Правила въезда во Вьетнам

С 1 января 2015 действуют новые правила для въезда во Вьетнам для граждан, которым предусмотрен безвизовый въезд.
Основные изменения следующие:

Документы, необходимые для оформления визы в посольствах или консульствах Вьетнама

Подробнее о необходимых документах смотрите страницу: Документы
Срок действия визы - один месяц. Документы необходимо предоставить минимум за 15 рабочих дней до вылета.
Но получать визу в посольстве не всегда удобно, так как до него нужно еще добраться, потратить на это время, простоять в очередях и заплатить за услуги посольства.

Документы, необходимые для оформления визы по прилету в международных аэропортах Вьетнама

Подробнее о необходимых документах смотрите страницу: Документы
В аэропорту необходимо подойти к окошку «Visa upon arrival». Тут тоже есть нюанс. Получить визу можно только в международных аэропортах Вьетнама! Процедура занимает в среднем 10-20 минут (зависит от очереди).

Вы можете воспользоваться нашей услугой оформления визы во Вьетнам

Срочность оформления визы Во Вьетнам

Поездка с ребенком для туристических целей

По закону Российской Федерации ребенок может поехать во Вьетнам с одним из родителей. Документальное разрешение на выезд от второго родителя не требуется в случае, если второй родитель явно не запретил выезд ребенка из страны, подав документы в соответствующие органы.

В случаях вывоза ребенка без родителей или ситуациях, когда родители находятся в разводе, лишены родительских прав и т.д., уточняйте данный вопрос у местных органов власти. Граждане других стран должны уточнить вопрос поездки во Вьетнам с ребенком у местных органов власти. Если ребенок родился в другой стране, имеет паспорт с отличающимися данными от родительских, информацию по разрешению так же нужно уточнять в органах власти той страны, в котором получен паспорт/место рождения.

Безвизовые правила для граждан некоторых стран, с которыми установленно межгосударственное соглашение

Граждане Российской Федерации имеют право пребывать во Вьетнаме без визы не более 15 дней (включительно), при этом нужно оформить пригласительное письмо во Вьетнам. Гражданам стран с безвизовым пребыванием во Вьетнаме не требуется оформление визы в посольстве/консульстве, достаточно пребыть в международный аэропорт, где Вам поставят печать в паспорт о временном пребывании в течение 15 дней.
Граждане других стран, таких как Украина, Казахстан, и т.д., могут ознакомиться с этой страницей: Кому и сколько можно находиться во Вьетнаме без визы.

Изменения визовых правил для граждан Белоруссии

С 1 июня 2015 вступают новые визовые правила, по которым обязательная виза не требуется гражданам Белоруссии, прибывающих во Вьетнаме не более 15 дней (включительно). Закон действует до 30 июня 2020 года, в дальнейшем он будет пересмотрен.
Граждане других стран, таких как Украина, Казахстан, и т.д., могут ознакомиться с этой страницей: Кому и сколько можно находиться во Вьетнаме без визы.

Визовые сборы

Оплата сбора по прибытии (виза ставится в аэропорту Вьетнама)

Изменения в визовых сборах с 23 ноября 2015:

Освобождение от визовых сборов

Согласно постановлению Министерства иностранных дел Вьетнама от 10 декабря 2008, вступившего в силу 1 января 2009 года, граждане Российской Федерации освобождены от уплаты визовых сборов при оформлении визы в аэропорту. Если заявитель желает оформить визу в Посольстве или Консульстве Вьетнама, он не освобождается от визовых сборов.

Изменения в таможенных правилах с 4 августа 2015

Поездка на Фукуок

В случае транзита на Фукуок без пересечения Вьетнамской границы (например в Ханое), безвизовый срок составляет 30 дней, в ином случае потребуется получить визу.
Если у Вас сложные рейсы, которые требуют пересадок без транзитной зоны, Вам необходимо получить визу, так как Вы будете пересекать границу. Если Вы гражданин Российской Федерации, безвизовый срок пребывания во Вьетнаме 15 дней, на Фукуоке 30 дней. Если, кроме Фукуока, Вы не собираетесь посещать другие страны, то Вам достаточно получить однократную туристическую визу, иначе Вам потребуется многократная виза. Тут есть нюанс. Вы заказали однократную туристическую визу на месяц и собираетесь пробыть на Фукуоке 30 дней, подсчитайте количество дней в выданной вам визе, эти дни не должны превышать безвизовый режим Фукуока и дату истечения действия визы Вьетнама. Обычно виза выдается к примеру с 1 по 1 число следующего месяца, но количество дней между датами всегда различно в зависимости от дня прибытия во Вьетнам. Пример: с 1 февраля 2014 по 1 марта 2014 количество дней составляет 29 дней, а с 1 октября 2015 по 1 ноября 2015 количество дней составляет 32 дня. Будьте внимательны!

О визовых штрафах

Нарушение правил пересечения границы Вьетнама наказывается штрафом в размере от 3 до 5 млн. донгов (130 - 230 долларов), к примеру отсутствие визы или истекший срок визы.
Нарушение правил соответствия цели поездки заявленной в визе наказывается штрафом в размере от 5 до 10 млн. донгов (230 - 450 долларов).
За каждый день просрочки визы начисляется дополнительный штраф в размере 5 долларов.
Незаконное пребывание в стране, включая нарушения новых визовых правил от 1 января 2015, уголовно наказуемое деяние, так же как и получение документов у третьих лиц, гарантирующих Ваше пребывание и отсутствие проблем с законом.

Выходные дни консульской службы МИД Вьетнама

Я не нашел(-ла) ответа на свой вопрос

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, ознакомьтесь с этой страницей: Контакты