хатьен занимает идеальную позицию с точки зрения фен-шуй: его обдувают ветры с моря и холмов, омывают пресные и соленые воды, а земля радует плодородием. Построен вьетнамский город в дельте реки Меконг, где она встречается с морем. Очарование курорта состоит из многих слагаемых: шума рынков и тиши тенистых закоулков, сколоченных на скорую руку лавочек и поросших лесом холмистых долин, очень вкусной уличной еды и многочисленных храмов, вечно куда-то спешащих пешеходов и наперебой зазывающих прокатиться лодочников. Здесь в щебет стрижей вплетается звон гонгов, долетающий из пагод.

Хатьен – жемчужина дельты Меконга

Жемчужина дельты Меконга манит путешественников, останавливающихся тут перевести дух по пути от острова Фукуок к побережью Камбоджи. Город заслуживает того, чтобы его специально посетить и насладиться неизменным гостеприимством жителей. В руководстве, приведенном ниже, собраны секреты успешного отдыха в этом живописном краю.

Реальный шарм Хатьена: лучшее место, чтобы провести каникулы в дельте Меконга.

Гид по Хатьену

До Фукуока подать рукой – каких-то 90 минут на лодке. Но возможностей для разнообразного и интересного отдыха на любой вкус в Хатьене несравнимо больше. Город привольно раскинулся между известняковыми холмами на берегу Меконга, который именно здесь торопится влиться в море. Окружающие виды славятся своей живописностью.

У планировки городских улиц и переулков особый характер и удивительный шарм. Бродить вдоль них можно часами, то выныривая под солнечные лучи, то прячась в тени, то выходя на оживленную набережную. Дома и многочисленные лавочки, храмы и скверы несут отпечаток истории и культуры Вьетнама. Этот уникальный этнический микс очаровывает и заставляет остаться в городе подольше.

Хатьен – жемчужина дельты Меконга
Приезжающие случайно туристы предпочитают задерживаться ровно столько, сколько требуется для пересадки на поезд или автобус. Но южнее и западнее Сайгона трудно встретить более интересный уголок. Отсюда очень легко добраться до Камбоджи, Сайгона, Фукуока – транспорт работает бесперебойно. Лучшим временем для вояжа считается сухой сезон с ноября по май, но и в другие месяцы ничто не мешает отлично провести время в самом городе и его окрестностях.

Хатьен занимает уникальное место: на берегу моря, озер и реки, в окружении холмов и лесов.

Расположение

Город расположился вдоль западного берега реки, чьи воды севернее фактически образуют границу между Камбоджей и Вьетнамом. Вокруг на многие километры протянулись известняковые холмы. На входе в Хатьен пресная речная вода становится довольно соленой за счет поступающей морской. Именно такая наполняет окруженное труднопроходимыми мангровыми лесами озеро Донг Хо (Dong Ho Lake). За городской чертой речное русло впадает в Сиамский залив. В ясную погоду можно без труда различить за морской гладью высокие хребты Фукуока, а западнее – камбоджийские горы. Место для строительства выбрано фантастическое: его со всех сторон окружают вода и холмы.

Увидеть Хатьен можно из Камбоджи через очерчивающую границу реку.

Всего в нескольких километрах к западу находятся пограничные ворота Кса Ксиа (Xa Xia), представляющие собой заметное издалека сооружение с неизменным алым флагом на макушке. Близлежащие города дельты Меконга – в 80 км к западу Ратьзя (Rach Gia) и в 90 км к северо-востоку Чау-Док (Chau Doc). До Сайгона – 300 км в направлении на восток.
Хатьен – жемчужина дельты Меконга

Подавляющая часть территории дельты – это равнина, распаханная на сельхозугодья. С этой точки зрения леса и холмы вокруг Хатьена дарят путешественнику желанное разнообразие. С древности край казался удачным для сооружения торгового поста, и может появиться ощущение, что люди тут жили всегда. Известно лишь, что первое поселение по сохранившимся письменным источникам появилось здесь в I в. до н.э. Тогда оно стало важным перевалочным пунктом на морском торговом пути между Ближним Востоком и Индией с Китаем.

В переводе с вьетнамского Ha Tien – речной дух. Поговаривают, что он и нимфы, защищающие город, и сейчас обитают в озере Донг Хо. В свете полнолуния при большом везении можно увидеть их танцы на воде. Легенда и в наши дни имеет немало почитателей.

Расположение Хатьена около Сиамского залива дарит жителям возможность любоваться потрясающими закатами.

Хотя древние корни города уходят вглубь веков, его современная история начинается в конце XVII в. с купца по имени Мак Кинь Кыу. Он был иммигрантом из Китая, сбежавшим во Вьетнам во время междоусобицы, сопровождавшей падение династии Мин. Именно ему принадлежит честь основания общины китайских беженцев с разрешения кхмерских правителей. В 1708 г. Мак Кинь Кыу принял покровительство императорской династии Нгуен, что позволило ему править Хатьеном, словно вассальным государством.

Хотя периодически происходили набеги тайцев, регион стремительно расцветал. Потомки Мак Кинь Кыу основали свою династию – Мак. Они правили здесь безраздельно около века, пока вьетнамское руководство не взяло город под свой контроль в конце XVIII в. Позднее, в XIX в. страна превратилась во французскую колонию, Хатьен тоже не миновала эта участь. В годы вьетнамской войны тут разместили базу, с которой осуществлялись различные лодочные военные операции до самой камбоджийской границы. В 70-х гг. сюда массово совершались террористические рейды ультракоммунистической организации красных кхмеров, оставившие о себе печальную память.

Хатьен – жемчужина дельты Меконга

Основное занятие современных горожан – трансграничная торговля с Камбоджей, поскольку место слишком удобно расположено между двумя странами. Немалый доход приносят благоустроенные пляжи соседнего Фукуока. В окрестностях разбросана масса загадочных следов ушедших веков. Часть населения – потомки эмигрировавших сюда китайцев и кхмеров.

Хатьен имеет славное прошлое и черпает процветание в торговле и туризме.

Сравнительно недавно произошел всплеск интереса к городу. Крупные инвестиции позволили реализовать инфраструктурные проекты, построить мост через реку, провести мелиорацию земель на побережье Сиамского залива. Несмотря на все это, место остается спокойным, очаровательным и чрезвычайно приятным для гостей. Ранним утром стоит прогуляться вдоль набережной, где сосредоточены рынки, вечер непременно нужно посвятить гастрономическим удовольствиям в ресторанах под открытым небом.

Полдень – самое сонное время. Слышен лишь шелест листвы и щебет стрижей, массово гнездящихся на крышах домов. Эти птицы строят гнезда с помощью веточек, глины и своей слюны. Вьетнамцы считают, что они обладают целебной силой и в этих целях собирают их, чтобы приготовить особым образом. Хотя в дневные часы мысли о сне неуклонно посещают каждого, говорить о скуке не приходится. Здесь многое можно увидеть и сделать, поэтому каникулы пролетят быстро, но станут запоминающимися. Тут соблюдается отличный баланс между старым и новым, грубым и очаровательным, городским и естественным, тишиной и оживлением восточного города.

Хатьен – спокойным и мирный уголок со старыми отелями и многочисленными старинными храмами.

Категория: Города Вьетнама