Хатьен: Еда и напитки. Часть 4

Еда и напитки

Выбор вариантов перекусить в непринужденной обстановке в Хатьене фантастичен – от прибрежных киосков с морепродуктами до уличных торговцев лапшой. Множество вкусных блюд по весьма разумным ценам продают по всему городу. Чувствуется влияние кулинарных традиций кхмеров, китайцев, на долю которых приходится немалая часть современного населения. Популярные ингредиенты в приготовлении первых и вторых блюд: фрукты, овощи, рис, возделываемые прямо здесь – в дельте Меконга. Рыбу и морепродукты вылавливают в реке и в заливе. Даже тем, кто опасается пробовать слишком экзотическую кухню, легко найти привычные наименования, приготовленные не далее, как этим утром. По большей части обслуживание покупателей происходит в крайне неформальной обстановке под открытым небом. Это только добавляет очарования прогулкам, ведь можно не тратить время на посиделки в кафе, а продолжить увлекательное изучение местных красот.

бар «Оазис Энди» (Andy's Oasis)
Тем, кто соскучился по привычной еде и напиткам, стоит заглянуть в бар «Оазис Энди» (Andy's Oasis).

Обратиться к официантам и торговцам на английском языке можно только здесь, а еще на набережной или в ресторанах при отелях. В остальных точках общепита местные жители разговаривают исключительно на вьетнамском.

Фантастическая еда Хатьена готовится из местных продуктов и очень дешева.

Завтрак

С утра удобнее всего взять курс на улицу Лам Сон (Lam Son), тенистую и очаровательную. Здесь туристам предложат множество вариантов меню на завтрак. Неподалеку от старого рынка на перекрестке с улицей Туан Фу Дат (Tuan Phu Dat) работают несколько продуктовых киосков. В них готовят традиционные супы дельты Меконга, например, бун-мам (bún mắm) – острая смесь из рыбы и баклажанов, бун-ка (bún cá) – уха с лапшой, бан-хи (bánh hỏi) – рисовая лапша с гарниром. Цена за тарелку – около 1$ или 25 тыс. донгов. Вкушать эту снедь приятно под аккомпанемент щебечущих над головой птиц, наблюдая за продавщицами, охотно и экспрессивно обсуждающими еду, деньги, рецепты, погоду и многое другое.

бун-мам (bún mắm) – острая смесь из рыбы и баклажанов

На завтрак стоит заглянуть в продуктовый ларек на улице Лам Сон.

Пройдя немного дальше до перекрестка с Нгуйен Тан Хиен (Nguyen Than Hien), обязательно повстречается киоск мисс Дип (Ms. Diep). Он расположен в доме №49 с обветшалым, но все еще красивым фасадом, и открывается каждый день в 7.30 утра. Здесь предлагают холодную рисовую лапшу с маринованной свининой на гриле и свежие спринг-роллы по цене 25 тыс. донгов. На пляже в баре «Оазис Энди» полноценный английский завтрак обойдется всего в 90 тыс. донгов, но подают его лишь с 9 ч утра – при открытии. Вставшим пораньше придется ждать. Выпить чай или кофе можно повсюду в многочисленных кофейнях.

рисовая лапша Вьетнам

Одна из самых старых и известных закусочных в Хатьене – Миян Га Туй (Miàn Gà Thúy), известная своей традиционной куриной лапшой. Расположено заведение на улице Тран Хау (Tran Hau) в доме №9. Суп очень сытный и вкусный, а стоит 35 тыс. донгов за тарелку. Приходить можно в любое время до самого вечера. Многие предпочитают именно здесь обедать и даже ужинать.

На всей территории обширной «рыночной зоны» туристу не составит труда вкусно и сытно перекусить с раннего утра и до позднего вечера. Ради завтрака стоит заглянуть в ряды, где продают продукты, цветы и фрукты. Во многочисленных киосках на выбор всегда предлагают несколько вариантов вьетнамских супов, в том числе традиционный рыбный рецепт Фукуока – бун-кен (bún kèn). В этих ларечках предпочитают завтракать и обедать продавцы и рыбаки, завершившие долгий рабочий день.

Отведать несколько вариантов приготовления вьетнамской лапши приглашает рынок Хатьена.

Обед

Настоящий праздник желудка предлагает заведение Хонг Нгок на улице Тран Хау в доме №62. Тут в меню есть излюбленный бан-ми – классический вьетнамский багет, заполненный всякой всячиной (жареная свинина, паштет, яйцо, чили, кориандр и другие добавки). Им вкусно перекусить на завтрак или обед. Это недорого, а еще блюдо по запросу завернут с собой на пикник. Обычная цена – 15 тыс. донгов.

бан-ми – классический вьетнамский багет

Посреди улицы Тран Хау расположены несколько рисовых закусочных. Выбор в них состоит из более дюжины домашних мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных обязательным рисом. В заведении Сом Ан Туйет в доме №63 очень любят обедать горожане, а в последнее время его облюбовали и туристы. Тарелка снеди обойдется в 25 тыс. донгов.

Поскольку Хатьен наполнен буддийскими святынями, в нем достаточно велик ассортимент вегетарианских ресторанов. Они разбросаны равномерно по всему городу. Чтобы их найти, нужно обращать внимание на специальные уличные указатели. Надпись ком-чау (cơm chay) подскажет, куда следует держать путь. Заслуживает внимания кафе Тиен Там (Thiện Tâm) по улице Мак Тиен Тич в доме №138. В нем разнообразное меню, отличное качество и доступные расценки.

ком-чау (cơm chay)

Недорогой и вкусный обед ожидает туристов в местных рисовых закусочных.

Ужин

В ресторане Ми Нгия (Mì Nghĩa) на перекрестке Чи Ланг и Бах Данг подают популярное китайское блюдо – ми хоань тхань (mì hoành thánh). Оно представляет собой свежеприготовленную яичную лапшу с креветочными крекерами и вонтонскими клецками. В Южном Вьетнаме встретить его можно почти в каждом ресторане. Подают лапшу по вечерам, тарелка в среднем стоит около 25 тыс. донгов.

Ради ужина непременно стоит исследовать продуктовые уличные киоски за галантерейными рядами на рынке. Тут масса вкусного. Особо нужно отметить ларек госпожи Туен в крайнем левом углу. Сама хозяйка вместе со своей мамой продает тут уличную еду вот уже 40 лет подряд. На выбор жареная лапша, соленые хрустящие блинчики, спринг-роллы, и конечно, знаменитые утиные яйца. Хотя все очень вкусно, но и здесь по вечерам с туристов-иностранцев многие торговцы желают получить плату повыше. Торговаться можно, только вежливо. Экономия получится значительной. Отступив в сторону от рыночной территории буквально квартал-другой, легко заметить – расценки стремительно снизятся.

китайское блюдо – ми хоань тхань (mì hoành thánh)

В сумерках ресторанчики морепродуктов расставляют на открытом воздухе дополнительные стулья прямо на набережной. По сути, это ночной рынок. Все выставленные на продажу дары моря исключительно свежие. Вдоль улицы размещают самодельные лотки с десятками сортов моллюсков, улиток, рыбы. Цены несколько выше ожидаемых, но качество это окупает. Если есть желание сэкономить, то стоит отправиться немного дальше на восток вдоль берега за здание отеля «Река Хатьена». Там все то же самое продается почти вдвое дешевле. Что примечательно, туристов тут действительно ждут. У большинства продавцов ценники выставлены не только на вьетнамском, но и на английском.

За вкуснейшими морепродуктами на свежем воздухе в Хатьене нужно отправляться на набережную.

Не только в переполненных приезжими ресторанах можно расширить свои гастрономические горизонты. Если отъехать от города по трассе QL80 всего пару километров, то на пляже легко отыскать рыбацкие лачуги, открытые для посетителей до самого заката. В этих крохотных кафе под кокосовыми пальмами продают все те же морепродукты, а съесть их приятнее всего прямо на месте, любуясь великолепным видом на закат над зеркальной гладью залива. Сказочные впечатления стоят потраченных на дорогу усилий.

Напитки и десерты

Полдень и вторая половина дня – самое жаркое время в Хатьене. Спрятаться от палящего зноя проще всего, остановившись выпить что-нибудь в плавучем кафе на улице Донг Хо. Одно из них – «Водяная фея» (Thêy Tiên) своим названием намекает на местный миф об обитателях озера Донг-Хо. В нем подают приличный кофе, которым так приятно насладиться, ловя разгоряченной кожей освежающий бриз с озера и наблюдая за снующими лодками.

Отведать привычный охлажденный апельсиновый сок без сахара приглашает уютное кафе Ксуан Май (Xuan Mai) на перекрестке у моста То Чау и улицы Бач Данг (Bach Dang). В тенистом и аккуратном внутреннем дворике приятно охладиться и перевести дух перед дальнейшей прогулкой.

После ужина на набережной многие предпочитают направиться на восток. Там река поворачивает на север и превращается в озеро Донг Хо. По вечерам тут, в парке Риверсайд, выставляют на свежий воздух лотки с вьетнамскими десертами и напитками. Очень рекомендуют отведать че (chè) – классическую охлажденную сладкую фруктовую смесь в стакане. Молочные коктейли с фруктами и сгущенкой называются шайн то (sinh tố).

Хатьен ночью

Ночью найти прохладу можно лишь у воды. Дальше по набережной вытянулись кафе с неизменными пластиковыми шезлонгами и ярким искусственным освещением. В вечерние часы вокруг много молодых пар, прогуливающихся вдоль берега, наслаждающихся обществом друг друга, а еще кофе и мороженым. Городские огни отражаются в воде и создают романтичную атмосферу. Иногда ее портит лишь громкая музыка, доносящаяся из динамиков какого-нибудь кафетерия. Обычная цена любого наименования из продающихся тут десертов и напитков колеблется в диапазоне 10-20 тыс. донгов.

sinh tố

Самый вкусный джин с тоником продается в баре «Оазис Энди» на улице Тран Хау, 30. Выбор коктейлей впечатлит самого требовательного клиента. Хозяин по имени Энди – британский эмигрант. Он поможет сориентироваться в эклектичном и аппетитном меню, в котором представлено немало классических западных и британских блюд, например кровяная колбаса. Тут всегда много путешественников – эмигрантов и туристов. Непрерывно звучит английская речь. Хозяин бара поможет нанять надежного гида, чтобы с комфортом осмотреть все ключевые достопримечательности Хатьена. Здесь всегда можно навести справки обо всех самых занимательных экскурсиях. Прайс в «Оазисе Энди» весьма разумный. Имея несколько долларов в кармане, тут получится позавтракать, пообедать или поужинать. Приятная компания – бесплатное, но ценное дополнение.

Категория: Города Вьетнама