Остерегайтесь мелких воришек!

Чрезвычайные ситуации во время отдыха во Вьетнаме - обычное дело. Прежде всего речь идёт о кражах, в результате которых туристы лишаются не только денег и ценных вещей, но и настроения. Из этой статьи вы узнаете, чего не стоит делать, наслаждаясь отдыхом во Вьетнаме.

Туристам всегда следует помнить, что Вьетнам, Камбоджа и другие страны Азии, популярные среди выходцев с постсоветского пространства, наполнены людьми, которые бросают завистливые взгляды на приезжих. Эти страны в целом очень бедны и даже среднестатистический европеец кажется местным чуть ли не богачом.

В большинстве своём во Вьетнаме живут хорошие люди, но черта бедности, за которой проживают многие из них, вынуждает людей зарабатывать деньги любыми способами. У них нет никаких сомнений или угрызений совести по поводу такого рода заработка, поэтому взывать к морали в таких случаях бесполезно. Это простая логика выживания, вот и все. Если человек может приносить деньги в семью на пропитание, не играет роли способы их добычи, примерно так рассуждают вьетнамцы, промышляющие мелким воровством, это следует помнить и иметь в виду.

воровство во вьетнаме

В целом Вьетнам - вполне безопасная страна для путешествий. Правительство очень рассчитывает на средства, которые туристы привозят с собой и тратят на развлечения, наполняя бюджет. На этом фоне руководство страны делает всё возможное, чтобы иностранцы, путешествующие во Вьетнаме, чувствовали себя защищёнными. Здесь вас точно никто не похитит, не ограбит средь белого дня и не подвергнет физическому насилию. Добропорядочные Вьетнамцы будут стараться изо всех сил, чтобы позаботиться о вас, но это не должно расслаблять и вводить в заблуждение. Кражи, обман и мошенничество распространены здесь точно так же, как и в любой другой стране, популярной среди туристов.Следует повторить: Вьетнам - очень безопасная страна для путешествий, но во избежание неприятностей следует быть начеку.

Мелкое воровство - наиболее распространённая угроза, которая вас ожидает в каждом вьетнамском городе, особенно это актуально для туристических центров. Если человек может разжиться долларом-другим, пользуясь моментом и наивностью приезжих, это произойдет с большой долей вероятности.

В первую очередь воры обращают внимание на приезжих с поясной сумкой, торчащими из кармана бумажниками. Девушки, которые носят большие дамские сумки на длинных ремнях без замков, тоже часто становятся жертвами. Ещё одна категория - туристы, употребляющие спиртное, таких могут обобрать до нитки.

Первое, от чего следует избавиться, если вы не хотите стать жертвой воров, - это поведение туриста. Наличие фотокамеры на груди, карты в руках, дорожных сумок и непрерывное вращение головой по сторонам позволяют злоумышленникам мгновенно идентифицировать вас и определить как жертву. Чем менее очевиден тот факт, что вы являетесь не местным и состоятельным человеком, тем ниже вероятность кражи. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой воров:

  1. Всегда имейте в виду, что везде, где вам советуют побывать туристические книги, будут находиться криминальные элементы, желающие разжиться за ваш счёт. Речь идёт о невинных на вид девочках, незаметных карманниках и виртуозных мошенниках, для которых такой промысел является единственным источником дохода. Бесполезно просить туристов не посещать достопримечательности, заведения общественного питания и развлекательные учреждения, поэтому просто проявляйте бдительность. Особенно это актуально в тёмное время суток. Если вы покидаете эти места поздно ночью, будьте умны и просто идите прямо от двери к такси, чтобы вернуться домой. Не стоит поддаваться очарования незнакомок, покупать наркотики у ковбоев-мотоциклистов или принимать приглашения на участие в карточных играх, с большой долей вероятности вас разденут до нитки.
  2. Если вы собираетесь поплавать на пляже, оставив вещи без присмотра, не делайте этого! Оставьте ваши сумки и одежду в номере, на ресепшене или под опекой знакомых. Большинство пляжных краж совершают мальчишки. Поэтому совсем не удивительно, что помимо ценных вещей и денег может пропасть одежда или обувь - народ здесь весьма беден.
  3. Во Вьетнаме есть очень надежные люди. Их можно встретить среди мотоциклистов, имеющих суровый облик. Чтобы оставить вещи под присмотром, достаточно подойти к такому человеку и показать пальцем на сумку, а потом на глаза, этот жест очень распространён. Конечно, вы рискуете ошибиться, но в 95 % случаев ваши вещи будут под надёжной защитой. 
  4. Откажитесь от образа жертвы. Не держите на виду аксессуары для транспортировки денег и ценностей, такие как зип-пакеты, бумажники и кошельки. Документы и основной бюджет целесообразно оставлять в сейфе отеля, беря с собой на прогулку только необходимые на текущие расходы суммы. Администрация гостиниц напрямую заинтересована в поддержании реноме на должном уровне, поэтому внутри ваши вещи почти гарантированно в безопасности.
  5. В основных туристических зонах, если вы сидите на скамейке и читаете путеводитель в поисках того, что посетить дальше, держите свои вещи на коленях или в непосредственной близости, сохраняя тактильный контакт. Если вы просто положите их на скамейку рядом, существует большая вероятность того, что какой-нибудь расторопный молодчик подкрадётся сзади и просто выхватит их, а затем мгновенно скроется. Не допускайте эту распространённую ошибку и всё будет хорошо.

Категория: Полезное о Вьетнаме