Деревья Вьетнама: плодовые и не только. Часть 2

Хурма

Изящные привлекательные деревья встречаются в прохладном, свежем воздухе Центрального нагорья вокруг Далата. Сразу напоминает плодоносную осеннюю пору, плоды появляются с ноября по февраль. Выглядят, как декоративные шарики на елке, крупные, ярко-оранжевые. Их употребляют в свежем или засушенном виде, делают десерты, пастилу и местные сладости. Добавляют в зеленый чай, чтобы сделать его насыщенным и тонизирующим. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Виноград

Основные участки выращивания расположены вдоль побережья и на внутренних равнинах Нинь Тхуана, эта провинция более похожа на южную Испанию, чем на тропическую часть. Лозы обвивают деревянные шпалеры высотой около 1,5 м над землей. 

Его завезли сюда в XIX веке французские колонизаторы, европейские традиции успешно прижились на местной земле. Ягоды применяют для производства вина, изюма и конфет. Хотя виноград выращивают в Нинь Тхуане, алкогольный напиток из него называют Далатским вином. Если поехать по живописной дороге в провинции Нинь Тхуан, то можно заметить знаки около виноградных ферм, где можно купить любую продукцию. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Казуарина

Вдоль длинной и извилистой прибрежной полосы растут вечнозеленые сосновые деревья. Закрепляются в солоноватой почве около океанских пляжей. На высоких стволах шелушится тонкая кора, которая вместе с длинными серыми иголками устилает округу мягким душистым ковром. 

Сильные и выносливые деревья с дружелюбным характером, очень живописные, отлично смотрятся на фоне горного пейзажа. На протяжении последних лет тысячи сосен вырубали, чтобы освободить место для многоэтажных курортных комплексов. Эти многовековые леса видели смену эпох, но не устояли перед наплывом любопытных туристов. Сейчас некоторые застройщики учитывают природный ландшафт и оставляют казуарины в качестве украшения.   

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Питайя

«Драконье дерево» встречается в южных прибрежных районах с сухим микроклиматом. Очень красочные экзотические плоды, ярко-розовые с зелеными «плавниками». Внутри белая или красноватая мякоть с мелкими темными семенами. Вкус освежающий, водянистый, без выраженных оттенков. 

Очищение фруктов – половина удовольствия, кожура толстая и восковая, очень легко отрывается. Отдельные экземпляры весят почти 1 кг. Готовят соки или вино, добавляют в различные напитки, цветы питайи отлично гармонируют с чайной заваркой. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Перец чили

Красный острый перчик добавляют во многие блюда местной кухни: либо в процессе приготовления, либо в качестве приправы. Вкус очень пряный, острый, но с прекрасным цветочным ароматом. Большинство сортов выращивают в более жарких и сухих областях на юге страны. Кустики маленькие и беззащитные, с крошечными яркими стручками, которые смотрятся, как капельки крови. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Баньян

Царское дерево в азиатском регионе. Величественное, таинственное, щедрое, отражает все ментальные противоречия местных обитателей. Многие экземпляры почитают за то, что они были свидетелями значительных исторических событий. Могут вырасти до огромных размеров и прожить много веков, иногда более тысячи лет. Используются, как тенистое укрытие для встречи и отдыха. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Бодхи

«Священный фикус» – рядом с ним Сиддхартха Гаутама достиг просветления и таким образом стал Буддой. Означает «совершенное знание», имеет сильные духовные ассоциации и встречается во многих вьетнамских храмах. Легко отличить по сердцевидным листьям и большому количеству виноградной лозы, которая обвивает толстенный ствол. Бодхи необычайно долговечны, их жизнь иногда превышает 2000 лет. Часто находятся на территории буддийских храмов или религиозных святилищ, укрывая души умерших людей. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Арахис

«Обезьяний орех» – низкий кустарник выращивают на полях у дома или на сельскохозяйственных угодьях. Повсюду можно найти стройные ряды арахиса, растущего в аллювиальной почве возле реки Тху Бон. Но можно пройти мимо, не замечая его, если не знаешь, как он выглядит. На самом деле арахисовые кусты произрастают повсюду в центральных районах. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Пушечное ядро

С веток свисают коричневые, шаровидные плоды большого размера, которые дают название этому экзотическому растению. Цветение очень красочное, привлекает взгляды. Бутоны крупные и широко открытые. Лепестки кремово-желтые снаружи и темно-красные внутри, с розовыми и желтыми тычинками. У цветков хрупкая полупрозрачная текстура и восхитительный аромат. Название на местном наречии означает что-то вроде «Голова дракона», поскольку напоминает стилизованные костюмы на праздничных танцах. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Бамбук

Имеет поэтические и романтические ассоциации во вьетнамской культуре, но при этом сохраняет практическое значение. Применяют в строительстве домов и предметов обихода, в приготовлении пищевых продуктов. Растет очень быстро: до 1 м в день, одно из самых быстрорастущих растений на планете. Существуют тысячи разновидностей, которые можно увидеть, путешествуя по стране, особенно по рекам. Много бамбуковых зарослей на проселочных дорогах провинции Тхань Хоа, где холмы и долины покрыты мягким зеленым пологом. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Манго

Манговые деревья растут в более умеренном климате северных регионов, в садах, на обочинах дорог, на склонах холмов. Некоторые бывают очень толстыми и высокими с крепкими, узловатыми стволами. Существуют десятки сортов, зеленые, незрелые плоды являются популярной закуской или добавляются в салаты. Они хрустящие, кислые, с освежающим, цветочным запахом. Спелые манго – оранжевые и желтые, очень сладкие, сочные, с липким соком. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Кофе

Вьетнам – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров кофе, часть сельской местности полностью покрыта кофейными кустами. Растут до высоты около 4 м, покрыты блестящей темно-зелеными листвой. В 1980-90 годы производство кофе резко возросло. Центральное нагорье испытало огромные перемены, чтобы сделать эту агрономическую культуру прибыльным товаром. Например, по дороге в Далат вырубаются обширные участки леса, чтобы высадить кофейные плантации. 

Во время сбора урожая, между октябрем и январем, ягоды (в каждой по два кофейных зерна) собираются вручную и сушатся на обочине дороги или во дворах фермерских домов. Потом они обрабатываются и продаются посредникам. Основной объем вьетнамского кофе – это сорт робуста, который является высокоурожайным, но не очень качественным. 

Большая часть продается гигантам, производящим растворимый кофе, таким, как Nestle. Однако, все чаще фермеры обращаются к сорту арабика, который растет только на большой высоте и является довольно нежным и прихотливым, но приносит гораздо больше прибыли. Вьетнамские образцы кофейных зерен становятся все более востребованными, благодаря экологичным условиям выращивания. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Хлебное дерево

Красивый ствол среднего размера с крупными, грубо текстурированными листьями, довольно распространенное во всех районах. Большие, желто-зелено плоды используют в некоторых блюдах, как крахмалистую альтернативу картофелю. Особенно хороши, когда нарезаны и слегка обжарены в масле, чтобы получилась хрустящая стружка, которую можно макать в соус. Ценятся за свои питательные и вкусовые свойства, подается во многих заведениях. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Дерево кешью

Кешью встречается в больших открытых садах в прибрежных и равнинных районах в южно-центральных провинциях. Это привлекательное дерево, на котором растут знаменитый орех и менее известный, сочный фрукт. Орехи кешью растут удивительным образом: они прикрепляются к нижней части яблока кешью, который представляет собой ароматный, толстокожий, красный и желтый фрукт. Зрелый плод быстро портится, и его гниющие остатки наполняют воздух резким, но не неприятным запахом, обычно можно почувствовать запах дерева кешью задолго до того, как вы сможете его увидеть. Вьетнам является одним из крупнейших производителей орехов кешью в мире. Кешью являются одним из наиболее дорогих орехов, их также можно перерабатывать, чтобы получить веганские продукты, такие как сливочное масло. 

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

Деревья Вьетнама, флора Вьетнам

 

Категория: Полезное о Вьетнаме