Города Вьетнама. Ханой. Часть 1

Зачем ехать

Вьетнам всеми силами старается наверстать время, упущенное во время войны и правления политического режима, который еще в девяностых годах держал весь мир в страхе. Сейчас на улицах бурлит жизнь: скутеры соперничают с вечно гудящими машинами за право проезда, а тротуары переполнены туристами и торговцами. За всем этим как бы со стороны наблюдают горделивые ханойцы.

город Ханой Вьетнам исторические факты

Если вездесущие торговцы и фермеры, продающие свою продукцию, не заманят вас в свои сети, вы рано или поздно обязательно найдете самобытные улицы Старого квартала. Это идеальное место, чтобы познакомиться с бытом Ханоя изнутри: здесь можно позаниматься тай-цзи на берегу озера Хоан Кием, отведать домашней лапши или поиграть в шахматы с дедушками.

Ханой быстро эволюционирует. Сегодня здесь есть все для качественного и недорого отдыха. Вы можете оценить местную кухню в одном из сотен ресторанчиков под открытым небом, приобрести сувениры на многочисленных рынках, получить эстетическое удовольствие от театральных представлений, а после провести ночь в роскошных апартаментах за умеренную плату. Познакомьтесь с удивительными людьми, окунитесь в прошлое и станьте свидетелями пробуждения Ханоя.

город Ханой Вьетнам исторические факты

Когда ехать

  • С января по апрель. В эту пору холодные дни сталкиваются с энергичными цветами фестиваля Тета. Температура воздуха редко достигает 20 С°.
  • С июня по август. Сильная жара и повышенная влажность делают этот сезон в Ханое низким, о чём свидетельствуют пустующие гостиницы. Столбик термометра может подниматься выше 35-40 С°.
  • С октября по декабрь. Ясные солнечные дни и комфортная температура воздуха (в среднем - порядка 25 С°) делают это время идеальным
    для посещения Ханоя.

Немного истории

Местность, на которой располагается современный Ханой, была заселена со времен неолита. Император Ли Тай То перенес свою столицу сюда в 1010 году, назвав ее Тханг Лонг (Восходящий Дракон).

Решение, принятое императором Гии Лонгом (основатель династии Нгуен) в 1802 году, понизило статус Ханоя до региональной столицы. Он пошел на этот шаг, чтобы усилить свою власть и безраздельно управлять Хюэ. Император Ту Дуэ в 1831 году подарил городу название, которое он носит до сих пор. «Ха» означает «река», а «Ной» - «интерьер», что обусловлено его расположением вблизи Сонг Хонг (Красная река).

город Ханой Вьетнам исторические факты

С 1902 по 1953 год Ханой был столицей французского Индокитая. Хо Ши Мин провозгласил город столицей Демократической Республики Вьетнам во время августовской революции 1945 года после того, как прояпонский режим был повержен. После заключения Женевского соглашения 1954 году война закончилась, Франция официально ушла из Индокитая, Вьетмин вывел войска из Лаоса и Камбоджи, а Вьетнам разделился на два го­сударства: Северный Вьетнам со столицей в Ханое и Южный - со столицей в Сайгоне.

Во время войны с американцами тяжелые бомбардировки ВВС США разрушили часть Ханоя, в ходе их проведения погибли сотни мирных жителей. Одной из главных целей атак был 1682-метровый мост (Long Bien Bridge). Американцы многократно пытались разрушить этот стратегически важный объект, но после каждого налёта вьетнамцам удавалось восстанавливать пролеты, возобновляя автомобильные и железнодорожные перевозки. Бытует легенда, что атаки на объект прекратились только после того, как на восстановительные работы были отправлены американские военнопленные. Сегодня мост известен как символ упорства и мужества ханойцев.

город Ханой Вьетнам исторические факты

Трудно поверить, но еще в начале девяностых годов прошлого века дороги Ханоя были заполнены в основном велосипедами и автобусами советского производства. Сегодня по ним передвигаются миллионы мотоциклов и скутеров. Благоприятная демографическая обстановка привела к тому, что защитники города вынуждены бороться с неэффективной системой общественного транспорта. В защите нуждаются и культовые исторические сооружения, город подвержен широкой гамме вьетнамских, французских, русских и американских влияний, над ним по-прежнему реют коммунистические веяния, что заглушает богатую историю Ханоя.

Следует знать! Обратите внимание на то, что некоторые музеи закрыты по понедельникам, а в остальные дни недели их обеденный перерыв может длиться целых два часа. Перед планированием посещения достопримечательностей следует проверить график их работы.

Категория: Города Вьетнама