Таксисты-мошенники (часть вторая) прибытие в аэропорт Таншоннят

Как и на любом аэровокзале, при выходе из зала прилета вас встретит огромная толпа людей, ожидающих прибытия друзей и родственников. Таксисты, предлагающие свои услуги, - её неотъемлемая часть. Даже если вы станете их игнорировать и молча проталкиваться к близлежащей стоянке такси, ситуация не изменится, ведь её как таковой официально не существует. У аэропорта есть клочок земли, на котором таксисты борются за пространства и пассажиров. Короче говоря, это абсолютный хаос, особенно по сравнению с упорядоченной системой в ханойском аэропорту Ной Бай. Как же быть неопытному туристу, прилетевшему в Таншоннят? Пока власти аэропорта не упорядочат систему и не предпримут соответствующие шаги, существуют четыре варианта:

таксисты мошенники во Вьетнаме
  1. Предварительный заказ трансфера из аэропорта. Это можно сделать через отель или турфирму. Это один из наиболее дорогостоящих вариантов, но он гарантирует душевное спокойствие и не принесёт хлопот после долгого перелёта.
  2. Заказ такси на официальной стойке. Стоимость услуги составит около $ 12. Это тоже существенно дороже, чем поехать со стихийными таксистами, но так вы сможете избежать хаоса, царящего снаружи, и восстановить справедливость, если опять же, случатся неприятности.
  3. Доверьтесь своей интуиции, прокладывая путь мимо надоедливых таксистов и выберите того, который вызывает у вас доверие. Адрес пункта назначения должен быть написан на листе бумаги, на английском или вьетнамском языке. Его необходимо показать водителю и убедиться, что он включил счётчик перед отправлением. Тарифы могут существенно варьироваться, но в среднем поездка в центр не должна стоить больше, чем 110-140 тысяч донгов. Если запрашиваемая сумма будет значительно превышать этот прайс, смело отказывайтесь платить и поручите портье в своем отеле разобраться в ситуации. Так же следует поступать, если в дороге вас попросят оплатить дополнительные пошлины.  
  4. Более хитрый, так называемый "инсайдерский" вариант. При выходе из зала прилета поверните направо и поднимитесь по лестнице или отправляйтесь в зону вылета. Там намного тише и вы сможете поймать такси, высаживающих людей в аэропорту. Заполучив машину, следуйте советам, приведённым в пункте 3.
Если вы не желаете сражаться с хаотичной толпой орущих таксистов или решите немного сэкономить, целесообразно воспользоваться другим видом общественного транспорта. Автобус № 152 останавливается перед внутренним и международным терминалами. Просто потратьте несколько минут, чтобы справиться с хаосом, и вы легко выясните, где находится остановка. Цена билета будет как минимум втрое ниже, чем проезд в такси.

Услуги такси

После того, как вы поселились в вашем отеле и захотите выйти на экскурсии или по делам, вы можете взять такси. Чтобы не понести лишние расходы, используйте проверенные компании, записывайте адреса пунктов назначения на бумаге и контролируйте, чтобы таксист всегда включал счётчик. Помните, если вы спросите его совета о развлекательных заведениях или магазинах, он отвезет вас туда, где сможет получить комиссию, а это, как показывает практика, не всегда самые лучшие места.

таксисты мошенники во Вьетнаме

Кондиционер

После недавнего повышения цен на бензин, многие водители выключают кондиционер, чтобы сэкономить топливо. Не очень хорошая идея в городе, где температура постоянно колеблется вокруг отметки 30 °C. Если ваш водитель отказывается включить кондиционер, просто выйдите и возьмите другое такси.

Личная гигиена

Многим городским таксистам мыло и дезодорант кажутся чуждыми понятиями. Если вы попадёте в особенно зловонное такси, нет ничего предосудительного в том, чтобы сказать: “Hoi qua! - Воняет!" И снова выйти, в надежде, что сообщение дойдет.

Благодарность

Чаевые предоставляются на ваше усмотрение и не ожидаются водителями. Если таксист был вежлив, услужлив или оказал услуги, которые вы не ожидали получить (открыл двери, помог с багажом, провел экспресс-экскурсию по пути), стоит оставить на чай. Сумма не регламентируется, в этой ситуации можно руководствоваться общемировыми стандартами и предлагать вознаграждение в размере 10% от тарифа.

Будьте начеку 

Ситуации, когда водитель просто берёт и кладёт в карман деньги, не отдавая сдачи, распространены повсеместно. Обычно они это аргументируют тем, что у них нет мелких денег. В такой ситуации нужно решительно потребовать вернуть разницу и пригрозить в противном случае выйти из машины. Обычно после такого монолога сдача чудесным образом находится. Если нет, вы всегда можете забрать свои деньги и взять другую машину.

таксисты мошенники во Вьетнаме

В каждом такси, работающем от компании, есть идентификационный номер на окне. Это стоит отметить. Если вы получите некачественное обслуживание, будете обмануты или обсчитаны, всегда можно позвонить в фирму и оставить официальную жалобу. Это же актуально и в ситуациях, когда в машине забывают вещи. Вероятность того, что вашу проблему решат, довольно высока.

Категория: Полезное о Вьетнаме