Как торговаться во Вьетнаме? Лучшие советы

Не многие путешественники умеют хорошо торговаться, мы привыкли платить за то, что нас интересует, даже не пытаясь сбавить цену. Эта непростая задача требует особых навыков общения, которыми туристы не обладают. Необходимо знать, как подойти к продавцу и как разговаривать, как жестикулировать и выражать эмоции, чтобы добиться желаемого результата.
Вьетнамцы – прирожденные торгаши, если вы не знаете, как бороться за каждый донг, то можете потратить гораздо больше денег, чем планировали. Хорошая новость состоит в том, что это часть вьетнамской культуры, поэтому каждый владелец товара получает удовольствие, когда путешественники просят сделать скидку. 

Это недолго, только вы должны улыбаться, чтобы процесс стал взаимовыгодным и приятным. Тогда сбудутся ваши покупательские планы, в некоторых случаях можно добиться снижения стоимости в несколько раз! 

Дальше последует несколько практических советов, которые помогут вам существенно сэкономить и насладиться посещением местного рынка. 

Как торговаться во Вьетнаме? Лучшие советы

  1. Изучайте основные вьетнамские выражения. Очень помогает при обращении «Привет! Хочешь купить часы? Всего 10 долларов!». Знание даже 3 слов производит неизгладимое впечатление на вьетнамца, который радуется такому вниманию к своей культуре. Напишите несколько повседневных фраз, среди которых: «Здравствуйте», «Сколько?», «Слишком дорого» и предварительно попробуйте произнести вслух. 

Как торговаться во Вьетнаме? Лучшие советы

  1. Общайтесь и ведите себя дружелюбно. Важно проявлять доброжелательные чувства и почаще улыбаться. Держитесь уважительно, но при этом уверенно, тогда получите значительную скидку. Здешнее воспитание такое, что не принято грубить или показывать пренебрежение. Лучше соблюдать общепринятые правила поведения. Например, многие очень громко жуют и отрыгивают, но здесь это нормально. Если это для вас отвратительно, просто не обращайте внимания, ведь вы временный посетитель в этой стране. Нужно привыкнуть к местным обычаям. 

Как торговаться во Вьетнаме? Лучшие советы

  1. Проверяйте, сколько платят сами вьетнамцы. Гуляя по рыночку, посмотрите, как расплачиваются коренные обитатели, при этом желательно знать цифры на вьетнамском языке или издалека различать номиналы валюты. Это поможет разобраться, сколько платить на самом деле. Многие чувствуют себя неловко за попытку «ограбить» иностранца, поэтому без стеснения называйте реальные цены. 

Как торговаться во Вьетнаме? Лучшие советы

  1. Всегда отдавайте точную сумму денег, которую вам назвал продавец. Ни больше и ни меньше, это важно. Типичная ситуация для здешних обитателей – давать неправильную сдачу. Очень легко перепутать 10 000 и 100 000 донгов, особенно когда вы отвлекаетесь на разные товары. Так что лучше проверяйте деньги и обязательно обнаружите недостачу. 
  1. Не начинайте спорить. Если вы не согласны на окончательное предложение, просто попрощайтесь и уйдите. Когда вы вступаете в споры, никто на рынке не станет разговаривать с вами. Будут обзывать (по-вьетнамски, конечно) и смотреть очень неуважительно. 

Как торговаться во Вьетнаме? Лучшие советы

Если вы не любите торговаться, то можете отправиться в соседние супермаркеты, где одинаковые цены для всех и никаких торгов. Посещение рынка занимает больше времени, но если привыкнуть к этому, то получите прекрасный опыт общения и незабываемые впечатления от местного колорита.

Категория: Полезное о Вьетнаме