Деловой этикет во Вьетнаме: обычаи и советы

Вьетнам имеет одну из старейших культур в Юго-Восточной Азии. В то время как национальная идентичность может быть сложной, учитывая историю Вьетнама, местные жители гордятся своим языком и его витиеватостями, а также самобытностью своего общества и культуры. Выражение Dat viet (Вьетнамская земля), в том числе, инкапсулирует понятие о том, что вьетнамское общество имеет органическое отношение к окружающей среде.

С момента введения Doi Moi(так называемой политики "обновления") в 1980-х годах прошлого столетия, когда начался переход от социалистической экономики в стране к рыночной, Вьетнам пережил много значительных изменений, включая повышение уровня жизни. Эти факторы, в свою очередь, вызвали шквал притока иностранных компаний, желающих начать свою деятельность или расшириться в стране.

Для тех, кто планирует вести бизнес во Вьетнаме впервые, важно узнать о живой культуре и традициях страны. Сделавшим это будет легче работать в стране.

Приветствия во Вьетнаме

Несмотря на то, что английский язык набирает популярность, вьетнамский остается доминирующим в государстве: на нем говорят 86 процентов населения. Вьетнамцы ценят это, если иностранец пытается выучить простые фразы на их языке, такие как xin chao (произносится как “seen chow”), что означает "привет" на вьетнамском языке, к нему будут относиться значительно благосклонней.

Деловой этикет во Вьетнаме: обычаи и советы

Рукопожатие и легкий наклон головы - общепринятый обычай здороваться и прощаться. А вот написание инициалов здесь отличается, вьетнамские имена пишутся и вводятся в следующем порядке: фамилия, отчество, имя.

Деловой этикет

По возможности деловые встречи следует проводить в присутствии переводчика. Будьте готовы принять участие в нескольких встречах, так как успешные сделки редко завершаются после первой. Беседы, проводимые лично, предпочтительнее, чем онлайн-общение и электронные письма.

Холодный вызов не рекомендуется. Целесообразнее знакомиться с потенциальным деловым контактом через общего знакомого или третью сторону. Деловые встречи должны быть запланированы заранее. В этом контексте следует их планировать в соответствии с календарём, избегая назначать встречи на крупные государственные праздники, такие как Тет. 

Первую встречу лучше провести в офисе потенциального партнера. Это позволит партнёру почувствовать себя увереннее и застрахует от возможных срывов в последнюю минуту по инициативе делового партнера.

При выдаче или получении визитных карточек делайте это обеими руками. Необходимо потратить достаточно времени на чтение имени на карточке, если вы просто положите её в карман или пробегите глазами по надписям вскользь, это могут счесть оскорбительным. Когда это возможно, попробуйте создать визитную карточку с английским и вьетнамским переводами.

Деловой этикет во Вьетнаме: обычаи и советы

Если вам предлагают чай на стойке регистрации, примите его, так как это знак гостеприимства. На севере обычно подают горячий чай, а на юге проводятся встречи с чаем со льдом или безалкогольными напитками.

Лучше всего иметь повестку дня перед встречей, чтобы деловые партнеры могли ознакомиться с тем, что будет обсуждаться. Также полезно перевести все документы на вьетнамский язык.

Молчание распространено на встречах и означает, что ваши партнеры думают о ваших интересах. Прерывание этого времени размышлений можно считать грубостью. Кроме того, тишина может использоваться, когда кто-то не согласен, и поэтому не вызывает потерю лица для участников.

Старшинство и иерархия важны во Вьетнаме. Например, вы должны проявить уважение к старшему человеку, сначала отдав ему свою визитную карточку.

Выражение "Да" может просто означать понимание, а не фактическое согласие. Перед тем, как зафиксировать результат сделки, стоит убедиться, что вы правильно поняли своих партнёров и не существует разночтений.

Как правило, сигнал о завершении встречи должен подать именно гость. Если инициатором выступит хозяин, его могут упрекнуть в негостеприимстве.

Деловой этикет во Вьетнаме: обычаи и советы

Обычно первые несколько встреч носят ознакомительный характер, тогда как на Западе люди стараются сразу перейти к делу.  Для вьетнамцев социальные связи первостепенно важны, поэтому они могут принимать деловые решения основываясь на том, как они видят своих партнёров вне бизнеса. 

Во Вьетнаме принято задавать вопросы даже не очень хорошо знаком людям, которые могут показаться иностранцу личными. Обсуждение семейной и личной жизни является нормальной практикой на Востоке и свидетельствует о дружелюбии и интересу к персоне собеседника.

Во Вьетнаме принято дарить подарки в конце деловой встречи. Они могут быть небольшими и не должны быть дорогими. Подходящим вариантом являются значки, ручки, блокноты с логотипом компании или сувениры, типичные для вашей страны. 

Деловой костюм

Деловой наряд будет зависеть от места встречи. Например, Ханой известен своими белыми воротничками, в то время как Хошимин более деловой.

Как правило, деловые партнеры должны одеваться скромно, избегая ярких цветов. Костюмы подходят для мужчин, в то время как юбки и блузки хороши для женщин.

Вьетнамская рабочая неделя, как правило, с понедельника по пятницу с рабочими часами с 7:30 утра до 4:30 вечера

Понятие "лицо"

Как и во многих других азиатских странах, концепция лица чрезвычайно важна во Вьетнаме. В то время как на Западе откровенность и прямота считаются хорошей чертой, прямое несогласие или постановка вопросов ребром на публике может рассматриваться как "потеря лица" во Вьетнаме. Лицо - это понятие, которое можно приблизительно описать как отражение репутации, достоинства и престижа человека.

Деловой этикет во Вьетнаме: обычаи и советы

Иностранцы должны знать о непреднамеренной "потере лица" в результате своих слов или действий. Важный выпад в сторону деловых партнёров должен произноситься с уважением. Если у вас есть предложения или вы не одобряете высказанное оппонентом, будет лучше выразить своё несогласие в частном порядке.

Еда и питье

Если Вас пригласили в качестве гостя во вьетнамский дом, принесите фрукты, сладости, цветы или благовония. Избегайте давать носовые платки, что-нибудь черное, желтые цветы или дарить хризантемы. Лучшие блюда, скорее всего, будут предложены именно вам, не забудьте их отведать и поделиться на правах гостя. 

Подождите, пока хозяин подаст сигнал, чтобы начать прием пищи, прежде чем пробовать любые угощения. Считается хорошим тоном не оставлять еду в тарелке.

Деловой этикет во Вьетнаме: обычаи и советы

В ресторане тоже следует проявлять осмотрительность. В большинстве случаев старшие в группе садятся первыми. Используйте обе руки, чтобы передать предметы и никогда не пропускайте ничего над чьей-то головой. Когда вы жестикулируете, чтобы человек подошел, не используйте палец, а вместо этого используйте руку, чтобы поманить.

Чаевые не являются общепринятой традицией во Вьетнаме, поэтому вас никто не осудит, если вы примите решение их не оставлять. Если же вы всё-таки захотите это сделать, 5-10% от суммы заказа будет вполне достаточно.

Безопасность

Вьетнам является относительно безопасной страной для путешествий. Тем не менее, деловые путешественники должны быть осведомлены об угрозе мелких краж, особенно в крупных городах, таких как Ханой и Хошимин.

Ценные вещи следует хранить в сейфах отеля, а мобильные телефоны и кошельки - держать вне поля зрения, чтобы свести к минимуму риск стать жертвой карманников, особенно в туристических районах. Хотя полиция и не всегда в состоянии помочь, она, как правило, относится к иностранцам с уважением.

Мелкое мошенничество таксистов - ещё одна распространённая практика. Водители могут использовать неисправные счётчики, выбирать маршруты, протяжённость которых заведомо больше, или не выдавать сдачу. Целесообразно в деловой поездке бронировать транспорт через свой отель или воспользоваться зарегистрированными такси, такими как Mai Linh (зеленый) или Vinasun (белый с зелеными и красными полосами). Эти таксомоторные компании также имеют карточные автоматы для прямой оплаты.

Категория: Полезное о Вьетнаме