Вся правда о поедании собак в Китае и во Вьетнаме

В Европе или Америке люди очень ответственно относятся к разведению собак, чтобы использовать их в качестве домашних питомцев. Но в некоторых странах другое мнение о применении этих зверушек. Во Вьетнаме и в Китае их разводят для поставок на обеденный стол. 

Собачьи тушки употребляют для разнообразия меню во многих ресторанах азиатского региона, готовят отдельно, как самостоятельное блюдо, или добавляют в другой фарш для улучшения вкусовых свойств. Мясо и сало используют в лечебных целях, хотя во многих странах табуируется утилитарное использование домашних животных. Для производства меховых изделий на фабрики часто отправляют шкуры, которые выстригают и красят таким образом, что они могут сымитировать и козу, и песца, и кого угодно. 

собачятина во Вьетнаме, поедание собак во Вьетнаме и Китае

Китай

Разделка и продажа подобной продукции для употребления в пищу запрещена в материковом Китае. Однако это не мешает людям по-прежнему употреблять свежую собачатину. Согласно статистическим данным, ежегодно около 10 000 000 особей убивают для приготовления разнообразных рецептов. 

Это древняя практика, которая сложилась еще в 500-ые годы до нашей эры, тогда собачье мясо gǒu ròu было доступным источником белковой пищи во многих населенных пунктах, особенно, в горных и отдаленных. Исторические записи к тому же подтверждают, что собачек поедали во время войны или чрезвычайных ситуаций. 

Многие полагают, что собачатина обладает особыми лечебными свойствами, поэтому настолько популярна в Северном Китае, тем более зимой. Китайцы уверены, что такие мясные изделия повышают температуру тела, помогают сохранить внутреннее тепло. 

В настоящее время эти традиции имеют продолжение в районах Гуандун, Гуанси и Юньнань, часто в северных провинциях, особенно в Ляонине и Хэйлунцзяне. Можно найти во многих ресторанах на южной границе страны. Здесь животных выращивают на фермах со специальным рационом, чтобы мышечные куски получались более плотные и вкусные. 

Однако это не означает, что собачатина поступает в продажу обязательно с фермы. В 2014 году несколько человек были отправлены в тюрьму за отравление более 1000 особей с целью реализации в ресторанные комплексы провинции Хунань. 

Собачьи тушки употребляют для разнообразия меню во многих ресторанах азиатского региона, готовят отдельно, как самостоятельное блюдо, или добавляют в другой фарш для улучшения вкусовых свойств.

Кроме того, в районах Гуанси и Юйлинь (Шэньси) ежегодно празднуют летнее солнцестояние и проводят массовый фестиваль, где основным блюдом является собачатина в разных видах. Праздник проводится с 2009 года, посетители съедают десятки тысяч порций, щедро разбавляя их пивом и вином. В 2011 году мероприятие продолжалось 10 дней, за это время израсходовали около 15 000 тушек. 

Официальные лица заявляют, что к продаже допускают только продукцию, полученную на фермах, но в новостных сообщениях часто встречаются эпизоды про бродячих или украденных домашних питомцев. Защитники животных ужасаются таким фактам, когда собак забивают варварскими способами или начинают разделывать, пока они еще живые. 

Правозащитники сетуют: если бы у них была возможность выиграть в лотерею Euromillions, они бы спасли всех собачек в азиатском регионе. Многие организации и движения предпринимают серьезные шаги, чтобы прекратить это ужасное с позиции европейской морали явление. Например, Chinese Companion Animal Protection Network (CCAPN) – китайское общество защиты животных, в 2006 году организовало протесты против оборота собачатины в пищевой индустрии. Они проходили в Гуанчжоу и других китайских городах. 

Фактически, перед началом Олимпийских игр в Пекине 2008 года такие блюда исключили из меню большинства ресторанов, поэтому посетители соревнований не увидели ничего провокационного или шокирующего. 

В XXI веке подобная практика просто недопустима, недавно в Гуанчжоу закрыли популярную закусочную из-за ужесточения правил. Здесь подавали собачатину с 1963 года. 

При этом существуют законодательные меры, которые ограничивают употребление собачьего мяса и даже предполагают тюремные сроки за это. Однако, на некоторых публичных праздниках и мероприятиях продолжают убивать собак и скармливать их народу. 

Собачьи тушки употребляют для разнообразия меню во многих ресторанах азиатского региона, готовят отдельно, как самостоятельное блюдо, или добавляют в другой фарш для улучшения вкусовых свойств.

Вьетнам

Во Вьетнаме такие кулинарные образцы часто встречается в городских районах на северной территории, их предлагают в специализированных ресторанах, где готовят различными способами для туристов и местных жителей. 

Собачье мясо считается «удачливым», которое придает силы и защищает, приносит достаток и успех в делах. Многие вьетнамцы уверены, что собачатина такая же, как курятина или свинина. 

В городских кварталах ресторанчики с таким меню наиболее популярны, например, в Ханое открыто множество заведений с разнообразными блюдами. Клиенты, в основном – мужчины, рассаживаются на циновках и подолгу поглощают алкоголь и закуски. 

Употребление собачьего мяса – часть церемонии, которая проводится в конце лунного месяца. Поэтому закусочные с подобным выбором широко открывают свои двери в этот период времени. Отчеты статистики показывают, что продукцию доставляют контрабандой из Таиланда, чтобы продавать в кафе и закусочных. 

собачятина во Вьетнаме, поедание собак во Вьетнаме и Китае

Сейчас можно заметить тенденцию к снижению оборота мясных поставок. До 2014 года во Вьетнаме ежегодно забивали более 5 000 000 особей. Однако по мере того, как доходы населения возрастали, уменьшалась потребность в дешевом, доступном питании. Теперь многие вьетнамцы с более высоким уровнем доходов держат собачек, как домашних животных. Некоторые породы импортируют из Китая, Японии и других близлежащих стран. Породистый экземпляр может стоить до $ 5 000. 

Мировое сообщество становится более объединенным и открытым, граждане больше зарабатывают и путешествуют. Поэтому можно надеяться на то, что многие региональные традиции остаются в прошлом. Сейчас нет никакой стратегической необходимости запасать собачье мясо или считать его очень удачливым. 

Современные образованные люди понимают основы благоразумного пищевого поведения и меру ответственности перед всеми животными. Особенно нуждаются в защите такие, как кошки и собаки, которые проживают рядом с людьми тысячи лет и не могут вернуться в дикую природу. 

собачятина во Вьетнаме, поедание собак во Вьетнаме и Китае

По данным одной из зоозащитных организаций, ежегодный фестиваль проводится в городе Юйлинь (провинция Гуанси). Здесь открыто более 100 забойных цехов, в каждом из которых ежедневно забивают от 30 до 100 особей. Официальные власти утверждают, что в городе всего 8 цехов, которые поставляют примерно по 200 тушек каждый день. Это число увеличивается в 10 раз, когда проводится известный фестиваль. 

Единственный способ удерживать под контролем эти противоестественные процессы – применять более строгое законодательство, которое предусматривает серьезное наказание для питомников и продавцов собачек.

Категория: Полезное о Вьетнаме