Тет нгуен дан: стоит ли посетить Вьетнам во время Лунного Нового года?

Вьетнамский Лунный Новый год, который местные называют Тет нгуен дан (в переводе с вьетнамского - праздник первого утра), является самым значимым праздником для вьетнамцев. Это единственное культурное событие, которое меняет настроение всех жителей страны к лучшему: сотрудники получают дополнительный бонус за работу по итогам всего года, дети могут рассчитывать на подарки, а взрослые - на возможность отдохнуть и принять участие в массовых гуляниях, которые устраивают по всей стране.

Для многих путешественников посещение Вьетнама в это время - отличная возможность увидеть страну изнутри и проникнуться тысячелетними традициями этого славного народа. Однако далеко не все испытают восторг от многолюдных развлекательных мероприятий, в которых принимают участие миллионы вьетнамцев и гостей страны. Чтобы понять, к какой категории вы относитесь, стоит ознакомиться с этой статьёй. В ней будут освещены ценности и традиции самого знаменательного вьетнамского праздника. Прочитав её, вы узнаете, как подготовиться к поездке во Вьетнам в этот особый во всех отношениях период.

Что необходимо знать о Тете

Праздник Тет во Вьетнаме отмечается параллельно с другими китайскими общинами во всем мире. Он проходит вместе с некоторыми другими ритуалами, связанными между собой. К ним относятся Церемония богов кухни (проводится 23 декабря), День полнолуния (отмечается в первых числах первого месяца лунного календаря) и некоторые другие, которые отмечаются до и после основного события.

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Вся подготовка и празднование вьетнамского Лунного Нового года обычно длятся от 14 до 15 дней с 23-го числа последнего лунного месяца до 7-го числа первого месяца нового лунного года. Все мероприятия и ритуалы в эти дни проводятся исключительно по лунному календарю, поэтому попадают на разные даты григорианского.  

Вьетнамский Лунный Новый начинается в 1-й день 1-го лунного месяца каждый год во всех регионах Вьетнама и заморских вьетнамских общин. Самая значимая часть этого мероприятия - собрать всех членов семьи за одним столом, независимо от того, как далеко они находятся друг от друга. Эта традиция заставляет вьетнамцев, проживающих за границей, возвращаться домой. Из-за этого достать билеты в этот период бывает очень проблематично, трафик становится весьма интенсивным. То же наблюдается в дни после празднований.

Что делает Лунный Новый год таким особенным для вьетнамцев

Теперь вы можете задаться вопросом, почему праздник Тет так ценен для вьетнамского народа? Это можно объяснить тем, что Лунный Новый год является репрезентативной иконой и сходится в тончайшей культурной и религиозной квинтэссенции страны.

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Дети вместо подарков получают на праздник деньги, которые по вьетнамскому поверью обязательно принесут счастье. Крестьяне делают подношения богам и предкам, чтобы выразить свою благодарность и попросить их об обильных урожаях в будущем. Вместе с тем они выражают надежду на удачу, мир, процветание в семье и стране. Праздник Тет - это не только увеселительные мероприятия, это культура и традиции вьетнамского народа, которые позволяют укреплять родственные связи и делать семьи ближе. Именно поэтому он так ценится всеми вьетнамцами.

Как вьетнамцы празднуют Тет

Поскольку уютная и насыщенная атмосфера вьетнамского Лунного Нового года сохраняется на протяжении веков, вьетнамцы всех поколений всегда с нетерпением ждут этого момента для его празднования с семьей. Люди приобретают новую одежду, готовят вкусности, покупают фрукты, убирают весь дом, делают подношения предкам и божествам. В то время как взрослые получают самые теплые пожелания здоровья, счастья и долголетия от молодых, детям вдобавок к этому достаются деньги, которые приносят счастье.

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

За несколько дней или даже недель до празднования Тета вьетнамские семьи готовятся встретить Новый год, убирая свои дома, покупая новую одежду, разрешая любые недоразумения и раздавая старые долги. Местные убеждения говорят о том, что делая это, они привлекают удачу и обеспечивают процветание своей семье в грядущем году. 

Чествуя богов кухни

Разделяя большинство китайских верований и традиций, вьетнамцы следуют традиции празднования Дня Бога кухни, важного празднества, которое знаменует начало лунного Нового года. В этот день хозяйки готовят местные деликатесы, стараясь порадовать вкусностями богов и членов семьи. Это настоящий праздник для гурманов, в каждом доме Вьетнама в этот день столы ломятся от изысканных яств.

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Вьетнамский народ готовит грандиозные подношения для кухонных богов (хранителей домашнего хозяйства), которые покинут Землю верхом на Красном карпе (его помещают в чашу с водой или аквариум на семейном алтаре), чтобы встретиться с нефритовым императором (царем небес) и представить свой ежегодный отчет о деятельности каждого домохозяйства. На время праздника вьетнамцы украшают домашний алтарь фруктами и цветами, а в середине дня дарят благовония в память об усопших.

Приветствуя возвращение божеств

Наслаждаясь звуком бьющих барабанов и наблюдая за зрелищем организованного фейерверка, вьетнамцы празднуют приход Нового года, приветствуя возвращение богов кухни и благословения, которые они приносят семье. Каждый надеется привлечь к себе и своим близким благосостояние, мир и счастье в наступающем году, и вьетнамцы сделают все возможное, чтобы склонить шансы в свою пользу, следуя многовековым традициями.

Посещение семьи и друзей

На неделе празднования Тета каждый день традиционно, но свободно зарезервирован для определенных людей, начиная с кануна, проведенного с ближайшими родственниками или близкими. Второй день посвящается друзьям и коллегам, а третий - наставникам. К приезду гостей готовится пышный банкет, во время визита происходит традиционный обмен подарками. 

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

После праздника большинство вьетнамцев собираются в своих местах поклонения (храмах и пагодах), чтобы воздать хвалу и благодарность за предстоящий год. Местные буддийские храмы являются популярным местом для посещения, так как многие люди хотели бы сделать пожертвования и получить взамен благосклонность богов. В это время большой популярностью пользуются предсказания, считается, что в Тет они имеют обыкновение сбываться. В соответствии с вьетнамскими верованиями, первый гость, который зайдёт в дом, определит его судьбу на весь год.

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Как бы суеверно это ни звучало, но вьетнамские семьи приглашают людей с хорошим характером, моралью и достатком, веря в то, что эти качества передадутся их семье. Эта традиция называется "xông đất ” или "xông nha" и является одним из самых важных ритуалов во время празднования.

В дополнение к традициям вьетнамцы делают все возможное, чтобы избежать неудачи. Такие действия, как подметание, кредитование, поломка предметов, считаются табу, поскольку они рассматриваются как плохие предзнаменования мрачной судьбы. Потеря члена семьи в канун Нового года тоже считается плохим знамением.

Цветочные ароматы навевают перемены к лучшему

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Самое важное событие в году не может обойтись без ярких цветов, которыми украшают всё вокруг. Цветы персика, абрикоса, кумквата, хризантемы, орхидеи и другие красочные растения начинают продавать повсюду ещё за десять дней до наступления вьетнамского Лунного Нового года.

Золотисто-лепестковые цветы абрикоса являются лучшим выбором для вьетнамцев, проживающих в Центральном и Южном регионе, а кумкват и персиковые цветы в приоритете для тех, кто живет на Севере страны. Эти яркие растения символизируют процветание, богатство и удачу.

Цветочные рынки в каждом из регионов Вьетнама являются идеальным местом для тех, кто хочет окунуться в праздник с головой и почувствовать его так, как это делают местные жители. 

Что нужно иметь в виду, если вы посещаете Вьетнам в этом сезоне

Тет 2020: ключевые Факты

  • Вьетнамский Лунный новый 2020 год официально проходит с 25 по 27 января.
  • Знак зодиака - крыса.
  • Люди, родившиеся в год крысы, считаются позитивными, трудолюбивыми, бережливыми и прилежными.  

Поскольку вьетнамский Лунный Новый год - пиковый сезон в индустрии путешествий, есть несколько советов в контексте отдыха в стране в этот период. Их стоит придерживаться, если вы хотите насладиться праздником и путешествием в полной мере. 

Бронируйте билеты заранее

Планирование поездок во время отпуска является одной из самых больших проблем для путешественников. Обеспечить себе места в самолетах или поездах становится все более сложно по мере приближения праздника Тет. Путешествие в этот пик сезона может оказаться непростым, многие люди возвращаются домой, чтобы провести отпуск со своими близкими. Планируйте свои поездки соответственно, потому что маршруты Юг-Север в канун праздника переполнены. Бронирование билетов заранее - разумный выбор, так как самолеты и поезда, соединяющие Хошимин и Ханой, обязательно будут распроданы заранее.

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Тариф на внутренние рейсы, как правило, становится более высоким, получить билет на борт может быть трудно, особенно на маршрутах из Ханоя в Хошимин и наоборот. На этом фоне цены на авиабилеты увеличиваются, это касается как внутренних рейсов, так и международных. Вьетнамцы уже привыкли к этому факту и воспринимают его спокойно, но гостям страны следует учитывать такое положение дел. 

Билеты на поезда и автобусы тоже растут в цене. Следует быть готовым к тому, что в канун Нового года стандартный прайс может увеличиться на тридцать и более процентов.  Особенно это актуально для популярных маршрутов, таких как Ханой - Сапа, Ханой - Дананг, Хошимин - Нячанг и обратно. Отклонение заявки на приобретение билета в эти дни - обычная практика для торговых агентов, это тоже следует учитывать и позаботиться о бронировании заранее.

Бронируйте жильё предварительно

Практика показывает, что даже большинство лоджий и мансард сданы в аренду в канун Тета, не говоря уже о стандартных комнатах и апартаментах. Особенно это актуально для туристических центров и недорогого-среднего сегментов. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность проживания в семье или аренду гостевых домов. В любом случае об аренде жилья стоит позаботиться заранее.  Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящее жильё и отправить заявку на его аренду, но с этим не следует затягивать - ажиотаж на рынке съёмной недвижимости начинается за месяц-два до начала праздников. Следует понимать, что тарифная ставка в этот период будет выше, чем в остальное время года, включая высокий сезон. 

Помните о том, что многие достопримечательности будут недоступными для посещения

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Ханой становится относительно пустым в первый день Лунного Нового года. Это связано с тем, что большинство местных собираются за столами и проводят время в кругу семьи. В это время многие музеи (за исключением Дворца Независимости в Хошимине), крытые выставки и галереи закрыты по меньшей мере на два дня (с 30 декабря по 1 января по лунному календарю).

Хорошей новостью является тот факт, что во время праздников можно насладиться прогулками, не толкаясь на улицах и пляжах с местными, которые в другое время непрерывно снуют повсюду. Наиболее целесообразно планировать отдых так, чтобы посещение музеев и выставок проходило до или после праздников, а во время их проведения можно гулять и изучать открытые достопримечательности.

Следует знать, где найти еду в городе

Большинство ресторанов будет закрыто во время праздника Тет. Лучше принять к сведению, какие из них открыты, так как только некоторые из местных и иностранных компаний в сфере общепита будут работать с 22-го числа и до конца декабря, а возобновят свою деятельность только 4-5-го января по лунному календарю. 

Покупка свежих продуктов на рынке в это время тоже может быть затруднительной, так как на местных рынках будут работать намного меньше поставщиков. Туристов, приезжающих на обычные гастрономические туры, ждёт сюрприз, так как Tet Holiday предлагает только блюда, специально приготовленные для этого сезона. В остальных известных компаниях дела обстоят похожим образом. Идеальный вариант - приглашение от вьетнамской семьи, в таком случае вы сможете насладиться вкусными домашними блюдами, такими как бань чунг, вареная курица или маринованный лук.

Доступность магазинов и торговых лавок

Большинство магазинов обычно закрыты в течение первых трех дней вьетнамского Лунного Нового года, хотя многие другие остаются открытыми (в основном ориентированные на туристов). Ситуация схожа с рынками, на которых какие-то киоски закрыты, в то время как несколько других все еще предлагают некоторые из своих продуктов на продажу. В любом случае их количество будет существенно меньше, чем в обычное время года.

На удивление, продавцы в этот период предлагают действительно доступную цену. Они считают, что продажи в канун праздника обеспечат удачную торговлю на весь год. Старайтесь быть вежливыми и благожелательными, тогда они будут видеть в вас покупателя, который способен принести им удачу в новом году.

Куда пойти, чтобы насладиться праздником в полной мере

Так как Тет - это один из лучших периодов для посещения Вьетнама, стоит задуматься, как распланировать свою поездку на праздники.  Ниже будут приведены несколько невероятных мест в трёх регионах страны, которые являются одними из лучших в государстве для незабываемого отдыха во Вьетнаме во время празднования Нового года. 

Ханой

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Ханой является лучшим местом для посещения Вьетнама до или во время празднования Нового года. Город шумит от волнения, вы сможете с головой окунуться в праздничную атмосферу и получить незабываемые впечатления. Улицы Ханоя декорируют красивыми цветами, красные, серебряные и золотые украшения повсюду развеваются на улицах. Люди толпами ходят по магазинам, готовясь к главному событию года. Это атмосфера, которую трудно описать словами. Приезжайте в Ханой и не забудьте посетить цветочный рынок Куанг Ба, улицу Ханг Ма и местный рынок!

Сапа

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Приезжие, работающие в Сапе, возвращаются домой, чтобы отпраздновать Тет. На время праздников этот прекрасный горный рай становится умиротворённым. Эта особенность делает Сапу идеальным местом для посещения весной. Лучшая поездка в Сапу - это путешествие с возлюбленными, так как обворожительная атмосфера здесь сделает чувства сильнее и укрепит отношения. Не забудьте взять с собой камеру и сделайте потрясающие фото на память. Бескрайние рисовые поля и могучий горный хребет Хоанг Лиен Сон станут идеальным фоном для незабываемых снимков. Понимание разнообразия этнических групп в Сапе, безусловно, даст вам новый взгляд на вьетнамскую культуру, которую можно будет увидеть без купюр.

Хьюэ

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Город известен как древняя столица Вьетнама. Хюэ приглашает вас в великолепный Императорский город, в котором полно мавзолеев, храмов, крепостей, пагод и других культурно-архитектурных памятников. Многие из них простояли не одно столетие. Прекрасная погода в этот период, знаковая кухня и торжественная атмосфера, которая царит повсюду, делает Хьюэ идеальным местом для посещения во время празднования Тета. 

Хойан

праздник Тет, лунный новый год Вьетнам

Ещё одно место в Центральном Вьетнаме, которое стоит непременно посетить. Обязательно стоит побывать в Старом квартале, внесенном в список наследия ЮНЕСКО. Маленький древний город Хойан завоевывает сердца приезжих желтыми стенами древних домов с цепями, ароматной лапшой као лау, хрустящим горячим бань ма и романтической рекой Файфо. Совокупность этих факторов делает Хойан отличным кандидатом на звание лучшего города Вьетнама для посещения во время Лунного Нового года.

Дельта Меконга

Тринадцать провинций водно-болотных угодий Меконга встретят вас самыми теплыми улыбками и экзотической кухней. Огромная сеть рек и каналов позволит вам насладиться прогулками на лодках в окружении живописных островков. В канун Нового года здесь особенно много экзотических фруктов и кулинарных изысков. Тенистые сады обязательны для посещения, воспоминания, которые вы получите после их созерцания, будут незабываемыми. 

Путешествие во Вьетнам во время празднования Лунного Нового года не так сложно, как вы думали. Оно позволит увидеть страну в новом облике и получить яркие впечатления, которые недоступны в остальное время. Просто найдите проверенного туроператора и учитывайте рекомендации, приведённые в этой статье, остальное он сделает за вас!

Категория: Полезное о Вьетнаме