Что разрешено и запрещено вывозить из Вьетнама

Вьетнам остается для россиян экзотической страной, из которой хочется привезти оригинальные и полезные сувениры. Делая покупки во время отпуска, следует помнить, что далеко не все можно провезти через границу. Эти правила касаются всех туристов. Вьетнамская таможня очень внимательно относится к контролю багажа, поэтому не следует рисковать, пытаясь нелегально привезти в Россию некоторые предметы.

Что разрешено и запрещено вывозить из Вьетнама Запрещенные к вывозу предметы

Во вьетнамском законодательстве указаны товары, вывозить которые из страны категорически запрещено.

  • Оружие – даже сувенирные его разновидности будут конфискованы на таможне с наложением штрафа.

  • Экзотические растения – природное разнообразие Вьетнама охраняется на правительственном уровне, поэтому туристам запрещено собирать и вывозить многие виды флоры. Это правило относится к редким сортам цветов, эндемикам.

  • Любые наркотические вещества.

  • Материалы, содержащие пропаганду антиправительственного или порнографического характера.

  • Животные, их яйца, птичьи гнезда.

  • Арбузы, кокосы, дуриан – бахчу нельзя брать в самолет, поскольку она неизбежно взрывается при перепаде давления. Твердую скорлупу пальмовых плодов невозможно просветить сканером, что потенциально позволяет провезти внутри запрещенные вещества. Дуриан обладает невыносимым запахом, поэтому его не только нельзя брать в транспорт, но даже проносить в отель.

  • Ракушки – официально вывозить их нельзя, хотя некоторым туристам на свой страх и риск удается сохранить 1-2 штуки в багаже.

Что можно вывезти по документам

Что разрешено и запрещено вывозить из Вьетнама Многие вьетнамские пограничники готовы пропустить багаж при условии наличия специальных документов: официальных разрешений, сертификатов, чеков и т.д. Подобные изделия необходимо покупать только в магазинах с хорошей репутацией.

  • Антиквариат и предметы искусства (картины, исторические документы, рукописи и т.д.) – пересечь границу с ними можно при условии наличия особых сертификатов. Уточнить возможность их выдачи следует перед покупкой. Желательно приобретать такие товары вместе с человеком, знающим вьетнамский язык, который подтвердит содержание сопровождающего документа. Обратите внимание, что в стране продается множество копий и подделок под антиквариат – на них сертификат получать не нужно.

  • Изделия из драгоценных металлов и камней – если на отдыхе вам приглянулись недорогие ювелирные изделия, но общий вес покупки более 300 грамм, для их вывоза понадобится получить разрешение от Национального банка Вьетнама. Для этого обратитесь в любое отделение организации с письменным запросом.

  • Чучела животных и рептилий, кораллы – допустим вывоз только при наличии чеков, сертификатов из магазина.

  • Крепкие напитки в количестве более 3 бутылок на человека – каждый турист имеет право захватить с собой дополнительные 2 емкости с любым алкоголем сверх разрешенной нормы. При этом во время прохождения пограничного контроля необходимо их задекларировать и заплатить пошлину.

Что разрешено вывозить

Что разрешено и запрещено вывозить из Вьетнама

  • Большинство фруктов и овощей – их количество ограничено только допустимым объемом ручной клади обслуживающей вас авиакомпании, поскольку сдавать в багаж плоды запрещено. Чтобы угощения остались в целости, необходимо купить специальную корзину. Сделать это можно на рынке или в любом супермаркете крупного города. Стоимость около 30-50 тыс. донгов. Дополнительно необходимо обернуть плоды мягкой тканью, пузырчатой пленкой или зафиксировать их иным способом.

  • Ювелирные изделия весом до 300 грамм, в том числе, с драгоценными камнями, жемчугом.

  • Цветы и растения, их корни, луковицы, которые продаются в магазинах туристических городов. На всякий случай возможность беспрепятственного вывоза можно уточнить у продавца и сохранить чек. Допустима транспортировка в багаже при условии тщательной упаковки.

  • Алкоголь – каждый турист может приобрести 3 стеклянные бутылки крепких напитков без необходимости заполнять декларацию и вносить пошлину. Тару необходимо тщательно упаковать в пузырчатую пленку и поместить в багаж (в ручной клади провозить нельзя).

  • Соусы – пикантные вьетнамские заправки вывозить можно, но только при соблюдении общих требований к транспортировке жидкостей самолетом (до 100 мл в емкости, до 1 л в общей сложности). Их необходимо поместить в багаж. При желании приобрести настоящие вьетнамские соусы легко в России в магазинах, специализирующихся на деликатесах, например, в «Азбуке вкуса».

Соблюдая правила таможни, вы сделаете свой отдых действительно приятным.

Категория: Полезное о Вьетнаме