Ханой. Старый квартал

Это историческое сердце Ханоя, которое уже более тысячи лет выступает плацдармом для коммерческой активности торговцев всех мастей. Хотя его имя имеет свойство вызывать в сознании романтичные образы древних освещенных лампами улиц, облагороженных силами торговцев и ремесленников, реальность куда более прозаична. Это место поможет проникнуться духом Ханоя, но большинство приезжают в Старый квартал просто за покупками - здесь можно найти что угодно.

Ханой, Старый квартал

Приезжим гул узких улочек может показаться пугающим. Сотни мотоциклов, неустанно конкурирующих с машинами за право проезда, тысячи пешеходов, пробирающихся сквозь лабиринты торговых точек с подделками, шипящими корзинами и едой на любой вкус сливаются воедино, превращаясь в непередаваемую какофонию звуков, к которым примешиваются выхлопные газы и аромат местных блюд. Смотрите под ноги, шагая по тротуарам, проявляйте решительность и осмотрительность при переходе улиц. Понадобится совсем немного времени, чтобы привыкнуть к оживленному трафику и почувствовать себя уверенно на узких улочках Старого квартала. Когда это произойдёт, вы сможете в полной мере насладиться прелестями этого удивительного места, впитав всю самобытность Ханоя.

Важно! Всегда носите с собой визитную карточку отеля, в котором вы остановились. Если вы потеряетесь, это сэкономит вам массу денег на такси, услугами которого придется воспользоваться в поисках гостиницы.

Старый квартал строился между Сун Хун и небольшой рекой Лич, которая когда-то протекала через центр города, питая замысловатую сеть каналов и водных путей. Во время муссона Дайки речные воды могли подниматься до восьми метров. Чтобы обезопасить дома, ханойцы возводили защитные сооружения, части которых еще можно увидеть вдоль Тран Куанг Кхай.

Ханой, Старый квартал

В 13 веке представители тридцати шести торговых гильдий основали в Ханое район, который сегодня называется в их честь - 36 Pho Phuong '(36 гильдий). Это второе название Старого квартала. Здесь много улиц, первая часть названия которых звучит как Фо Ханг (St. Merchandise), за которым следует наименование товара, традиционно продававшегося на них. Сегодня это соответствие не соблюдается. Красные подсвечники, ткани, флаги, храмовая утварь и бесчисленное множество сувениров продаются повсеместно.

Изучение лабиринта закоулков - крайне увлекательное занятие. Здесь в большом многообразии можно встретить туннельные дома, получившие свое название из-за их узких фасадов и длинных комнат. Популярность таких архитектурных решений обусловлена стремлением владельцев минимизировать налоги, которые некогда взимались исходя из ширины фасада. Новые дома не отличаются оригинальностью, в большинстве своем это стандартные шести- и десятиэтажные здания. Старинные постройки возводились не выше двух этажей, дабы ненароком не затмить величие королевского дворца.


Ханой, Старый квартал

Прогулки по Старому кварталу могут длиться бесконечно - вы всегда будете открывать для себя что-то новое. Но если вы не располагаете временем и решитесь на поверхностный променад, за час-два можно увидеть достаточно, чтобы оставить в памяти приятные воспоминания.

Категория: Города Вьетнама