Путеводитель по пляжам Фукуока - Лонг Бич

  • Расположение: в центре юго-западного побережья.  Карта
  • Вьетнамское название: Бай Дуонг, Дуонг Донг, Дуонг То, Куа Лап.
  • Советы по размещению: Kim Bungalow ($), Lana Land ($), Lahana ($$), Thanh Kieu ($$), Mai Spa Resort ($$), Intercontinental ($$$). 

Пляж с удачным названием тянется почти на 20 км вдоль юго-западного побережья Фукуока. Начинается к югу от города Дуонг Донг и простирается почти до Ан Тои на южной оконечности острова. Жёлтый песок подчёркивает яркую красоту кокосовых пальм и тропических зарослей. В сухой сезон (с ноября по апрель) вода почти полностью неподвижна – это жидкое отражение неба. 

Однако в последнее время здесь происходит наиболее интенсивное и масштабное строительство, особенно заметное по сравнению с соседними областями. Лонг Бич можно условно разделить на три участка: 

  •  Северный (от Дуонг Донга до международного аэропорта);
  • Центральный (от аэропорта до отеля Intercontinental);
  • Южный (до мыса у пляжа Дат До). 

Путеводитель по пляжам Фукуока - Лонг Бич

Северный Лонг Бич 

Принадлежит традиционному туристическому потоку на Фукуоке. Здесь большинство посетителей останавливается в одном из многочисленных отелей бюджетного, среднего или комфортного уровня. Более привилегированные заведения находятся на пляжной стороне дороги, а бюджетные гостевые дома, хостелы, рестораны и бары располагаются с противоположного края. 

Трасса постоянно кажется чересчур оживлённой, пыльной и утомительной. Но если направиться по любому из маленьких переулков к берегу, то красивый, усаженный пальмами пляж напоминает всем, почему это место является настолько востребованным. Следует признать, что нагромождение построек вдоль береговой линии и шумовое сопровождение создают ощутимые проблемы в ночное время. 

Если остановиться в хорошем, удобном отеле, то северная часть покажется очень приятным пунктом, где можно провести несколько дней на тёплом песочке. 

  • Bungalow ($), Lana Land ($), Mango Resort ($) – милые бунгало по доступным ценам.
  •  Mai Spa ($$), Lahana Resort ($$), Thanh Kieu ($$) – пышные, спокойные оазисы посреди тропического зноя. Lahana Resort располагается на «неправильной» стороне пляжной улицы, но предлагает отличное соотношение цены и качества, там имеется превосходный бассейн. 

Путеводитель по пляжам Фукуока - Лонг Бич

Центральный Лонг Бич 

Находится к югу от международного аэропорта. Разделён на масштабные участки земли для застройщиков, которые возводят курортные мегакомплексы.  Intercontinental, Novotel, Hyatt – огромные здания, похожие на Starship Enterprise. Некоторые стройки уже завершены, но большинство находится в рабочей стадии, это означает, что значительная часть длинного, прекрасного пляжа закрыта заборами из железного сайдинга. По главной дороге курсируют грузовики, смешивая пыль и выхлопные газы с солёным морским воздухом. 

Пока ещё возможно проехать по нескольким полосам от магистрали вниз до пляжа и оказаться в замечательных местах для купания. Например, Golden Sand Bar – замечательное заведение для дневного отдыха с коктейлями, шезлонгами и мелким песочком. 

Недавно открытые отели Intercontinental ($$$), Novotel ($$$), Sol Beach ($$$) – самые заметные и шикарные на острове. Интересное побочное явление всех грандиозных проектов – временные поселения рабочих, которые строят чаще всего из металлолома и деревянных остатков строительства. 

Эти лачуги вдоль главной дороги на строительных площадках предоставляют жильё и питание для огромного количества гастарбайтеров и местных жителей, нанятых курортным застройщиком. Они приехали со всех уголков Вьетнама, в основном, из северо-центральных провинций, которые считаются почти самыми бедными в стране. 

Самопостроенные «времянки» вдвое дешевле обычной жилплощади, сдаваемой в аренду, здешние рынки переполнены отличной уличной едой (к этому ещё пиво, рисовое вино), так что развлечений для рабочих хватает. Там царит увлекательная и тревожная атмосфера со своими интригами и сюжетами. 

Вокруг – роскошные отели и виллы, элитные торговые центры, которые возводят бедные люди, но в результате наслаждаться сервисом и услугами высшего класса будут представители с особым социальным статусом. Строители вернутся в свои мрачные закоулки, но зато у них имеются рабочие места и перспективы на ближайшее время. Здесь не предпринимается попытка претендовать на глубокомысленный анализ сложившейся ситуации, но очевидные контрасты в разделении доходов и труда заставляют задуматься. 

Путеводитель по пляжам Фукуока - Лонг Бич

Южный Лонг-Бич 

К югу от Intercontinental обширные площади земли разделены на отдельные курортные застройки. Но дальше строительство заканчивается, проступает красная грунтовая дорога до Муй Дат До. Возле тихого спокойного побережья ещё много пустынных участков, чтобы искупаться в чистом прозрачном море. 

Но вскоре эта территория должна стать строительной площадкой для комплекса Hyatt. К сожалению, появился мусор на берегу, а остатки рыбацких домов и крыши, сплетённые из пальмовых листьев, превратились в груды строительного мусора под напором бульдозеров. Они расчищают пространство для новых великолепных курортов, которые в недалёком будущем навсегда изменят прибрежную линию.

Путеводитель по пляжам Фукуока - Лонг Бич

Если вы поедете сюда на мотоцикле, будьте осторожны на грунтовой дороге: на некоторых песчаных участках можно быстро потерять контроль над управлением. После сильного дождя песок превращается в непроходимую грязь, что очень опасно для мотоциклистов.

Категория: Курорты Вьетнама