Интересные и забавные факты про Вьетнам

Вьетнам – очень необычное и даже странное государство, которое притягивает путешественников со всех уголков планеты. Есть настоящие фанаты вьетнамской природы, в которой красивые горы омывает безбрежное лазурное море. Залив Халонг на рассвете – чудесное волшебство. 

Эта страна вызывает бурные споры, поэтому для собственных выводов просто необходимо ее посетить хотя бы однажды. В этой статье собраны интересные и волнующие факты о культуре и народных традициях. Некоторые из них способны удивить, некоторые даже вызвать отвращение, а после некоторых останется только легкая улыбка. 

Если вы планируете отправиться в этот азиатский регион в ближайшее время, то обязательно посмотрите информацию про гостиницы и отели, некоторые уникальные комплексы заслуживают отдельного разговора. Проверьте актуальные цены на авиабилеты и трансфер. 

Итак, поехали!

Жители едят собак и кошек

Главный вопрос иностранцев касается, конечно же, этой животрепещущей темы. Да, это правда. Странное и отвратительное явление в современном обществе. Поедание собак и кошек – распространенное действие, которое никого не удивляет. 

Многим кажется, что это просто слухи и домыслы, чтобы привлечь туристические фирмы. Но многие местные обитатели подтверждают, что «мясо домашних животных» действительно готовят и употребляют в повседневной жизни. 

При желании можно обнаружить множество специализированных ресторанов, где пользуются спросом подобные блюда. Хуже всего в этой ситуации, что большинство собачек, которых уводят на кухню, выращивают в доме вместе с людьми. С ними обращаются, как со всеми питомцами в другой местности. А потом, когда им исполняется более 2 лет, убивают и съедают. 

Многие утверждают, что вкуснее всего – молодые особи, чем они старше, тем более жесткое и жилистое мясо. Еще добавляют, что каждая порода обладает неповторимым вкусовым составом. 

Сюда импортируют собачек из соседних регионов (например, Таиланда) именно для приготовления пищи. Конечно, не все подряд занимаются этим, некоторые относятся к собачкам и кошечкам, как к своим воспитанникам. Они должны очень хорошо заботиться о них, ведь похищение и убийство домашних животных – здесь обычное дело. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Чавканье и отрыжка никого не смущают

Можно заметить еще одну сомнительную привычку – непотребное поведение за столом попросту мешает другим спокойно питаться в кафе и ресторанах. Громкие звуки и чавканье считаются грубой манерой поведения во многих странах, например, в Китае. 

Другое отвратительное зрелище заключается в том, что здешние жители имеют ужасную привычку мусорить там, где они находятся. Можно увидеть использованные салфетки, объедки и окурки на земле у каждого общепита. Ну и гадость! 

Хотя, не все так вызывающе ведут себя за столом. Не каждое заведение такое грязное, можно найти очень чистые и заманчивые места. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Каждый иностранец может почувствовать себя миллионером

Вьетнамская валюта очень отличается от привычных масштабов. 1 доллар – это более 20 000 донгов. Вот почему это нормально, если вы заплатите 50 000-100 000 донгов за ужин или более миллиона за пребывание в гостиничном номере. Каждый турист почувствует себя очень богатым! 

Такие большие суммы денег очень сбивает с толку доверчивых туристов и, к сожалению, многие вьетнамцы этим пользуются. Например, можете отдать кому-то 100 000 вместо 10 000, и он не скажет вам, что вы ошиблись. Нужно быть очень осторожным при обращении с деньгами. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Столица Ханой – не самый большой город в стране

Во многих случаях столичный город является наиболее крупным мегаполисом. Но в Ханое 6,5 миллионов населения, а в Хошимине (также известном, как Сайгон) проживает более 7,5 миллионов человек. 

Эти городские агломерации расположены на удаленном расстоянии друг от друга. Дистанция между Ханоем (в северной части) и Сайгоном (в южной части государства) составляет более 1500 км. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Вьетнамцы простили американцев

До посещения Вьетнама многие знают только то, что здесь совсем недавно была война, и американцы сыграли в этом главную роль. Приезжим не помешает изучить любопытные сведения о прошедших событиях и на то, как это отражается в современной реальности. 

Обычно, когда иностранцы приезжают в другую страну, начинают воевать и убивать местное население, к ним относятся, как к агрессорам. Поэтому многим кажется, что вьетнамцы ненавидят американцев. Тем более, что военные действия закончились всего 40 лет назад. 

Удивительно, но сейчас местные люди не испытывают враждебные чувства к гражданам Америки. Это заслуга великого национального лидера Хо Ши Мина, который сказал, что они не должны обвинять американских граждан в военных потерях. Именно государственные лидеры несут ответственность за массовые смерти. 

Он сказал: «Все зависит от американцев, если они хотят воевать 20 лет, то мы будем сражаться 20 лет. Если они хотят заключить мир, мы согласимся и пригласим их на чай.». 

Ему принадлежат и такие слова: «Любите других людей так же, как самих себя.». 

Он говорил, что Вьетнам – это самое дорогое для каждого гражданина, и все должны заниматься восстановлением народного хозяйства, а не вспоминать прежние обиды на чужестранцев. Многие жители говорят, что военные действия происходили давно, и они уже простили США за сделанные ошибки. 

Там исполняют много антивоенных песен – это их мирный способ протеста против войны. Вот лучшие примеры подобного творчества, которые здесь часто звучат: For what it's worth Buffalo Springfield и Give me love Джорджа Харрисона. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Черепаха – символ счастливой жизни

Вьетнамцы превозносят черепах, они верят, что эти пресмыкающихся приносят здоровье и удачу. Восхищаются их долголетием и считают, что хранение черепаховых панцирей дома продлевает жизнь владельцев. 

Во вьетнамской культуре четверо священных животных, черепашка – одно из них. Остальные: драконы, фениксы и единороги. Черепаха – единственное реальное существо в этом мифологическом пантеоне. 

Даже существует предание о Черепаховом Божестве, которое помогло королю Ан Дуонг Вуонг выстроить прочную крепость Колоа на окраине Ханоя. Знаменитое озеро Хоанкьем (известное, как озеро возвращенного меча) связано с мифом о короле Ле Лои, который вернул меч Черепаховому Божеству после победы над врагами. Многие уверены, что древний королевский покровитель до наших дней обитает в озере Хоанкьем. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Кругом много курильщиков

Среди любопытных явлений можно выделить и такое, что это настоящее убежище для курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 25% вьетнамцев курят сигареты, это 1/4 всего населения. Курение считается мужским занятием, поэтому очень маловероятно встретить здесь курящую женщину. 

Табачные изделия очень дешевые, одна пачка сигарет стоит меньше $1. Для табака часто используют трубки из бамбуковых стеблей. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Крупнейший экспортер орехов кешью

Вьетнам производит почти 30% всех орехов кешью и занимает по этому показателю первое место в мире! Эти орешки очень популярны во многих частях света, особенно в Европе и Америке. Но обработка собранного сырья приводит к опасным последствиям. 

Наносит достаточно серьезный ущерб работникам заводов по переработке анакардиевых плодов. Орехи покрыты двумя слоями твердой оболочки, между которыми содержатся едкие токсичные вещества (кардол и анакардиевая кислота). Они вызывают сильные ожоги и повреждения кожи. 

Много работников, занятых в данной индустрии, имеют постоянные воспаления на руках из-за воздействия этих компонентов. Фабрики не всегда предоставляют перчатки и защитные средства для своих сотрудников. Поэтому некоторые считают, что покупать и употреблять кешью, значит, нарушать этические принципы. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Много странных напитков

Вы когда-нибудь пробовали змеиное вино? Оно очень часто попадается в магазинах и сувенирных киосках. Змею или скорпиона помещают в бутылку, а затем заливают рисовым вином. Лучшие ликеры – с ядовитыми змеями, чей яд денатурируется этанолом, поэтому совершенно безвреден. Получается своеобразный привкус! Говорят, что это очень полезно, наверное, да. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Другой любопытный напиток – гоголь-моголь, это кофе с яйцом. Вам не послышалось. Вкус действительно изумительный! Напиток насыщает и тонизирует. Помимо кофе и яиц, в него добавляют сладкое сгущенное молоко. Густая сгущенка снизу, крепкий кофе посередине и взбитый яичный белок прямо сверху. Эти слои аппетитно выглядят и по вкусу просто превосходны. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Новый год каждый раз в другое время

Это грандиозный праздник, который называется Тет (Тет Нгуен Дан). Его отмечают в то же время, что и китайский Новый год, в январе или феврале. Это событие не имеет фиксированной даты, поэтому день празднования каждый год меняется. 

Фееричное зрелище – наблюдать, как толпы народа отмечают этот праздник. Они ведут себя, как многие люди в других местах, смотрят в полночь фейерверки и желают друг другу счастливого нового года. 

Интересно то, что перед каждым домом выставляют стол. Это своего рода подношение Божеству, которое живет в каждом семействе. Праздничное меню содержит целую вареную курицу с головой, напитки (кока-кола, чай и другие), алкоголь (пиво, виски или даже водка), фрукты и сигареты. 

После полуночи люди продолжают трапезу и сжигают фальшивые деньги, чтобы отправить их своим предкам и умершим родственникам на различные расходы в загробном мире. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Множество уникальных отелей 

  • Далат знаменит своим красивым водопадом и необычной архитектурой отеля, который называют Crazy House Da Lat. 
  • Незабываемую ночь можно провести в Topas Ecolodge, где вас окружают великолепные живописные виды Сапа. 
  • Бесподобный отель Mai Chau Ecolodge находится на рисовом поле, оставляет потрясающее впечатление. 

Отельные комплексы Ханоя можно перечислять бесконечно, столько причудливых и необычных заведений, что очень сложно определиться с выбором. Например, великолепные апартаменты в Lush Garden Studio & Tree House. 

Интересные и забавные факты про Вьетнам

Категория: Полезное о Вьетнаме