Погода во Вьетнаме... горячая тема

В этой статье вы найдёте всё, что хотели знать о погоде во Вьетнаме. Обычно начинают описывать местность с юга на север, но автор этих строк привык двигаться против течения.

Сапа

Погода в Сапе очень сезонная, с субтропическим климатом летом и умеренным - зимой. Средняя температура воздуха составляет 15.4 ºC, с максимумом в 29.4 ºC и минимумом в 1ºC. Сапа также переживает заметный сезон дождей с мая по сентябрь, причем самые сильные осадки выпадают в июле и августе. Местная погода печально известна тем, что меняется часто и быстро. Говорят, что только в Сапе можно пережить много разных времен года за один день.

  • Февраль - очень холодный в первые дни, пасмурный, туманный. Становится теплее и лучше к более поздним дням.
  • Март - намного приятнее и теплее, чем февраль, больше солнца.
  • Апрель - начало лета, сухая, ясная, достаточно теплая погода.
  • Май - начало сезона дождей, ясное небо с большим количеством солнечного света и тёплым воздухом в полдень - редкость. 
  • Июнь - теплый, но не такой жаркий, как в других регионах. Ясное небо, много солнца, но возможность принять короткий летний душ весьма велика.
  • Июль - находится среди 2-х худших месяцев года, что обусловлено летним ливнем.
  • Август - пиковый месяц тайфунов и дождей.
  • Сентябрь - начало осени, становится суше и, как правило, очень приятно, особенно, ближе к концу месяца.
  • Октябрь - сухой, но уже слегка прохладный, солнце почти каждый день, небо ясное.
  • Ноябрь - погода ещё хорошая, но холода становятся вся выразительней, часто бывает туманно. 
  • Декабрь - начало влажной зимы, погода стремительно ухудшается, достигая дна к концу месяца, может быть очень холодно. 

Бухта Халонг

погода во Вьетнаме

Климат Халонг влажный и тропический. С жарким, основательно влажным воздухом летом и сухим, весьма холодным зимой. Температура варьируется в пределах от 15 до 25 ºC. Ежегодно осадки выпадают на уровне 2000 и 2200 мм ртутного столба. Бухта имеет типичную дневную приливную систему (амплитуда прилива колеблется в пределах от 3,5 до 4 м). Соленость воды - от 31 до 34,5 промилле в сухой сезон и ниже в сезон дождей. Вы можете посетить Халонг-Бей круглый год, но оптимальное время для визита - с октября по апрель, хотя в зимние месяцы декабря, января и февраля погода может быть прохладной и пасмурной с низкой видимостью. В летние месяцы с мая по сентябрь температура увеличивается, а в сезон дождей могут иметь место волнения и штормы.

Ханой

Ханой имеет типичный климат Северного Вьетнама, с холодной и сухой зимой (когда температура может упасть до 6-7°C) и жарким и чрезвычайно влажным летом (температура может подняться до 35°C). Весна характеризуется легкими моросящими дождями, а лето приносит сильные ливни. Лучшее время для посещения Ханоя - с сентября по ноябрь или с марта по апрель, так можно в полной мере насладиться мягкой температурой и приятной погодой. Среднее количество осадков в миллиметрах - порядка 150-200.

Хюэ/Дананг

Побережье и дельта области Хюэ имеет тропический климат и делится на два отличных сезона: сухой (с марта по август), имеет максимальную температуру 40 °C, и более холодный сезон дождей (с августа по январь), с температурой воздуха, которая может местами понижаться до 19 °C. В более высоких районах (высокогорье) температура, как правило, ещё прохладнее. С марта по август будет лучшее время для посещения Хюэ, особенно в период с марта по апрель, когда температура более приятная, хотя дожди все еще вероятны. Хюэ видит туман и дождь довольно часто, даже когда погода через перевал Хай Ван в соседнем Дананге солнечная. Во время сезона дождей, с сентября по январь, дожди более частые и могут быть весьма сильными. Среднее количество осадков в сантиметрах - 30-40.

Хойан

Погода находится где-то между тропиками и умеренным климатом. Температура теплая в течение года (в среднем 29°C), но жарче в июне- июле и прохладнее в декабре. Хойан страдает от муссонных ветров. С сентября по январь в городе будут постоянно идти дожди, а до конца года будет сухо. В целом, лучшее время для посещения Хойана - с мая по июнь. Февраль и апрель являются одним из лучших месяцев для поездки, в это время температура, влажность и осадки максимально комфортны. В летнее время воздух может стать невыносимо горячим, а в сезон дождей, особенно в октябре и ноябре, ливни могут быть частыми и затяжными.

Нячанг

погода во Вьетнаме

Нячангу очень повезло, что на него не влияют муссонные ветры, которые превращают остальную часть Южного Вьетнама в болото шесть месяцев в году. Нячанг имеет теплый, мягкий и красивый климат почти круглый год, за исключением конца октября, ноября и начала декабря. Лучшее время для посещения Нячанга - март или апрель. Наименее ветреные месяцы года - май, апрель и июнь. В Нячанге вообще недостаточно ветрено для виндсерфинга, за исключением пляжа Doc Let (35 км к северу от Нячанга), который обычно зарезервирован профессионалами.

Далат

Окруженный горами и сосновыми лесами, Далат имеет множество особенностей умеренного климата. Средняя температура здесь составляет 18-21°C, с самой высокой точкой в 30°C и самой низкой - в 5°C. Далат также имеет двухсезонный климат, типичный для Южного Вьетнама, с сезоном муссонов (с мая по октябрь) и сухим сезоном (с ноября по апрель). Далат никогда не бывает штормовым, сильные ветры приходят сюда только случайно, забредая с океана через безгорную восточную сторону города. Далат находится в умеренном регионе и имеет приятную погоду круглый год, здесь солнечно даже в течение большей части сезона дождей. Сухой сезон длится с ноября по март, а сезон дождей - с апреля по ноябрь. В зимние месяцы средняя температура составляет 10 °C, а летом - около 20 °C. идеальная погода с ноября по март, когда воздух свежий и прохладный.

Муйне

Муйне находится в тропической муссонной зоне, с двумя сезонными периодами. Сезон дождей длится с мая по октябрь, а сухой сезон - с ноября по апрель, в это время дождей практически не бывает. Муйне находится в формирующейся пустыне Биньтхуань и подвержен засухе. Начало сезона дождей может привести к внезапному наводнению и обширной эрозии. Он приносит пышную зеленую листву, возвращаются птицы, бабочки, расцветает природа. Дождь в это время, как правило, идёт в течение часа-полутора, один или два раза в день (обычно днем и вечером). Среднегодовое количество осадков колеблется от 50 до 100 см. Средняя относительная влажность воздуха составляет 79%. Муйне более солнечный, чем Нячанг или Хошимин, здесь приятно проводить время как молодым парам с детьми, так и одиноким путешественникам, ищущим приключений.

Хошимин

погода во Вьетнаме

Расположенный в Южном Вьетнаме, Хошимин имеет тропический климат. Средний уровень влажности - порядка 75%, средняя температура - 28 °C. Город в целом теплый, сезон муссонов длится с мая по ноябрь, а сухой сезон - с декабря по апрель. Во время сезона дождей, начинающегося с мая по ноябрь, могут идти продолжительные и сильные ливни, сменяющиеся короткими ежедневными дождями, которые быстро проходят. Лучшее время для поездки в Хошимиг - сухой сезон, с декабря по апрель, хотя самые прохладные месяцы - с октября по декабрь.

Фукуок

Муссонный субэкваториальный климат острова выделяется отчетливыми сезонами дождей (с июня по октябрь) и засухи (с ноября по май). Среднегодовая норма осадков составляет в среднем 2879 мм. В северных горах набирается до четырёх тысяч миллиметров. Апрель и май - самые жаркие месяцы с температурой до 35 °C. Поездки на Фукуок можно совершать круглый год, но лучшее время - сухой сезон, когда небо всегда солнечное, ясное и бирюзово-синее.

Категория: Полезное о Вьетнаме