7 вещей, которые нужно знать перед поездкой на ночном поезде во Вьетнаме

Что нужно знать перед поездкой на ночном поезде во Вьетнаме

Бывалые путешественники подтвердят: ночная поездка в Азии - это приятное приключение, которого знающие люди всегда ждут с нетерпением. Для многих ночные поезда - любимое средство преодолевать большие расстояния. Это объясняется очень просто - цена билета на них обычно более чем демократична, а продолжительные поездки значительно более удобны, чем в тесном автомобиле или автобусе.

Не имеет значения, выберете ли вы купейный или плацкартный вагон, вы сможете выспаться не хуже, чем в хостеле или бюджетном отеле, но получите значительно больше за практически те же деньги. Это идеальный вариант для тех, кто обладает долей здорового оптимизма и адекватно реагирует на различного рода неожиданности, которых вряд ли удастся избежать в пути.

Если в ходе путешествия по Вьетнаму вы примете решение воспользоваться ночным поездом, не помешает подготовиться к поездке заранее. Информация, приведенная ниже, поможет вам в этом.

7 вещей, которые нужно знать перед поездкой на ночном поезде во Вьетнаме

ночной поезд Вьетнам, поездка на поезде Вьетнам, билеты на поезд Вьетнам

Бронируйте заранее

Это особенно актуально для тех, кто планирует путешествие в разгар туристического сезона или в праздники. Точно так же, как вы бронируете визу во Вьетнам до своего приезда в страну, рекомендуется бронировать билеты на ночной поезд. Это можно сделать на специализированных сайтах.

Еще один популярный способ - воспользоваться услугами туроператора. Это можно сделать, отправив электронное письмо в профильную компанию с хорошей репутацией. Практически все они предоставляют возможность оплатить свои услуги онлайн через безопасные системы. После оплаты вы получите электронный билет, который можно обменять в кассе вокзала на бумажный.

Учитывайте размер багажа

Азиаты значительно меньше славян, европейцев и американцев. Как только вы окажетесь во Вьетнаме, то сразу обратите на это внимание. Их рамки в магазинах ниже, лавочки уже, а поезда меньше.

В первую очередь это касается коридоров внутри вагонов. Если вы попадете сюда со стандартным туристическим рюкзаком, то рискуете просто застрять. Планируя поездку (особенно после продуктивного шоппинга), позаботьтесь о том, чтобы ваш багаж помещался под нижнее сиденье в купе или плацкарте.

Нижняя или верхняя полка?

ночной поезд Вьетнам, поездка на поезде Вьетнам, билеты на поезд Вьетнам

Одна из характерных особенностей вьетнамских ночных поездов - отсутствие лестниц, по которым можно взобраться на верхнюю полку. Ее заменяет миниатюрный колышек, выполняющий функцию ступеньки. Поставив на него ногу и ухватившись за перила из нержавеющей стали, можно вскарабкаться на вторую полку.

Если вы не в очень хорошей физической форме, больны или имеете травмы конечностей, позаботьтесь заранее о том, чтобы вам досталось место на первом этаже - вряд ли в таком случае вам захочется выделывать акробатические этюды, чтобы попасть на свое место. Нижние полки значительно более привлекательны в этом отношении.

Комфорт

ночной поезд Вьетнам, поездка на поезде Вьетнам, билеты на поезд Вьетнам

Опыт бывалых туристов, путешествовавших на Sapaly Express AC Soft Sleeper, подтверждает: это оптимальный выбор для тех, кто хочет преодолеть большие расстояния без лишних хлопот и хорошенько выспаться.

Матрас хоть и тонкий, но вполне удобный. Постельное белье не новое, но чистое и выглаженное. У каждого пассажира есть своя лампа для чтения и электрическая розетка. Туалеты чистые, вода тоже есть. А вот туалетную бумагу, мыло или дезинфицирующее средство для рук необходимо брать с собой.

Пунктуальность

В Азии задержка поезда на час или два - вполне нормальное явление. Это не значит, что можно опаздывать на свой рейс, но если по прибытии на вокзал к указанному времени вы не обнаружите на перроне своего поезда, не стоит удивляться.
Если вы планируете длительное путешествие с множеством пересадок, всегда закладывайте несколько дополнительных часов на случай задержек. Такой подход избавит вас от множества потенциальных проблем.

Питание в пути

ночной поезд Вьетнам, поездка на поезде Вьетнам, билеты на поезд Вьетнам

Оптимально, если вы запасетесь провизией заранее. Если такой возможности у нет, в поезде можно перекусить полуфабрикатами. Самая популярная еда - лапша быстрого приготовления. Напитки, снеки и сладости тоже продаются здесь в большом многообразии.

Остерегайтесь мошенников

Во Вьетнаме, как впрочем и в любой другой стране, следует быть предельно внимательным на вокзале. Здесь наверняка найдутся те, кто захочет поживиться за счет доверчивых туристов. Не оставляйте свой багаж незнакомцам, это же касается и билетов - первым делом получите бумажную версию, помощь в процессе следует принимать только от официальных лиц.
На случай возникновения непредвиденных ситуаций будет разумно иметь контактный номер туроператора, через которого вы бронировали билет. Это будет очень кстати, если вы не сможете самостоятельно обменять электронный билет на бумажный.

Наслаждайтесь путешествием!

ночной поезд Вьетнам, поездка на поезде Вьетнам, билеты на поезд Вьетнам

Практически все маршруты пролегают через аутентичные деревни, фермы, или горные пейзажи. В лучах утреннего солнца или на его закате это потрясающее зрелище, которое точно компенсирует те незначительные задержки и мелкие неурядицы, случающиеся в пути.

Категория: Полезное о Вьетнаме