Мошенничество во Вьетнаме: 6 наиболее распространённых типов обманщиков (и как не попасться к ним на удочку)

Мошенничество во Вьетнаме

Вьетнам - замечательная страна, в которой, безусловно, есть на что посмотреть, есть, куда поехать, и есть, что попробовать. Здесь найдутся развлечения для людей разного возраста, с любым уровнем достатка и социального статуса. Но, как и в любой стране, особенно в той, которая стала свидетелем быстрого экономического и социального роста, вы обязательно встретите несколько местных жителей, пытающихся обогатиться за счёт доверчивых граждан. Во Вьетнаме очень лояльно относятся к туристам и приезжим, здесь нечего бояться, но зная о преступных уловках, приведённых ниже, и способах противодействия им, вы будете чувствовать себя в полной безопасности, всегда находясь на шаг впереди злоумышленников

1. Нетерпеливый сапожник

Мошенничество во Вьетнаме

Только представьте: вы идете по Ханою, когда вдруг незнакомый мужчина останавливает вас на пешеходной дорожке. Он показывает на вашу обувь и пытается что-то объяснить. Воспользовавшись вашей растерянностью, незнакомец приседает и снимает с вас обувь, принимаясь за её "ремонт" прямо на тротуаре. Прежде чем вы успеете опомниться, он вернёт снятый ботинок или туфлю, а вмести с ним и счёт за ремонт обуви, которая, скорее всего, в нём не нуждалась. Это достаточно невинная афера, успех которой зависит сугубо от поведения "жертвы".

Как противодействовать этому

Если вы уверены в том, что ваша обувь находится в отличном состоянии или просто не хотите пользоваться услугами горе-сапожников (на удивление среди них встречаются настоящие мастера, которые могут выполнить экспресс-починку буквально за считанные минуты при отсутствии оборудования), просто продолжайте свой путь. Вежливый отказ или полный игнор - оптимальная модель поведения в таком случае.

2. Хитроумное такси

Хитроумные такси настолько распространены во всей Юго-Восточной Азии, что опытные путешественники воспринимают их существование как должное. Во Вьетнаме лицензирование такси находится на стадии зародыша, поэтому тем, кто хочет воспользоваться услугами перевозчика, следует проявлять бдительность. Те, кто не получил лицензию, часто используют махинации со счётчиками (подкручивают, включают заранее, применяют нерабочие устройства), везут клиента самой длинной дорогой, не отдают сдачу, требуют дополнительную оплату за кондиционер, пытаются получить комиссионные за дорожный и другие сборы.

Вот некоторые признаки, отличающие лицензированное такси от тех, у которых нет разрешительной документации.

  • Цвет автомобиля. Как правило, лицензированные машины во Вьетнаме белого или зелёного цвета.
  • Внешний вид водителя. "Бомбилы" всегда одеты во что-попало, а вот те, кто получил лицензию, носят рубашку, а иногда и галстук.

Как этого избежать

Перед тем, как сесть в такси, проверьте брендинг, чтобы убедиться, что это лицензированный оператор (например, такси Vinasun), водитель одет прилично и автомобиль не имеет таблички с надписью metred (выставляется для привлечения неопытных туристов).

3. Скрипучий пончик

Мошенничество во Вьетнаме

Уличная еда есть везде во Вьетнаме (и это безусловно вкусно), но есть несколько уличных закусок, с которыми вы должны быть осторожны. Иногда вы будете проходить мимо уличных торговцев, несущих пластиковые пакеты маленьких коричневых пончиков. Они остановятся и спросят, не хотите ли вы попробовать один бесплатно. Если вы скажете "да" и попробуете один, продавец мягко надавит на вас, чтобы вы купили небольшой пакет пончиков. На первый взгляд это может показаться достаточно простым и безобидным, в конце концов, кто не хочет пакет хрустящих жареных пончиков? Проблема в том, что масло, используемое для жарки этих пончиков, обычно не меняется так часто, как должно. Вы точно не узнаете о его происхождении, оно может оставаться неизменным в течение нескольких дней (или даже недель). Вдобавок к этому существует большая вероятность того, что ваши пончики, были приготовлены в антисанитарных условиях. Многие путешественники сообщали, что чувствовали недомогание после того, как поели уличных пончиков.

Как этого избежать

На улицах Вьетнама невообразимое множество превосходных закусок, например, banh mi или banh xeo (фаршированные блины). Пропустите пончики и выберите другую уличную закуску вместо них. Желательно отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся там же, где продаются. 

4. Мотоциклетный тур

Мошенничество во Вьетнаме

В ходе прогулки по улице с вами может поравняться мотоциклист, который, замедлив ход, заведёт светскую беседу: "Кто вы, откуда, нравится ли вам Вьетнам, куда держите путь?" В итоге он предложит прокатиться за небольшую плату и увидеть город изнутри, так сказать, глазами местных. Если вы согласитесь, услужливый мотоциклист по прибытии в пункт назначения или по завершению тура станет требовать от вас завышенную цену, которая может быть в разы больше той, что предлагалась изначально.  Если вы начнёте спорить, они скажут, что вы ослышались. Это распространенный трюк, который эксплуатирует любопытство туристов, желающих испытать неистовый вьетнамский трафик на себе.

Мотоциклетная афера может быть реализована в виде приглашения увидеть рисовые поля за пределами города или в качестве экскурсии по городу с гидом (например, в Хюэ или Хойане).

Как этого избежать

Если вас привлекает идея поездки на мотоцикле, обратитесь к своему туристическому оператору или на стойку регистрации отеля с просьбой забронировать тур с лицензированным представителем. В крайнем случае можно поискать турфирму в интернете, обращая внимание только на проверенные компании. 

5. Носильщики

От Рима до Касабланки носильщики встречаются в аэропортах и на вокзалах повсеместно. Если вы готовитесь отправиться в путь на ночном поезде или просто загружаете сумки в такси, уезжая из аэропорта, вероятность встретить одного из них очень велика. Они неожиданно нагрянут и заберут вашу сумку, отнесут ее в ваш экипаж или автомобиль и уберут ее для вас, ведя себя очень уверенно, если не сказать, что бесцеремонно. Большинство людей склонны к растерянности в таких ситуациях. Носильщики знают об этом, чем и пользуются, выставляя счёт за оказанные услуги. 

Как этого избежать

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить это, - внимательно следить за своими сумками на железнодорожных платформах и в аэропортах. Если вы не желаете пользоваться услугами носильщика, попросите местный персонал или водителя такси помочь вам с сумками. В том случае, когда один из носильщиков попытается схватить вашу сумку без разрешения, необходимо мягко, но настойчиво остановить его. Если же он всё-таки успел отнести и погрузить ваш багаж, нужно дать ему хоть что-то, в противном случае он не отстанет.  

6. Продавец фруктов

Мошенничество во Вьетнаме

Это одна из самых безобидных афер, которая не приносит вреда. В крупных городах Вьетнама вы непременно встретите продавцов фруктов, которые ходят с длинными бамбуковыми палками на спине. На конце каждой закреплён поднос с местными фруктами, такими как ананасы, рамбутан, яблоки, бананы, мангостин, прочие. Это очень колоритные персонажи, с которыми хочется сфотографироваться. Они знают о таких желаниях туристов и пользуются ими, предлагая сделать фото. Как только вы получите снимок, с вас потребуют плату. 

Как этого избежать

Если вы не хотите платить за снимок, вежливо, но твердо скажите "нет". К тому же, всегда можно поинтересоваться перед фотосессией, бесплатна ли она. Это вообще хорошая привычка для туриста - спрашивать о цене до того, как воспользоваться услугой или приобрести товар.

Важно понимать, что выше приведены потенциальные ситуации, которые с вами могут произойти во Вьетнаме. На деле они разрозненны и далеки друг от друга. Совсем не обязательно, что вам встретится даже один из этих мошенников, не говоря о том, что попадутся все сразу. Но если это произойдёт, вы будете готовы к встрече и уж точно не станете их жертвой. Такие прецеденты не должны мешать вам наслаждаться великолепием храмов и пагод, уличной едой и чайными домами, потрясающей архитектурой и культурой, которые может предложить эта замечательная страна.

Категория: Полезное о Вьетнаме