Крысиное мясо. Записки экстремала.

Или попросту крысятина – правдивая история о том, как мне удалось отведать этот деликатес. Каждое утро на протяжении двух месяцев я открывал свои двери в Сайгоне навстречу новому дню. И каждое утро находил новую кучу крысиного помета на моём пороге. В качестве ответной меры я решил посетить один из ресторанов, в меню которого находится это блюдо.

Крысиное мясо. Записки экстремала.

Крысиное тушки для приготовления – это не те огромные, обожравшиеся грызуны, которые шныряют в городских переулках Сайгона, а мелкие крысёныши с рисовых полей (chuột đồng). Они питаются не отбросами на городских задворках, они вкушают рисовые зёрна и прочие зерновые культуры в сельской местности. На основе такого рациона вскармливаются крысиные стаи в южных районах у дельты реки Меконг, которую называют рисовой корзиной Вьетнама.

Для того, чтобы защитить свой урожай от этих вредителей, меконгские фермеры много лет охотились на рисовых крыс. Во Вьетнаме, как и в любой древней пищевой культуре, ничто не пропадает даром, поэтому фермеры, которые часто бывали бедны, начали использовать этих крыс для приготовления пищи. Таким образом они обеспечивали наличие белков в рационе.

Со временем местные жители ощутили глубокий вкус крысиного мяса, и улучшили методы охоты, чтобы продавать излишки на рынке. В наше время внутреннее предложение не успевает справиться с растущим спросом, поэтому процветает активная трансграничная торговля с соседней Камбоджей. Это помогает удовлетворить вьетнамский аппетит к крысятине.

Крысиное мясо. Записки экстремала.

Прожив во Вьетнаме несколько лет, я научился доверять местному вкусу: как бы странно ни звучало название блюда, если оно действительно популярное, то чаще всего просто восхитительное. Надеясь на это, я отправился в ресторан Như Ý в районе Сайгон 11. Заведение вовсе не примечательное, одна из тысяч закусочных с маленькими пластиковыми столами и стульями. Снаружи флуоресцентные вывески, которые соперничают в уличном пространстве по всему городу.

Однако, это место отличается качеством еды и содержанием меню. В Như Ý предлагают крысиное и змеиное мясо, морских ежей, ящериц и разных рептилий, английских названий которых я не знаю.

Крысиное мясо. Записки экстремала.

Мы с друзьями-крысоедами попробовали многие из перечисленных пунктов, но это было нашей главной целью. Из четырёх подходящих предложений в этот день подавали три блюда: жареная крыса с лемонграссом и перцем чили, тушёная крыса в кокосовом соке и крысиное карри в кокосовом молоке со специями. Все эти традиционные вьетнамские способы приготовления мяса, поэтому неудивительно, что еда оказалась очень вкусной, пряной, с насыщенным вкусом.

Настоящим сюрпризом стало то, что крысятина обладает неповторимым вкусом, если сравнить это мясо с более привычным, как сравнивают собачатину с курятиной или крокодила со свининой, то оно окажется на особенном месте. Я бы сравнил его с мясом диких животных, таких, как кролик, оленина или цесарка. Белое и очень нежное, но при этом плотное, сочное, со сладким привкусом. Имеется много маленьких косточек, которые нужно тщательно обгладывать, как у кролика.

Крысиное мясо. Записки экстремала.

Крысиные тушки немного длиннее 10 см, грубо нарезаны на четвертинки, так что их почти невозможно опознать, как вездесущих грызунов. Если бы только не длинный хвост, прикреплённый к задним ногам. Вначале это было слишком «реально» для нашего восприятия, но постепенно мы поняли, что именно этот «разрез» оказался самым вкусным.

Действительно, хвостик, поджаренный до хрустящей корочки, представляет собой отдельную замечательную закуску. Мы решили, что пакет жареных крысиных хвостов будет лучше попкорна, чтобы жевать во время просмотра последнего блокбастера в кинотеатре: «Хотите, чтобы ваши крысиные хвостики были солёными или сладкими?»

К сожалению, несмотря на мою акцию мести с поеданием крысиного мяса, на следующее утро, когда я открыл калитку, чтобы встретить новый день, на моём пороге оказалась очередная куча крысиного помёта.

А вот и адрес для любителей крысиного мяса: 282 Lãnh Binh Thăng, Phường 8, Quận 11, Hồ Chí Minh, Vietnam
Приятного аппетита!

Категория: Полезное о Вьетнаме