Вьетнамский кофе: краткое руководство

Крепкий и ароматный вьетнамский кофе поднимает настроение так же быстро, как и частоту сердечных сокращений. Несмотря на то, что этот напиток привезли с собой французские колонисты, сегодня он является частью местной культуры - сложно найти вьетнамца, который начинает утро без чашечки этого божественного напитка. Некоторые оригиналы добавляют в него йогурт, яичные желтки и даже фрукты, но это только в очередной раз подтверждает самобытность нации и популярность кофе среди всех слоев населения Вьетнама.

Одинаковый, но всегда разный

Особый шарм вьетнамскому кофе придает смесь различных сортов и самобытный процесс приготовления напитка. Предварительно обжаренные грубо измельченные бобы кладут во французский капельный фильтр (называемый фин), который находится сверху чашки. Кофе утяжеляют тонкой крышкой, в фин добавляют горячую воду, а затем вода медленно стекает в чашку. Большинство вьетнамцев пьют полученный темный крепкий напиток со сгущенным молоком, добавляя по вкусу сахар. Такие вкусовые предпочтения обусловлены отсутствием повсеместной доступности коровьего молока во времена господства французов. На севере Вьетнама такой напиток называют ca phe nau (коричневый кофе), а на юге - ca phe sua (молочный кофе).

вьетнамский кофе, кофе Вьетнам

Популярные разновидности вьетнамского кофе

Вьетнам может предложить настоящему кофеману гораздо больше, чем просто кофе с молоком. Ниже приведены несколько уникальных вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Йогуртовый кофе (суа чуа ча фе)

Как и кофе, йогурт был изначально привезен во Вьетнам французами, после чего он стал частью местных кулинарных традиций. Насыщенный и сливочный, его подают с различными начинками: от свежего манго до ферментированного риса и даже кофе. Это может показаться странной комбинацией, но насыщенный йогурт прекрасно сочетается с черным кофе - просто перемешайте и наслаждайтесь.

вьетнамский кофе, кофе Вьетнам

Яичный кофе (ча фе трунг)

Яичный желток, взбитый со сгущенным молоком в воздушную пену, встречает темный кофе в этой нетривиальной смеси: думайте о нем, как о вьетнамском тирамису. Яичный кофе впервые появился в 1940-х годах. В те годы было очень мало молока и находчивые вьетнамцы быстро нашли альтернативу, которая со временем стала не менее популярной добавкой.

вьетнамский кофе, кофе Вьетнам

Кофейный смузи (от синха до ча фе)

В популярных кофейнях, а иногда и на уличных лотках, можно найти сливочные смеси свежих фруктов с легким вьетнамским кофе, которые иногда подаются в йогурте или кешью. В Ханое непременно стоит попробовать фирменный sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо), а в Хошимине - синха до ча сапхоче (кофе, смешанный с саподиллой - местным тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба напитка - это оригинальные и вкусные способы одновременно получить заряд энергии от кофеина и пользу витаминов.

вьетнамский кофе, кофе Вьетнам

Где выпить кофе

Ханой - не только столица Вьетнама, но и бесспорный центр кофе-культуры. Несмотря на рост количества современных кофеен и их популярности среди вьетнамцев, традиционные тротуарные кафе по-прежнему полны с утра до вечера посетителями всех возрастов, которые могут сидеть часами за кофе. Пальма первенства Ханоя не мешает другим городам Вьетнама угощать людей не менее качественным кофе. В городе Хошимин его можно выпить несколько дешевле, чем везде и в более высоких бокалах.

Трю Вьет Вонг (Trieu Viet Vuong): вкусный опыт в Ханое

Этот исторический район Ханоя, более известный как Кофейная улица, вмещает больше кафе и специализированных магазинов на душу населения, чем любой другой во Вьетнаме. Здесь можно найти заведение на любой вкус и бюджет: от уютных семейных кафешек до ультрамодных молодежных заведений и дорогих респектабельных кофеен. Одно из самых аутентичных мест - кафе Тхо. Здесь уже более тридцати лет варят кофе в огромной чаше. Люди собираются здесь не только для того, чтобы попробовать отменный кофе, но и затем,  чтобы поглазеть на оригинальный процесс его приготовления.

вьетнамский кофе, кофе Вьетнам

На десерт: Кафе Джианг

Ни одна поездка в Ханой не должна пройти без вкуса яичного кофе. Попробовать его в неизменном виде можно только в кафе Джианг. Это место на окраине Старого квартала Ханоя, в котором такой напиток-десерт начали готовить ещё в сороковых годах прошлого столетия. С тех пор уже прошло без малого восемь десятилетий, но атмосфера заведения изменилась так же мало, как и сам рецепт. Крошечные табуретки могут показаться не самыми удобными, но напиток здесь готовят отменно. Те, кто не пьет кофе, могут попробовать яичную пену с подслащенными бобами мунг или какао.

Для просмотра: Кафе Пхо Ко

Это кафе, в которое можно попасть только пройдя через магазин (вход находится в его задней части) и поднявшись по винтовой лестнице на второй этаж. Из зала перед посетителями открывается прекрасный вид на озеро Хоан Кием. Расположившись на уютной террасе, вы сможете отведать непревзойденный кофе и полюбоваться водной гладью, отражающей нескончаемый поток машин, проезжающих по набережной.

вьетнамский кофе, кофе Вьетнам

Кафе Ла Тамиа: окунуться в прошлое

Ла Тамиа - ретро-кафе в Хошимине, предлагающее посетителям заглянуть в старый Сайгон. Отдохните на старинном диване или посмотрите коллекцию антикварных телевизоров и граммофонов владельца кафе, наслаждаясь кофе со льдом.

Пить кофе как местные

Ниже приведены несколько советов по употреблению кофе в ходе вашей поездки во Вьетнам.

Млечный путь

Даже не пытайтесь заказать кофе без кофеина. Если крепкий вкус и насыщенный аромат не входят в сферу ваших предпочтений, делайте так, как делают вьетнамцы, и заказывайте кофе с большим количеством сгущенного молока.

Сладкая капля

Поскольку сгущенное молоко подслащено, во Вьетнаме практически не удастся отыскать светлый кофе без сахара. Чтобы насладиться настоящим вкусом, истинные ценители кофе должны выбирать только черный кофе. Небольшое количество тростникового сахара поможет проявить сложные ароматы, как это происходит с темным шоколадом. Однако, если вы хотите, чтобы ваш напиток не был слишком сладким, скажите официанту или баристе: duong (поменьше сахара), делая заказ.

Не забудьте поесть

Обычно во вьетнамских кафе не подают еду. Есть новые заведение, которые предлагают посетителям фастфуд, но они встречаются весьма редко. Местные обычаи предполагают посещение одних мест для полноценного питания и других - для приятного времяпрепровождения за чашечкой кофе.

Категория: Полезное о Вьетнаме