Таксисты-мошенники и как с ними бороться. Часть 1

Это первая часть, которую подготовили опытные туристы и профессиональные гиды из бюро ComeAndGoVietnam, чтобы обезопасить отдых во Вьетнаме. Эти советы помогут и в Нячанге, и в Сайгоне быстро заказывать машину и правильно общаться с таксистами. Вероятно, эта универсальная информация поможет многим путешественникам и в других странах азиатского региона. 

Основные жалобы иностранных гостей: городские водители, особенно в аэропорту Таншоннят (Сайгон, бывший Хошимин), бессовестным образом завышают цены, практически грабят беззащитных людей и вообще по-хамски обращаются с ними. Действительно, маркетинговое исследование 2007 года показало, что это главная причина, по которой люди не желают возвращаться во Вьетнам – завышенные цены отпугивают туристов.

Таксисты-мошенники во Вьетнаме, мошенничество во Вьетнаме

Поведение таксистов – международная проблема, в том числе, во Вьетнаме туристический ажиотаж вызвал волну спекуляций в этой области. Обнадеживает только то, что грубые извозчики, – видимо, самый серьезный недостаток в стране, все остальное не вызывает нареканий. Это агрессивные манипуляторы с жаждой мгновенной наживы, которых не останавливают правила перевозок и общепринятые стандарты сервиса. Даже представители крупных автопарков готовы использовать каждый момент для извлечения дополнительной прибыли. 

  • Стоимость проезда в такси зависит от дальности расстояния, поэтому таксисты повезут заказчика таким сложным, извилистым путем, что даже не представляют здравомыслящие людям. Лучше не спрашивать у водителя про хороший ресторан или клубное заведение – иначе можно оказаться на окраине мира и заплатить бешеную сумму. Заботливый водила при этом согласится вас подождать и доставить обратно. 
  • Еще один отвратительный момент – специальные препятствия для заселения в забронированном отеле. Таксисты придумают множество причин, чтобы отвезти вас в другое место. В итоге турист окажется в бюджетной гостинице, где потребуют предварительную оплату за все время заселения. Но после бессонной ночи из-за шума и насекомых человек сбежит оттуда, не думая о возврате денег. Зато водила получит свои 20% комиссионных за то, что доставил клиента по этому адресу. 
  • Ситуация в аэропортах, например в Камрани при отправлении в Нячанг, заслуживает отдельного внимания. Можно заранее купить трансфер на стойке регистрации перед вылетом за 80 000 донгов, чтобы оказаться в старом аэропорту Нячанга. Оттуда можно будет добраться такси, автобусом или мотоциклом.

Можно приобрести ваучер на такси за 380 000 донгов, которое доставит вас туда, где находится ваш отель. При этом нужно просто игнорировать все просьбы и оправдания, если водитель говорит о допуслугах и повышении цены. Самый дешевый вариант – проследовать мимо билетной кассы через передние двери и пройти буйную толпу таксистов. На стоянке такси аэропорта, которая находится на небольшом расстоянии около 15 метров с правой стороны, можно спокойно найти машину и уехать, куда угодно.

Таксисты-мошенники во Вьетнаме, мошенничество во Вьетнаме

Не нужно торопиться и принимать первое приглашение, пройдите подальше до свободных автомобилей (200 000-300 000 донгов) или мини-фургонов (300 000-350 000 донгов). Во всех машинах включаются счетчик, чтобы отслеживать километраж. При этом не обращайте внимания, если просят оплатить обратный проезд машины! Просто занимайтесь своими делами, чтобы прекратить попытки вымогательства. 

Важно!!! Если машина останавливается далеко от входа в отель, значит, водитель собирается обмануть пассажира. И не хочет, чтобы сотрудник с ресепшена помог разобраться в ситуации. 

Нужно всегда обращать внимание на номер такси, если возникнут какие-то проблемы во время или после поездки, то будет возможность разобраться с диспетчером или с полицией. Например, когда пассажиры что-то забыли или их попросту обманули во время поездки. 

Вот мнение специалиста, который почти 8 лет занимается организацией поездок и экскурсий в Сайгоне и прилегающих районах: 

Только одна компания в городе обладает безупречной репутацией, соблюдая тарифы и условия перевозок, – Mai Linh. У них машины белого или зеленого цвета. Существуют даже поддельные такси, которые копируют расцветку и логотипы.

Таксисты-мошенники во Вьетнаме, мошенничество во Вьетнаме

Очень многочисленный штат в компании Vinasun, перевозчики чаще всего соблюдают порядок, но много вопросов возникает из-за того, что набирают недисциплинированных деревенских жителей. Они плохо ориентируются в Сайгоне и неспособны добросовестно справляться со всеми запросами со стороны клиентов. Водители Mai Linh или Vinasun всегда носят фирменные галстуки, но это не мешает им в попытках обмануть неопытного туриста или «ошибиться» со сдачей. 

Все остальные фирмы не заслуживают большого доверия и требуют очень пристального внимания при общении с таксистами.

Категория: Полезное о Вьетнаме