Топ 8 самых крутых вещей, которые стоит сделать на острове Фукуок

Фукуок - крупнейший остров Вьетнама, представляет собой архипелаг, состоящий из 21 небольших островков и собственно самого острова. Архипелаг Фукуок - потрясающий тропический рай у западного побережья дельты Меконга. Рожденный как ад на Земле и выросший как рай в мире людей, Фукуок теперь является одной из обязательных остановок для всех, кто отдыхает во Вьетнаме и знает толк в райских местах. Те, кто впервые попадает сюда, настолько очарованы природным великолепием острова, что даже не понимают, как именно здесь можно проводить время. В этой статье вы найдёте восемь проверенных способов, которые сделают пребывание на Фукуоке интересным, познавательным и незабываемым.

Многие из вас думают о Фукуоке как о потрясающем месте, где белый песок и изумрудные воды прогоняют прочь ваши стрессы. Это всё так, но помимо этого Фукуок - место с богатой историей и сильными традициями, здесь есть на что посмотреть и помимо природных красот. Речь идёт о различного рода мероприятиях, которые проводятся как в помещениях, так и на открытом воздухе. Но обо всём по порядку.

1. Путешествие во времени в тюрьме на Фукуоке

Четыре десятилетия назад Фукуок не был известен как тропический рай в мире, его больше отождествляли с земным адом. Всему виной комплекс тюрем, в которых содержались коммунистические бойцы и солдаты во время печально известной войны во Вьетнаме.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Самое темное время давно прошло, и теперь все сооружения используются только в качестве музея. Здесь вы узнаете больше о самых темных ночах Гражданской войны во Вьетнаме благодаря шокирующему показу орудий пыток, артефактов и многочисленным выставкам манекенов в натуральную величину.

Экскурсия в тюрьму и знакомство со всеми её ужасами не подойдёт всем путешественникам, поэтому трезво оценивайте свои силы и интересы перед посещением. Получить пользу и удовольствие от такого вояжа смогут ценители нетривиальных ощущений и любители истории. Если тема войны во Вьетнаме долго занимала ваш ум, местный гид сможет в полной мере удовлетворить ваше любопытство и восполнить пробелы в исторических знаниях.

2. Прогнать ночной голод прочь на ночном рынке Бах Данг

Говоря о самых интересных вещах в Фукуоке, нельзя оминуть ночную прогулку по рынку Фукуока, такой променад ещё никогда не разочаровывал путешественников. Это настоящее событие для больших гурманов, на рынке вы найдёте лучшие блюда из морепродуктов в городе, а также целую кучу диковинной уличной еды, которой можно не просто утолить голод, это настоящий гастрономический праздник.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Многообразие свежевыловленных морепродуктов, таких как рыба, креветки, устрицы, кальмары, крабы, моллюски и другие диковинные создания, не оставит равнодушным самых искушённых гурманов. Здесь же представлены несколько десятков сортов местного пива, которое отлично гармонирует с дарами моря. Сторонники здорового образа жизни могут насладиться сладостями и десертами, которые тоже продаются на каждом углу. Роллы с мороженным - одна из наиболее ярких и запоминающихся. Местные считают, что этот десерт обязателен для всех, кто впервые прибыл на остров.

3. Побег от мира на Остров Том

Хон Том (Остров Том) - первое название, которое следует упомянуть в контексте лучших пляжей Фукуока. Он является частью архипелага Тои, находится в северной части острова. Перед теми, кто впервые попадает сюда, предстаёт следующая картина: кокосовые пальмы, отбрасывая тени на шелковистый белый песок, целуют изумрудные воды океана, переливающиеся в лучах ласкового солнца. Вряд ли возможно забыть это великолепие!

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Остров Том - это место, где вы потеряетесь в своей самой дикой мечте, лежа на песке пляжа Нам, пляжа Чионг или пляжа Чао. Желающие исследовать дикую природу близлежащих островков могут взять напрокат лодку.

Помимо Острова Том есть ещё пляжи Лонг-Бич и Сан-Бич, которые тоже являются кандидатами на звание лучших пляжей Фукуока. Это курорты мирового класса, на которых вы сможете надолго распрощаться со своими стрессами. Бирюзовая вода, стерильно-чистая прибрежная линия и развитая развлекательная инфраструктура гарантированно отправят вас в мир наслаждений и релакса.

4. Заблудиться в море

Расположенный на юго-западе Вьетнама, Фукуок является раем на земле. И что может быть лучше для безоблачного отдыха, чем исследование многообразие подводного мира посредством дайвинга или сноркелинга? 

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Подводный мир Фукуока наполнен самыми причудливыми обитателями: здесь можно встретить осьминогов, каракатиц, морских звёзд и коньков, мурен, скорпионов, многих других ракообразных и моллюсков. С прозрачными и спокойными водами, защищенными от сильных течений, это идеальное место для начинающих изучать подводный спорт, а также для опытных дайверов, сертифицированных PADI.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Острова архипелага Той насчитывают пятнадцать неповторимых островков. Сухой остров, остров Нудибранч - одни из самых известных и популярных среди туристов. Они идеальны для того, чтобы испытать всю гамму положительных ощущений в контексте исследования подводного мира. Вряд ли во Вьетнаме можно отыскать места, способные сравниться с ними по красоте флоры и фауны.

5. Посещение жемчужной фермы

Говорят, что лучшие друзья девушки - это бриллианты, но как же насчет жемчуга? Как однажды сказала Коко Шанель: "женщине не нужны веревки, ей нужны нити жемчуга." Эти украшения вне времени, они утончённы, элегантны и необычайно эффектны.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Рынок жемчуга в Фукуоке - быстро развивающийся бизнес, который начался как мелкомасштабная промышленность изделий кустарного промысла. Теперь это направление является основным источником дохода для большей части населения портового города Ан Тои.

В течение сотен лет в этой части Южного Вьетнама жемчужные украшения обрабатывались и культивировались, что не могло не отразиться на качественном развитии отрасли. Множество продавцов и ремесленников вы найдёте на западной части острова, они предлагают свои товары вдоль пляжа Лонг-Бич, простирающегося более чем на 3 километра к югу от Дуонг-Донга.

6. Получить интересное представление о выращивании вьетнамского перца

Где во Вьетнаме вы найдете лучший перец? Конечно на Фукуоке! Являясь одним из ведущих экспортеров перца в мире, страна выращивает эту культуру только с использованием органических удобрений, которые производятся из тщательно отобранной, измельчённой и высушенной на солнце растительности. Такой подход гарантирует, что естественный аромат и все эфирные масла останутся в каждом перце. Это позволяет фермерам ставить не самые низки цены, но прайс соответствует качеству продукции.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Вы можете посетить перцовые плантации, которые расположены вокруг центральной и северной частей острова, с организованными турами, позволяющими посетителям взглянуть на процедуры сбора урожая и сушки. Гуляя по плантациям, можно почувствовать тепло огненных ароматных перцев. Местные не возражают, когда туристы подходят ближе, и охотно фотографируются с приезжими. 

7. Узнайте всё о процессе приготовления рыбного соуса на традиционной фабрике

Все знают, чем является вино для французской кухни, а оливковое масло - для итальянской. Если провести параллели, во вьетнамской кухне можно тоже выделить кулинарную доминанту - это рыбный соус. Независимо от того, используется ли он в качестве соуса для окунания, добавляется в суп или применяется в маринаде, он почти всегда незаменим в блюдах вьетнамской кухни.

При среднем ежегодном потреблении порядка двухсот миллионов литров рыбного соуса в стране неудивительно, что эта высококачественная приправа, производимая винокурнями на острове Фукуок, экспортируется по всему миру и пользуется повышенным спросом у настоящих ценителей кулинарных изысков.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Процесс приготовления начинается с того, что рыбаки ловят анчоусы в местах размножения, заполненных водорослями. После ночной рыбалки пойманные анчоусы объединяются с солью, водой, а в некоторых партиях - с перцем, выращенным на острове.

Затем проходит процесс ферментации. Он осуществляется в больших бочках диаметром 3 метра и высотой 4, каждая из которых содержит около тринадцати тонн рыбы, соли и маринада.

Процесс брожения длится от шести месяцев до полного года, после чего жидкость сливается в меньшие бочки. Первый отжим называется "первым прессом". Это ароматная жидкость тёмно-янтарного цвета, обладающая насыщенным специфическим вкусом. Это рыбный соус высшего сорта.

Добавляя в бочки с анчоусами, прошедшие процедуру "первого пресса", ещё воду и соль, вьетнамцы получают светлый рыбный соус, питательные и вкусовые качества которого значительно ниже. Все виды соуса разливаются в бутылки и небольшие бочонки, которые герметично упаковываются и отправляются в точки розничной торговли или в рестораны.

Если вы хотите получить полное представление о том, как производится это жидкое золото, из более чем сотни производств на острове стоит посетить одно - это мануфактура в Дуонг Донг. Там вам наглядно покажут весь процесс и предложат продегустировать свою продукцию или приобрести её без торговой наценки. 

8. Возбудите свой биологический голод в Национальном парке Фукуока

Национальный парк Фукуок, основанный в 2001 году, занимает более половины острова, а его природная площадь составляет около 32 гектаров (320 000 квадратных метров).

С его разнообразным ландшафтом, начиная от тропических и мангровых лесов, Скалистых гор и заканчивая водно-болотными угодьями, Национальный парк Фукуока является местом обитания для множества уникальных представителей флоры и фауны.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Неудивительно, что этот участок был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО в 2010 году в целях защиты более 200 видов животных и свыше тысячи разновидностей растений. С учетом сказанного, туристы по-прежнему могут посетить доступные части парка и принять участие в различных развлекательных мероприятиях, таких как походы, кемпинги, фотографии дикой природы и наблюдение за птицами.

Одно из самых оригинальных приключений, которое здесь можно пережить, - это восхождение на небеса. Такой поход проверит границы ваших физических и волевых возможностей. Пробираясь по тропам сквозь вечнозелёные леса и вскарабкиваясь на десятиметровую бамбуковую лестницу, вы реально поймёте, на что способны.

Какое время лучше всего для посещения Фукуока?

По мнению многих местных экспертов, лучшее время для посещения Фукуока - с сентября по март. В течение этого отрезка времени погода в Фукуоке отличается минимумом дождей, а море - спокойствием и природной чистотой. Прибыв сюда в этот период, вы сможете в полной мере насладиться всеми природными красотами острова и отдохнуть без лишних сложностей. 

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Есть вещь, которую необходимо иметь в виду, - количество туристов, посещающих Фукуок, весьма велико. Постоянно растущая популярность этого направления среди путешественников во всём мире становится причиной довольно высоких цен на услуги, питание, жильё и развлечения. К тому же, они не всегда есть в наличии. Отправляясь на Фукуок, следует заранее подыскать хотя бы жильё.

Если ваша поездка приходится на месяцы между концом апреля и октябрем, подумайте о том, чтобы отложить ее на некоторое время. В это время диапазон цен будет значительно более взвешенным, но существует вероятность застать последствия проливных дождей и штормов, да и погода в этот период не отличается гостеприимством. 

Как добраться до Фукуока?

Есть 2 основных способа добраться до Фукуока: на экспресс-катере или на самолете.

Если вы предпочитаете морские прогулки, к вашим услугам три лодочных оператора: Superdong, Savanna и Duong Dong Express. Отправляться лучше из портов Ратьзя (примерно два с половиной часа) или Ха Тянь (около часа сорока пяти минут), расположенных в провинции Кьензян. Планируя путешествие на Фукуок морем, следует прокладывать маршрут до Кьензяна.

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Путешествие на самолёте будет значительно менее продолжительным и для многих более комфортным. На остров есть рейсы из Ханоя, Сайгона и Кантхо. Из Ханоя ваш рейс продлится более двух часов, из Сайгона он займет у вас час и пять минут, а из Кантхо - даже меньше часа. 

что делать и чем заняться на острове Фукуок Вьетнам

Если вы отправляетесь на остров впервые, не забудьте связаться с местным туроператором, это избавит вас от массы потенциальных сложностей, связанных с размещением и организацией досуга. Вы также можете рассмотреть возможность посещения Фукуока в составе однодневной экскурсии по дельте Меконга из Сайгона.

Категория: Курорты Вьетнама