Деревья Вьетнама: плодовые и не только. Часть 1

Огненное дерево

Поэтичный символ Вьетнама, особенно в южных и центральных районах – сочетание ярко-красных цветов на фоне ясного голубого неба в сухие, жаркие дни кажется рекламным изображением. Можно полюбоваться на прогулке по большому каменному двору, садам и гротам собора Фат Дьем в северной провинции Нинь Бинь у Красной реки.

Великолепное цветение продолжается с конца весны до начала лета (апрель-июнь), встречается по всей стране, кроме высокогорной области. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Джекфрут

Одно из фруктовых деревьев, которое обращает на себя внимание, – довольно высокое и стройное, с умеренной кроной и темно-зелеными листьями. Плоды очень необычные – луковичной формы со светло-зеленой текстурированной кожурой. Весом более 50 кг – это самые огромные фрукты в мире. Джекфруты можно увидеть по всему побережью, такое ощущение, что они всегда плодоносят. 

Имеют характерный запах, особенно когда перезрели: сладковатый и острый, на грани удовольствия и отторжения. Их много употребляют в свежем или приготовленном виде, добавляют в холодные салаты. 

Деревья Вьетнама

Пелтофорум

«Желтое пламя» – еще одно растение с ярким цветением, которое похоже на огненные всполохи. Среднего размера, часто встречается на главных улицах и бульварах, в парках и на площадях. С веток свисают блестящие коричневые стручки, которые издалека выделяются на фоне мелких, тонких листочков. Ярко-желтые соцветия появляются весной и словно освещают городские улицы. Когда они падают, то получаются желтоватые лужицы на тротуарах. Очень красивое, необычное зрелище – настоящий цветочный фейерверк. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Тиковое дерево

Типичный представитель азиатской флоры, эта древесная порода попадается в высокогорном регионе. С поразительно прямым стволом, как корабельная мачта, и огромными листьями. Это ценная древесина, из которой делают дорогую мебель, поэтому вырубили большие площади в джунглях Вьетнама. Новые тиковые плантации можно найти на горных склонах, но в старых лесах чувствуется особая атмосфера, когда ощущаешь дыхание веков. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Кокосовые пальмы

Глобальный символ тропиков, растет во всех провинциях в дельте Меконга, на южных островах. Можно увидеть на пляжах, скалистых склонах, по берегам речек, каналов и полей. Невозможно пройти мимо этого растения, оно кажется таким доброжелательным и расслабляющим. Обещает теплую погоду, морской бриз с соленым воздухом и настоящее наслаждение. 

Изобильно плодоносит, часто можно обнаружить огромную гроздь кокосов: зеленых, коричневых или красных, которые цепляются за верхушку. Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, это ежедневный напиток для миллионов вьетнамцев, из мякоти делают конфеты. Широкие листья, как паруса, гипнотически шелестят на ветру, пока стволы неподвижно противостоят шквальному натиску. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Тропический миндаль

Принимает очень разнообразные формы: короткие, коренастые кустарники или гигантские искривленные деревья. Листья плотные, толстые и удлиненные, темно-зеленого цвета, сливаются с морским пейзажем. Когда они опадают, то хрустят под ногами, как морские ракушки, и оставляют бронзовый налет. Ветви обычно растут горизонтально, создавая широкий тенистый навес. 

Это используют местные жители: в приятной тени миндальной кроны располагаются рынки и общепитовские заведения. Отсюда происходит другое разговорное название: «Зонтичное дерево». Орехи очень вкусные после обжарки, особенно известны орешки с вековых деревьев на острове Кон Сон. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Индийская молочная сосна

«Чертово дерево», довольно обычное по виду, известно своими белыми бутонами, которые расцветают гроздьями и издают пьянящий аромат. В октябре можно почувствовать пряные запахи, которые приносит вечерний бриз на городские и сельские улицы. Напоминает сразу все специи: корицу, кардамон, ваниль, тмин, гвоздику. Этот сложный букет передает все азиатские и экзотические мотивы. 

Деревья Вьетнама

Тамариндовое дерево

Тамаринд для Вьетнама то же самое, что олива для Греции: древние сорта приносят драгоценные плоды в жарких, засушливых условиях под палящим солнцем. В сельской местности можно встретить многовековые экземпляры, величественные, с широкими ветвями. Тенистый шатер укрывает от зноя уставшие стада коров и других животных. 

Стручки медного цвета скрывают липкие кисло-сладкие семена, которые можно есть сырыми или с десертами, использовать, как ароматизаторы для вкусных маринадов, супов и соусов. Это особенное растение, от старых тамариндов исходит мягкая защитная аура, которая снимает все беды и невзгоды. 

Деревья Вьетнама

Опунция

Представитель кактусовых попадается в засушливой, суровой местности на южно-центральном побережье. Не совсем типичные для Вьетнама, кактусы можно обнаружить в пустынных регионах Бинь Тхуан, Нинь Тхуан, Кхань Хоа, Бинь Динь. Удерживаются на песчаной, каменистой почве, продуваемой всеми ветрами. Имеются всевозможные обычаи и народные истории, окружающие это ботаническое семейство. 

На вьетнамском языке называется «Кости дракона», в провинции Нинь Тхуан есть место, известное, как кладбище драконов. Это один из самых жарких и сухих районов в стране, здесь бесплодная, истощенная почва. Но когда на опунции распускаются яркие бордовые и розовые цветы, земля просто преображается. Легенда утверждает, что сюда приходят умирать драконы и повсюду сверкают огненные всполохи. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Молочные фрукты

«Звездное яблоко» – довольно маленькое деревце, ничем не примечательное, с толстыми, хрустящими листьями. Плоды выглядят, как идеальная сфера с короткой плодоножкой. Кожица ровная и блестящая, зеленого и пурпурного оттенка. 

На местном наречии означает «грудное молоко», это связано с его округлой формой снаружи и с молочной мякотью внутри. Фрукты сочные, липкие, с освежающим вкусом, слегка маслянистые, богатые витаминами и минеральными веществами. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Хлопковое дерево

Поразительное растение с опорными корнями и редкой кроной, на ветвях свисают длинные тыквообразные семенные коробочки. В сезон созревания сотни стручков лопаются, открывая материал, похожий на хлопок. Его собирают и используют для изготовления одежды, постельных принадлежностей, изоляции жилища. 

В полном расцвете покрыто серебристыми прядями, которые представляет собой сюрреалистическое зрелище. Сомнительное украшение, поэтому в народном фольклоре ассоциируется с дьяволом или злыми духами. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Папайя

Стройный ствол с каскадом фигурных листьев на вершине, выглядит, как помесь кокосовой пальмы и фигового дерева. К нему прицепляются гроздья выпуклых округлых плодов. Растет в изобилии по всей стране: на прохладных высокогорьях, на жарких, засушливых равнинах, на океанском побережье, особенно в южных провинциях. 

Плоды красочные, ароматные, очень сочные, наполнены мелкими темными семенами, их употребляют в качестве десерта или добавляют в основные блюда. В некоторых салатах используют зеленую незрелую папайю для текстуры и цвета, а спелую собирают для приготовления освежающих смузи и сладких блюд. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Равенала

«Дерево путешественников», напоминает доисторическую растительность и ландшафты, по которым бродили разъяренные динозавры. Популярное декоративное украшение для городских кварталов и магистралей, курортов и фермерских домиков. 

Длинные, рифленые стебли приносят дождевую воду к стволу, они долго сохраняют влагу и питают его. Это природный резервуар для запасов воды, которым может воспользоваться утомленный путник. Широкая листва укрывает от солнца, шелестит на ветру и успокаивает уставшее сердце. 

Деревья Вьетнама

Деревья Вьетнама

Категория: Полезное о Вьетнаме