Хатьен. Что посмотреть и чем заняться. Часть 2

Что посмотреть и чем заняться?

Выбор перед туристом достаточно разнообразен: от бурлящей суеты до полнейшей безмятежности, от увлекательного до расслабляющего отдыха, от пеших прогулок до вояжей на двух колесах.

Прогулки

Для променада тут имеется все, что нужно: достаточно компактное расположение достопримечательностей, близость освежающих речных вод, множество тенистых проулков, буйная тропическая зелень. Что совсем не свойственно крупным вьетнамским городам, прогуливаться по городским улицам очень здорово на своих двоих. Лучший способ составить свое представление о Хатьене – отправиться пешком от реки сквозь сетку улочек и переулков.

улочки Хатьен Вьетнам

Крупнейшие рынки сосредоточены у набережной, не только речной, но и у озера Донг Хо. По пути к ним туриста ожидает много забавных сценок и открытий. Если оставить в стороне пляжи, пещеры и монастырь Нгок Тьен (Ngoc Tien), то ключевые достопримечательности каждый способен свободно обойти своими ногами. В полдень самое жаркое и влажное время, но позже прилетает освежающий ветерок с холмов или Меконга, а то и с морского берега. Поездка на велосипеде – любопытный опыт, хотя далеко не каждый отель или гестхауз предоставляет услугу аренды.

Тенистые и тихие улочки Хатьена созданы для пеших прогулок, что редкость для Вьетнама.

Оставить в стороне стоит проспекты Тран Фу (Tran Phu) и Мак Тьен Тич (Mac Thien Tich), как самые многолюдные. Остальные же, от моста Ту Чау (To Chau) до озера Донг Хо, одинаково симпатичны. Отличный способ приятно провести часы во второй половине дня – это прогуляться от отеля до любой пагоды или храма, обязательно останавливаясь по пути, чтобы отведать какой-нибудь деликатес. Велика вероятность случайно повстречать интересного человека, отыскать хорошее кафе в благословенной тени, купить что-нибудь вкусное у уличного торговца, рассмотреть и потрогать дома, сохранившиеся с колониальных времен. Некоторые впечатления доступны исключительно пешеходам.

Окунуться в атмосферу Хатьена и полюбоваться старинной архитектурой лучше всего пешком.

Рынки

Сами по себе рынки достойны внимания. Не так давно торговые кварталы переехали поближе к набережной. Вся торговая зона сформирована из четырех разветвленных сетей, в которых множество продавцов и представлена самая разнообразная продукция. Съедобные товары сосредоточены в Чо Ба Хо (Chợ Bách Hóa). Ночной рынок носит название Чо Дем ( Cho Dem). Купить мясо или овощи можно в Пай-Тит (Рау-Thịt), а за рыбой нужно идти в Са (Cá). Чуть поодаль продаются деликатесы, фрукты и цветы в отдельных рядах.

Рынки Хатьен Вьетнам

Под каждую товарную категорию выделено отдельное здание или открытая площадка. Все вместе они образуют Т-образный комплекс. С юга его ограничивает набережная, с севера – улица Тран Фу (Tran Phu), с запада – мост То Чау (To Chau). Время работы ночного рынка – каждый день с 5.30 до 10 ч вечера, а остальные торговцы предпочитают утренние часы с 5 до 9.

Неподалеку от набережной расположена «рыночная зона» Хатьена.

Продавцы рыбы расположились прямо на берегу, куда пристают лодки и рано поутру выгружают свой улов. Тут можно купить живых рыб и моллюсков, выловленных несколько часов назад в реке или море. Здесь же все это богатство разделывают, чистят, потрошат, чтобы сразу продать многочисленным покупателям. Торг уместен! Понаблюдать за всем этим весьма любопытно, если удастся проснуться достаточно рано и приехать или прийти пешком из отеля. Продукция всегда свежайшая, а разворачивающаяся картина торга стоит того, чтобы ее увидеть.

рыночная зона Хатьен Вьетнам

По обе стороны от рыбных рядов расположились фруктовый рынок и мясо-овощной. Все чистое и свежее. Интересно побродить самостоятельно, ведь тут выставлено на продажу неисчислимое количество трав, специй, фруктов, о большинстве из которых европейцы даже не слыхали. Дельта Меконга весьма плодородна и здесь это становится очевидным. Есть и лотки с готовой едой, поэтому перекусить не проблема – например, местным супом из лапши бун-мам (bun mam).

Покупают и продают мясо, овощи, рыбу только по утрам, когда они самые свежие.

Ночной рынок Чо Дем расположен в центре торгового комплекса. Он состоит из ларьков, накрытых шатрами от непогоды. Тут продают безделушки, сувениры, одежду, косметику и множество мелочей. Вдоль периметра располагаются точки местного фаст-фуда, где можно по-быстрому заморить червячка. Эта торговая площадка ориентирована преимущественно на туристов, что заметно по представленному ассортименту. Это объясняет несколько завышенный уровень цен. Торговаться стоит, причем настойчиво.

К улице Тран Фу обращены галантерейные лотки. Вид довольно неприглядный, но сюда можно заглянуть, чтобы освежиться и передохнуть. Внутри прохладно и спокойно. Продают одежду, игрушки, сувениры и всякую всячину.

Храмы и пагоды

Вокруг Хатьена имеется множество святынь, храмов, пагод. Вершины холмов стали местом строительства буддийских монастырей, но встречаются и гробницы в китайском стиле времен династии Мак. Туристам доступно немало религиозных зданий, отражающих историю этого края.

Десятки святынь действуют в Хатьене и доступны для осмотра туристами бесплатно.

пагоды Хатьен Вьетнам

К западу от городской черты на высоком Холме Гробниц находятся десятки усыпальниц династии Мак. К ним ведет выложенная камнем тропинка, петляющая между высокими тропическими деревьями. Она планомерно переходит от одной гробницы к другой, включая ту, в которой покоится сам Мак Кинь Кыу – основатель династии и самого Хатьена. Эту усыпальницу приказал соорудить в 1809 г. вьетнамский император Гиа Лонг. Каменная круглая платформа вырезана на склоне и украшена каменными драконами и статуэтками.

Холм Гробниц венчает статуя Мак Кинь Кыу с указанием дат его рождения и смерти (1655-1735 гг.).

Это очень спокойное и культовое место. Посещение его – бесплатное. Даже тем, кто не интересуется историей Хатьена, стоит прогуляться сюда. От большинства отелей пешком получится дойти за полчаса. У подножия рядом со входом высится храм династии Мак, возведенный в 1846 г. Его внутренние помещения наполнены ароматом благовоний, украшены древними реликвиями и изящными настенными росписями в китайском стиле. Продолжив осмотр святыни и пройдя по тропинке через вершину, можно попасть с противоположной стороны к пагоде Фу Дунг (Phu Dung).

Восточнее Холма Гробниц расположена другая достопримечательность. Это пагода Там Бао (Tam Bao). По словам гидов, ее основал в 1730 г. сам Мак Кинь Кыу. Здание в безупречном состоянии, что свидетельствует о многочисленных и регулярных реставрациях. Сады и палисадники вокруг него украшены статуями Будды, богини милосердия и прославленных монахов. Здесь царят самые яркие краски: розовые и желтые, а скульптуры поражают сложностью. Позади главного здания в тихом саду находятся захоронения 16-ти монахов. Хотя поначалу глаза с трудом терпят крикливость красок, постепенно посетителей окутывает атмосфера тишины и покоя, как и во многих других вьетнамских храмах.

Разноцветный буддизм: яркий алтарь внутри пагоды Там Бао впечатляет своими красками.

пагоды Хатьен Вьетнам

В Хатьене множество сооружений религиозной направленности. Большая часть из них – действующие места поклонения. Но есть и заброшенные, заросшие тропической растительностью, в основном на окраинах. Гуляя по окрестностям, тут и там легко наткнуться на такие полуразрушенные святилища, стиснутые между новенькими таун-хаусами или рассыпающиеся посреди поляны слоновой травы. Даже местные жители порой не помнят, каково их происхождение. Встреча с такими остовами может подарить несколько аутентичных фотокадров в копилку впечатлений.

На окраинах Хатьена много заброшенных и полуразрушенных святилищ.

Среди небольших, но действующих культовых сооружений в городских кварталах стоит упомянуть о Храме Госпожи Ма (Chùa Bà Mã Châu). Это небольшая, светлая и очень красивая постройка, украшенная декоративной черепицей. Кровлю подпирают живописные деревянные колонны и балки. Другой симпатичный храм – Онг Бон (Chùa Ông Bổn), датируемый 1880 г. Внутри – красивые сложнейшие скульптуры и настенные росписи. Одна из них изображает корабль, на котором прибыл в XVII в. в Хатьен Мак Кинь Кыу.

Взгляд радуют пагоды и святыни на улицах города. Если им не хватает размеров и величия, то они с лихвой восполняют это яркостью красок и своей непередаваемой атмосферой. Внутри всегда прохладно, безмятежно, приятно пахнет восточными благовониями, много цветов. Во все вход бесплатный, а несколько обязательно найдется рядом с любым отелем в шаговой доступности.

На южном берегу реки на холме То Чау (To Chau) возвышается величественный буддийский монастырь Нгок Тьен (Ngoc Tien). Его стены окрашены в красный и желтый и видны с каждой точки Хатьена. Чтобы попасть ко входу, нужно пройти узким переулком и подняться по крутой лестнице, которая вьется вверх по склону.

Лучшее, что есть в Нгок Тьен – это не его архитектура или украшения, а вид, открывающийся на окрестности. Из террасных бетонных ступеней монахами выложена удобная смотровая площадка. Идеальное время для осмотра – раннее утро или вечер. Вдали за рекой можно разглядеть Камбоджу. Отсюда легко получить наглядное представление о том, как Хатьен вписывается в ландшафт, объятый с трех сторон рекой и озером и морским берегом вдали на западе.

Великолепный вид на озеро Донг Хо и реку открывается со ступеней монастыря Нгок Тьен.

Пещеры

Вытянувшиеся вдоль камбоджийской границы известняковые холмы к северу от Хатьена буквально источены глубокими пещерами. Многие почитаются местными жителями, как священные. По поверьям, внутри обитают духи и божества. Попасть сюда легко, ведь из города ведет вымощенная дорога, петляющая и огибающая каждую возвышенность. Опытные путешественники предпочитают заблаговременно арендовать для этого мопеды или мотоциклы.

пещеры Хатьен Вьетнам

Начинают осмотр с пещер Тач Донг (Thach Dong) и Нуи Да Донг (Nui Da Dung). Внутри гостей встречают красивые статуи, а еще столь желанная прохлада. Вдали от трассы QL80, являющейся главной в направлении камбоджийских пограничных ворот, очень тихо. Пейзаж вокруг считают одним из самых красивых в дельте Меконга. Над бескрайними зеленеющими рисовыми полями возвышаются известняковые макушки, а в пресноводных водоемах можно понаблюдать за купанием огромных серых буйволов. Плоские вершины камбоджийских холмов видны так близко, будто бы можно дотянуться до них рукой. На экскурсию в Тач Донг и Нуи Да Донг отправляются специально так, чтобы после загорать на пляже Муи Най (
Mui Nai).

Отличный способ познакомиться с местными сельскими красотами – съездить на экскурсию в пещеры.

Выезжая из Хатьена по трассе QL80, до Тач Донг можно добраться всего за несколько минут. Открыт комплекс в известняковой скале с рассвета и до заката, вход стоит 10 тыс. донгов. Туристов встречает мемориальная доска. На ней указано, что здесь в ходе одного из рейдов красных кхмеров в 1978 г. казнили 130 человек. При всей популярности этой достопримечательности, говорить о ее увлекательности не приходится, скорее она для любителей пощекотать нервы. Внутри царит жуткая атмосфера, виднеются статуи даосского нефритового императора и богини милосердия.

Гораздо интереснее следующая пещерная система. Надо повернуть направо и следовать прямо на северо-восток. От подножия Тач Донга по живописной проселочной дороге (она обозначена указателем Da Dung), окаймленной высокими пальмами лонтар, следует двигаться практически до границы с Камбоджей, упираясь в известняковую стену. Это и есть Нуи Да Донг – внушительная, покрытая джунглями гора. Она испещрена впадинами, соединенными между собой симпатичной, извилистой и очень длинной дорожкой.

Живописные проселочные дороги связывают холмы Тач Донг и Нуи Да Донг.

Поход через все 14 пещер – квест для опытных туристов. В самом начале тропы путешественников поджидают разговорчивые гиды, предлагающие свои услуги. У них можно купить карту дорожки, что соединяет все пещеры друг с другом. Во многих залах установлены религиозные святилища, алтари, статуи. В курильницах тлеют благовония, дым от которых спиралями взмывает ввысь сквозь столбы света. Этот аромат смешивается с ощутимым запахом сырости и (простите!) гуано летучих мышей, во множестве обитающих тут. Вход обойдется в 10 тыс. донгов.

Нуи Да Донг пронизан пещерами, к которым можно добраться по крутой и очень живописной тропинке.

Карабкаться по каменным ступеням от одной полости к другой довольно интересно. С каменных балконов, высеченных в скале, приятно полюбоваться сказочными видами на затопленные камбоджийские рисовые поля, Кардамоновы горы на севере и Сиамский залив на западе. В какой-то момент экскурсанты даже пересекают границу. На телефон придет специальное sms-сообщение: «Добро пожаловать в Камбоджу!». Тем, кто не хочет толкаться в толпе туристов, стоит выбрать для посещения будний день. С собой надо захватить бутылку питьевой воды и фонарик, поскольку в некоторых залах освещение хотя и красивое, но тусклое и довольно коварное.

Великолепный вид на камбоджийские рисовые поля и холмы открывается из Нуи Да Донг.

Пляжи

На западе Хатьена в Сиамский залив выдается холмистый, заросший лесом мыс, больше известный, как Муи Най (Mui Nai). Он популярен среди местных жителей и туристов в праздники и выходные. В будни же тут очень пустынно, хотя это главный городской пляж. Добраться легко на такси или на арендованном мотоцикле. Ехать по Шестой улице на запад до перекрестка в конце моста То Чау (To Chau). Впереди – недавно осушенный и благоустроенный участок территории в устье Меконга. Потом ехать до конца Шестой улицы, повернуть налево на запад и двигаться до пересечения с проспектом Нуи Ден (Núi Đèn). Этот путь ведет на набережную, вокруг мыса и на север к двум красивым бухтам. Это и есть пляж Муи Най. Поездка доставит удовольствие, так как дороги хорошие, а движение не слишком оживленное.

Улица Нуи Ден ведет к красивейшему побережью на мысе и пляже Муи Най.

пляж Муй Най Хатьен Вьетнам

Если поездка пришлась на выходной день, не всем понравится царящее тут столпотворение. Но дальше к северу есть второй пляж, еще более красивый. Когда наблюдается наплыв туристов, за вход на него даже берут плату, но далеко не всегда. С декабря по май длится сухой сезон, вода в море очень спокойная, вид на камбоджийские горы и остров Фукуок радует глаз. Берег устлан темным песком, иногда слегка загрязненным илом. Но вода всегда мягкая, а спуск мелкий и безопасный даже для маленьких детей. Вдоль набережной много кафе с блюдами из морепродуктов в меню. Легко взять в аренду шезлонг, чтобы позагорать, а за отдельную плату искупаться в душевой. На склоне ближайшего холма имеется аттракцион наподобие американских горок и несколько стандартных для аквапарков спусков.

Муи Най – городской пляж Хатьена со спокойной водой. Купаться всегда безопасно.

Большая часть пляжных территорий имеет низкий уровень развития, но при этом хорошо организована. Когда происходит наплыв посетителей, Муи Най превращается в замусоренную ловушку, но в остальное время тут довольно мило. Так приятно присесть в тени зонтичного дерева, чтобы отведать свежего краба с холодным пивом, полюбоваться закатом над камбоджийскими горами.

Для возвращения в Хатьен надо повернуть на север и двигаться в обратном направлении по Ба Ли (Bà Lý) роуд до пересечения с шоссе QL80. Второй способ: по проселочным дорогам добраться до границы с Камбоджей сквозь пещеры Нуи Да Донг. Многие выбирают экскурсию на пароме небольшому архипелагу Пиратские острова (Đảo Hải Tặc).

В будущем с появлением новых мини-отелей и ресторанов пляж Муи Най станет еще прекраснее.

Категория: Города Вьетнама