13 достоверных фактов вьетнамской культуры, о которых вам раньше вряд ли кто-то рассказывал

Вьетнамская культура - весьма обширная тема, это не то, что можно обсудить за день или два. Она включает невероятное множество самобытных направлений, таких, как кухня, язык и наречия, сленг, обычаи, традиции, ритуалы и многое другое. В этой статье не будет пространных рассуждений и философствований. Прочитав информацию, приведённую ниже, вы узнаете о фактах этого исключительного национального феномена, неизвестных большинству туристов и путешественников.

Чаевые во Вьетнаме: стоит давать или нет

чаевые во вьетнаме

На самом деле чаевые не являются частью культурной традиции во Вьетнаме, но такой жест всегда будет оценен по достоинству. Если за вкусный ужин или услужливо распахнутую перед вами дверь отеля вы на словах поблагодарите официанта или портье, вас никто не осудит, но финансовое поощрение будет воспринято значительно теплей. Его размер каждый выбирает самостоятельно, но наиболее целесообразно придерживаться международного негласного правила - 5-10% от счёта. 

Интересной особенностью является сам факт передачи денег здесь. Если вы протяните человеку купюру в открытую, это может его смутить. Во Вьетнаме принято класть деньги под тарелку или незаметно передавать их обслуживающему персоналу, прикрыв рукой. Такое поведение связано с тем, что многие портье, камердинеры, официанты и горничные опасаются потерять лицо, думая, что в глазах окружающих это выглядит так, будто они выпрашивают чаевые. На этом фоне не стоит удивляться, если обслуживающий персонал вежливо откажется от привселюдно протянутой купюры. 

Искусство торговаться

Переговоры о сделке во Вьетнаме воспринимаются многими продавцами как поединок ума и воли, в котором можно блеснуть красноречием и удивить своего оппонента железной логикой. Если победителем выйдет покупатель, продавец будет только рад и с удовольствием отдаст свой товар в полцены и даже дешевле, но победа должна быть неоспоримой. Не следует повышать голос, выражать недовольство и проявлять бестактность. Только спокойный диалог в уважительной и улыбчивой манере способна принести вам настоящее удовольствие от торгов и сэкономить приличные деньги. Стоит понимать, что нажиться на приезжих за счёт дополнительной наценки - распространённая практика для вьетнамских торговцев, поэтому стоит заранее узнать порядок цен на интересующие вас товары. 

как торговаться во вьетнаме

Торг - обычное дело на местных рынках

Речь идёт о различного рода торговых точках, включая стихийные, на которых нет ценника или фиксированной цены. Если продавец не поражён вашим красноречием и упорно стоит на своём, не сбавляя цену, знатоки рекомендуют просто развернуться и уйти. В 90% случаев он сам вернёт вас и скрепя сердце согласится отдать товар по предложенной цене (если, разумеется, она не ниже себестоимости), ведь для большинства вьетнамцев меньшая маржа по факту выглядит привлекательнее гипотетической прибыли. В остальных 10% случаев вам придётся просто поискать другой товар.

Война во Вьетнаме является чувствительной темой

война во вьетнаме

Фраза “Если у вас нет ничего хорошего, чтобы сказать, лучше промолчите” актуальна во Вьетнаме, как нигде. Особенно, если речь идёт о войне, которая в той или иной мере коснулась каждую вьетнамскую семью. Никогда не занимайтесь пустыми разговорами в контексте войны и не отпускайте шутки по этому поводу. У вьетнамцев отличное чувство юмора, но такие шутки они не поймут, что может плохо закончиться. Вьетнамцы пережили очень много горя в военное время, к этому факту следует относиться с пониманием и проявлять деликатность в диалогах. 

Уважение к пожилым людям

уважение к пожилым во вьетнаме

Говоря об уважительном отношении к старикам, следует упомянуть азиатскую культуру в целом, неотъемлемой частью которой является Вьетнам. Во многом это объясняется сильным влиянием конфуцианства, в основе которого лежит уважение к мудрости и опыту, которыми обладает старшее поколение.

уважение к пожилым во вьетнаме

Как проявляется уважение к старшим

В первую очередь - это уход от неоднозначных и скользких тем, таких как смерть, секс и политика. Во Вьетнаме молодёжь старается не говорить на них в присутствии старших, практически везде они считаются неуместными, если не сказать, что откровенно грубыми. Другие распространённые ситуации, когда фактор возраста играет важную роль, - это время еды. За столом всегда старший первым приступает к приёму пищи и получает право сказать напутственную речь или тост. Во время обсуждения семейных проблем мнение старейшины тоже весит больше остальных.  

Потеря лица имеет большее значение, чем что-либо еще

Вьетнамцы с большим пиететом относятся к своей репутации. На этом фоне привселюдное возмущение - крайне редкое зрелище во Вьетнаме, большинство граждан скорее поступятся своими интересами, чем поставят под угрозу реноме. Для вьетнамцев первостепенное значение имеют отношение друзей, родственников, коллег, им важно, как именно их воспринимают окружающие. 

Любого рода формы враждебности, такие как споры, насмешки, конфронтация или слишком агрессивный обмен мнениями избегаются, поскольку в ходе такого взаимодействия обе стороны могут потерять лицо. На этом фоне крайне важно держаться подальше от всего, что может смутить, унизить или задеть чувства другого человека на публике. Если же до этого доходит, взгляд вьетнамцев становится суровым, а брови нахмуриваются, так местные выражают своё недовольство.

Пивная культура

пиво во вьетнаме

Если вы были в Южной Корее, то наверняка заметили, как много местных пьют там пиво. Во Вьетнаме дела обстоят похожим образом, но количество любителей пенного напитка здесь значительно больше. Ещё в 2013 году Вьетнам занял первое место в Юго-Восточной Азии по количеству выпиваемого пива на душу населения.

"Nhậu" - это то, как вьетнамцы относятся к акту употребления алкоголя. Пока они не почувствуют себя пьяными, люди могут выпивать где и сколько угодно. И не важно, речь идёт о пивной, модной дискотеке или переднем дворе в сельской деревне.

Если вы приглашены в гости во Вьетнаме, не стоит стесняться и отказываться от выпивки, здесь употребление алкоголя никак не связывают с репутацией и моральным обликом человека. Если же вы не употребляете алкоголь принципиально, достаточно вежливо сказать об этом хозяину, такое поведение тоже будет воспринято адекватно. В таком случае вам предложат лимонад, чай или газировку.

Субординация

Не только Вьетнам, но и другие страны Восточной Азии, находящиеся под влиянием Китая, серьезно относятся к вопросу субординации. С самого рождения вьетнамцев учат обращаться с уважением к другим членам семьи, а затем переходить к изучению того, как обращаться к другим членам общества. Здесь принято беспрекословно подчиняться старейшинам рода, наставникам или руководителям на работе. Это не просто вопрос морали, это особенность вьетнамской культуры.

субординация во вьетнаме

Вьетнамцы имеют огромный список личных местоимений, включающий порядка сорока различных вариаций. Каждое из них используется в зависимости от пола, возраста и ситуации. В каждом отдельном случае применяется соответствующее местоимение, что сильно отличает вьетнамский язык от всех остальных. Обращения "дядя", "тётя", "старший брат" или "старшая сестра" здесь распространены повсеместно. Это уважительная форма, которая применима не только к родственникам. В том числе по этой причине вьетнамцы склонны спрашивать людей о возрасте при первой встрече. В этом положении нет ничего общего со здравым смыслом или этикетом. 

Иметь минимальные познания в области языка очень полезно для приезжих, особенно когда вы посещаете местную закусочную, в которой официанты или официантки говорят только по-вьетнамски. 

Половина вьетнамского населения имеет одну и ту же фамилию (и, скорее всего, вы произносите ее неправильно!)

От Ханоя до Голливуда миллионы вьетнамцев имеют одну и ту же фамилию - Nguyễn. Кроме Вьетнама и Соединённых Штатов она считается одной из самых распространённых фамилий в Австралии и некоторых других странах.

Следует понимать, что не все вьетнамцы носят фамилию Nguyễn. Точной статистики не существует, но по данным властей примерно у половины людей вьетнамской национальности такая фамилия, при этом далеко не все из них являются родственниками.  

Причины популярности культовой фамилии

Nguyễn - последняя феодальная династия, правившая страной в девятнадцатом и двадцатых веках. Придя к власти, Новый император вынудил всех потомков своего предшественника из династии Ли взять свою фамилию. Опасаясь возмездия от нового правителя, многие крестьяне и ремесленники тоже пошли на такой шаг, чтобы доказать лояльность новой власти.

Ещё одна особенность столь знаменитой фамилии - её произношение. Большинство приезжих выговаривают её как "Нгуин" или  "Нви-йен", но это не правильно. Корректно говорить "Гу-эн", произнося слово на одном дыхании и повышая голос на втором слоге, делая несколько вопросительный акцент. 

Кофе для вьетнамцев - это не просто напиток, а стиль жизни

Впервые кофейные зерна появились во Вьетнаме с лёгкой руки французов. Местным очень понравился напиток, который из них готовят, к тому же, климат в стране идеально подходит для выращивания бобов кофе. На этом фоне кофейная культура распространилась очень быстро и стала одной из самых массовых в стране. До сих пор Вьетнам остается вторым крупнейшим экспортером кофе в мире после Бразилии. Нет никаких сомнений в серьёзном отношении жителей Вьетнама к кофе, независимо от их пола, возраста и социального статуса.

кофе во вьетнаме

Для вьетнамцев этот ароматный горьковатый напиток - не просто привычка, это стиль их жизни, тренд, средство общения и, прежде всего, культура. Вы можете легко увидеть многочисленные кафе почти на каждом углу в центре города и на его окраинах, заполненных парнями и девушками в любое время дня и ночи. Они пьют кофе в холодном и горячем виде, с молоком (обычным, но чаще сгущёным), сливками, сиропами, мороженным и даже взбитыми куриными яйцами. Вряд ли где-то ещё можно встретить такое многообразие рецептов приготовления этого напитка.

кофе во вьетнаме

В стране именно кофейни занимают ведущие позиции среди молодёжи, которые значительно охотнее проводят в них время, предпочитая барам. Это не может не радовать местные власти, особенно на фоне ситуации с пивом, поэтому они всячески поощряют развитие кофеен. К тому же, это приносит немалые доходы в бюджет, ведь кофейни пользуются большой популярностью не только у местных, но и у приезжих.

Обувь на пороге: разуваться следует всегда при входе

Ходить в обуви по всему дому - это моветон в большинстве вьетнамских семей. Исключение составляют владельцы вилл и дворцов, в которых есть прислуга, но сейчас речь не о них. Вьетнамцев приучают с рождения к тому, чтобы они разувались у входа, так проявляется уважение к жилищу и его хозяевам. К тому же, во Вьетнаме обычным делом является ужин, семейный просмотр фильмов или игры на полу, поэтому такое щепетильное отношение к обуви объясняется и элементарной гигиеной.

снимать обувь во вьетнаме

Если вас пригласили в гости или вы решили воспользоваться предложением ночлега во вьетнамской семье, необходимо разуться сразу после того, как вы войдёте в дом, и оставить обувь у двери или поставить её на обувную полочку. Говорить о том, что носки должны быть чистыми, излишне. Ходить по полу босыми ногами допускается и считается нормально.

Хаос больших городов или Мотоциклы на улицах Вьетнама

трафик на дорогах вьетнама

Многие приезжие полагают, что пересечение улицы во Вьетнаме в час пик можно сравнить с искусством. Это не далеко от истины, ведь переход требует недюжей ловкости, расторопности, предельной концентрации и даже знаний психологии - определить, пропустит ли вас тот или иной водитель, обычно можно только по глазам.

Мотоциклы используются в стране массово и повсеместно. Наряду с мопедами и мотороллерами они являются самым популярным и востребованным транспортом в государстве. По официальным данным в стране зарегистрировано свыше 75-ти миллионов единиц двухколёсного транспорта с мотором. На самом деле такой техники может быть значительно больше, далеко не все владельцы регистрируют свои транспортные средства официально.

Как бы это странно ни звучало, но скутер оказывает колоссальное влияние на жизнь простых вьетнамцев. Местные всегда предпочтут поездку на своём двухколёсном друге пешей прогулке даже тогда, когда идти совсем недалеко. Это не значит, что местные жители малоподвижны, но если под рукой есть мопед или скутер, они точно не пойдут пешком без надобности.

трафик на дорогах вьетнама

Именно по этой причине каждый раз, когда вы попадаете на улицы Сайгона, независимо от того, день на улице, утро или поздний вечер, всегда кажется, что это час пик. В Хошимине и Ханое эта проблема особенно обнажена, это два крупнейших города Вьетнама с наиболее интенсивным трафиком. 

Тем, кто видит это зрелище впервые и вынужден попасть на другую сторону дороги, поначалу такая миссия кажется невыполнимой. Но на самом деле всё не так страшно. Всё, что вам нужно сделать, это сохранять спокойствие, медленно двигаться в нужном направлении, следить за обеими сторонами и поднимать руки, если это необходимо. Важен визуальный контакт с водителями, если вы дадите им понять, что намерены продолжать движение, вас непременно пропустят. Светофоры - ещё один шанс на спасение. Просто двигайтесь вместе с толпой на разрешительный сигнал и вам точно ничто не грозит.

Эти одиннадцать фактов о вьетнамской культуре помогут стереть пропасть между вами и местными жителями. Готовы ли вы исследовать эту прекрасную страну и окунуться в местный колорит с головой? Тогда смело заказывайте билеты и отправляйтесь навстречу приключениям!

Категория: Полезное о Вьетнаме